Война за самое дорогое Южная Осетия может помешать развитию космической программы США

В понедельник, 25 августа, в зарубежных СМИ появились сообщения о том, что военный конфликт в Южной Осетии может негативно сказаться на развитии американской космической программы. С подобными заявлениями выступили сразу несколько достаточно влиятельных политиков и чиновников. На первый взгляд, мысль о связи крошечной Южной Осетии и амбициозной космической программой Штатов кажется несуразной. Однако при ближайшем рассмотрении выясняется, что основания для подобных предположений существуют.

Логическая цепочка

Для того чтобы описать эту историю с самого начала, необходимо вернуться на полторы недели назад, в 14-е августа. В этот день сенатор от штата Флориды Билл Нельсон (Bill Nelson) впервые связал Южную Осетию и космос. Вероятно, такая мысль пришла в голову именно Нельсону, поскольку из всех американских политиков он теснее всех связан с космосом. Во-первых, во Флориде на мысе Канаверал находится космодром, с которого осуществляются запуски шаттлов. Во-вторых, в 1986 году Нельсон сам поднялся на борт шаттла "Коламбия", который доставил его на орбиту, где будущий сенатор провел шесть дней.

Слова Нельсона не вызвали резонанса в СМИ. Однако в заинтересованных ведомствах на проблему, по-видимому, обратили внимание, так как через полторы недели комментарии стали поступать от представителей самых разных организаций. Чего боятся все эти люди?

Опасения за космическую программу США связаны с 2010 годом. Точнее, с периодом между 2010 и 2015 годами. В понедельник, 31 мая 2010 года, должен состояться последний запуск шаттла. С помощью шаттлов - космических кораблей многоразового использования – американские астронавты летают на орбиту Земли и обратно. На смену "космическим челнокам" должны прийти разрабатываемые NASA аппараты "Орион", однако первый запуск состоится не раньше 2015 года.

Для доступа на МКС в промежуток между шаттлами и "Орионами" NASA планировало использовать российские корабли "Союз". США должны покупать у России "места" на "Союзах". Точнее, специально для миссий американских астронавтов Роскосмос собирается построить дополнительные корабли. Детали контракта между российским и американским космическими агентствами уже обсуждены, однако сам документ пока не подписан.

Логический тупик

И в связи с событиями в Осетии он может не быть подписан никогда. NASA получило разрешение на торговые отношения с Россией в виде исключения. Согласно Акту о нераспространении ядерного оружия, принятому Конгрессом в 2000 году, государственные учреждения США не имеют права подписывать коммерческие договоры, которые касаются внедрения американских технологий или работ для развития американских технологий, со странами, помогающими террористам и их пособникам. К таким странам США относят Северную Корею, Сирию и Иран. Россия принимает участие в развитии ядерной программы Ирана (Штаты уверены, что программа преследуют цель создания атомной бомбы). Таким образом, NASA не может оплатить Роскосмосу строительство новых кораблей.

В 2005 году после долгих обсуждений Конгресс снял с американского космического агентства ограничение на торговые операции с Россией. NASA постепенно выводит из употребления шаттлы, и для выполнения текущих миссий на МКС покупает места на "Союзах". В свою очередь грузы доставляются на американский сектор МКС с помощью российских кораблей "Прогресс".

Послабление Конгресса действует только до 2011 года. Представители NASA опасаются, что в связи с ухудшением отношений между Россией и США Конгресс может отказать агентству в продлении договоренностей с Москвой. Сенаторы должны принять решение в ближайшее время, так как российскому агентству на конструкцию кораблей необходимо три года. Не желая спонсировать "идейного противника", сенаторы могут не подписать документ о продлении и не выделить России необходимые для строительства "Союзов" средства.

Член Палаты представителей от штата Флорида Том Фини (Tom Feeney) говорит, что до конфликта в Южной Осетии (который большинство американских политиков называют агрессией по отношению к Грузии) нижняя палата склонялась к тому, чтобы продлить NASA послабление для строительства "Союзов". По мнению Фини, члены Сената куда менее дружелюбно относятся к России и к возможности сотрудничества с ней.

Кроме того, американские политики не исключают, что из-за противостояния России и Штатов Роскосмос может сам разорвать контракт с NASA.

Как известно, МКС – уникальный проект, который позволил провести огромное количество экспериментов и существенно увеличить багаж знаний о космосе. Для поддержания такого сложного механизма как МКС необходимо, чтобы за ним постоянно присматривали люди. Если в течение пяти лет на американском секторе космической станции, на который США, в общей сложности, потратили около 100 миллиардов долларов, не будет астронавтов, то в дальнейшем возобновить работу в нем будет очень сложно, если вообще возможно.

Как выразился Джордж Уайтсайдс (George Whitesides), исполнительный директор Национального космического общества, – организации, занимающейся юридической поддержкой проектов по исследованию космоса, - "Люди, связанные с космосом, кричали об этом долгие годы, однако общество не уделяло им достаточно внимания. Самый главный урок, который мы должны были усвоить еще со времен перехода с "Аполлонов" на шаттлы (тогда США на шесть лет остались без космических полетов), - урок планировать переход с одного транспорта на другой без временного разрыва". Урок, очевидно, усвоен не был, и теперь глава NASA Майкл Гриффин (Michael Griffin) называет необходимость полагаться на помощь России "непристойной" (unseemly).

Шило на мыло

В случае возникновения "непримиримых противоречий" с Россией и отказа Конгресса продлить послабление NASA может попробовать другие варианты преодоления ситуации. Первый – продление миссии шаттлов. Этот вариант потребует больших финансовых вложений. В настоящий момент у NASA есть три действующих шаттла - "Дискавери" (Discovery), "Атлантис" (Atlantis) и "Индевор" (Endevor). Все они являются "ветеранами", и на поддержание челноков в функциональном и – что немаловажно – безопасном для астронавтов состоянии нужны деньги. Много денег.

В 2004 году администрация президента Буша выделила NASA много денег, однако все они должны быть потрачены на реализацию программы "Перспективы исследования космоса" (Vision for Space Exploration), которая предполагает прекращение использования шаттлов и строительство кораблей нового типа (проект "Созвездие" (Constellation)). С их помощью американцы, в частности, планируют совершать полеты на Луну.

Таким образом, продление миссии шаттлов за счет денег "Созвездия" лишит США возможности выполнить данное обещание до 2020 года создать обитаемую лунную базу. "Растянуть" единый бюджет на обе программы у NASA, похоже, не получится. Реализация "Созвездия" идет с отставанием от заданного расписания. Так, в середине августа 2008 года американское космическое агентство объявило, что первый рейс "Ориона" состоится не раньше 2014 года. Исходно предполагалось, что корабль вступит в строй в сентябре 2013 года.

Сохранить шаттлы до появления "сменщика" NASA сможет только в том случае, если будущий президент выделит агентству дополнительные средства. Оба основных кандидата на этот пост – Барак Обама и Джон Маккейн – представляя свои программы развития космической индустрии, высказались в пользу продления миссии шаттлов. Правда, они имели в виду один дополнительный полет, который облегчит бюджет на 300-400 миллионов долларов. Для поддержания американского сектора МКС в рабочем состоянии в течение пяти лет челноки должны совершить не менее 15-20 полетов. При этом в качестве приоритетного направления развития космической программы США, кандидаты от Республиканской и Демократической партий назвали программу "Созвездие". Впрочем, как успешные политики, они могут еще не раз поменять свою точку зрения.

Второй вариант спасения космической программы в обход взаимодействия с Россией – это укрепление сотрудничества с Китаем. В последние годы Поднебесная все ближе подходит к тому, чтобы стать полноправным космическим игроком. Китайцы намерены высадиться на Луне в 2024 году. Китайская лунная программа разделена на несколько этапов, и первый из них – запуск лунного спутника для составления трехмерной карты Луны – был выполнен в срок.

В сотрудничестве с Китаем для США есть очевидный минус – оно может обернуться тем, что Пекин обгонит Штаты в освоении Луны и, возможно, более удаленных объектов. Такую точку зрения высказал Базз Олдрин (Buzz Aldrin), второй астронавт, высадившийся на Луне, и некоторые влиятельные сотрудники NASA. Газета The Sunday Telegraph, описывая перспективу возможной кооперации с Китаем, заявила, что это будет "еще большим унижением, чем зависимость от Роскосмоса".

В своих официальных заявлениях представители NASA стараются избегать резких выражений и оценок деятельности России в Закавказье. Они всячески подчеркивают, что американское и российское космические агентства имеют долгую историю отношений, которые не должны испортиться из-за политических противоречий двух стран. Уайтсайдс (исполнительный директор Национального космического общества) надеется, что МКС останется символом международного сотрудничества в космосе, несмотря на порой напряженные отношения между партнерами на Земле. Со своей стороны, научный сотрудник Центра исследований политики в области изучения воздушного и космического пространства Пеги Финарелли (Peggy Finarelli), считает, что Конгресс должен поступить прагматично и продлить послабление для NASA.

В ближайшее время выяснится, что окажется сильнее – геополитика или наука. Хотя в каком-то смысле, освоение космоса – это тоже геополитическая задача.

Лихие 90-е закончились.
Добро пожаловать в реальный мир
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше