Пропавшая крепость Итиль

Астраханские археологи отстаивают хазарские древности

Наконечники стрел из хазарских экспонатов Исторического музея. Фото Александра Котомина, Lenta.ru

Большое городище, расположенное возле села Самосделка Камызякского района Астраханской области, - это считавшаяся бесследно исчезнувшей столица Хазарского каганата. Так полагают археологи совместной экспедиции Астраханского университета и Института этнологии и археологии РАН. "Доказать на сто процентов, что найденный город - именно Итиль, невозможно будет никогда… ведь мы не сможем найти табличку с надписью 'Город Итиль'", - пояснил рамки гипотезы Дмитрий Васильев, заведующий учебно-научной археологической лабораторией в АГУ.

Сведения по истории каганата не скудны, но границы этого государства описываются по-разному, а собственно хазарские находки крайне редки: археологи, как правило, ориентируются по форме и типологии керамических сосудов. Поскольку в каганат входили и кочевники, и оседлые народы, то в хазарских поселениях соседствуют предметы этих несходных между собой культур.

Советские археологи еще в первой половине XX века изучали прикаспийский и донские города хазар - предполагаемые Семендер и Саркел (Белая Вежа). Последним занимался Михаил Артамонов в 1930-х, он ассоциировал с Саркелом левобережное Цимлянское городище, ныне недоступное для исследований: оно затоплено при строительстве Цимлянского водохранилища в первой половине 1950-х. На роль Семендера претендует городище Тарки недалеко от Махачкалы, но, возможно, этот город находился в другом месте, причем существует и небезосновательное предположение, что в разное время Семендер был и там, и там. Еще один прикаспийский город хазар, Беленджер, возможно, стоял на месте, известном как Верхнечирюртовское городище. Его затопили при строительстве Сулакской ГЭС. В общем, не только идентификация хазарских городов вызывает большие трудности и споры, но и самим археологическим объектам как-то не везет.

Когда астраханские археологи приступили к изучению Самосдельского городища, то сначала они копали остатки небольшого городка золотоордынского времени. По-видимому, компактное поселение просуществовало до XIV века. К этому времени остров, на котором стоял город, стало затапливать, и люди покинули его.

Под городком XIV века обнаружились следы поселения, активно функционировавшего в XI-XIII веках. Астраханские археологи на основании находок предположили, что они нашли исчезнувший Саксин, неоднократно упоминавшийся в старых источниках как важный торговый узел низовья Волги. Абсолютной уверенности в идентификации Саксина у исследователей, конечно, нет, но у них есть интересный косвенный аргумент. Арабский путешественник ал-Гарнати упоминал, что этот город стоял на развалинах хазарского Атиля (Итиля), а под предполагаемым Саксином действительно найдены следы хазарского поселения.

С.А. Плетнева
С.А. Плетнева "Хазары"

Самым сильным аргументом археологов Самосдельской экспедиции является крепость: ее остатки найдены и идентифицированы. Она была сложена из кирпича, что, по словам Дмитрия Васильева, было царской привилегией, и единственная известная археологами хазарская кирпичная крепость была в Саркеле. Радиоуглеродный анализ предполагаемых хазарских слоев на городище указывает на VIII и IX века, что соответствует времени расцвета каганата. Наконец, обнаруженные следы пожара тоже могут косвенно подтвердить исторические сведения о походе киевской дружины князя Святослава во второй половине 960-х годов против хазар.

Экспедиции Астраханского университета и Института этнографии и археологии РАН еще только предстоит самая тяжелая работа: мало раскопать что-то интересное, надо убедить коллег в своей правоте. Для этого им предстоит добавить к своему и без того не короткому списку публикаций новые статьи и - во благовремении - монографии. Сторонникам и оппонентам гипотезы о хазарской столице нужны перечни находок, их стратиграфическое распределение, статистическое соотношение керамических фрагментов разных типов, данные анализа почв и множество других сведений. Пока их готовят к печати, система косвенных доказательств о комплексе Саксин-Итиль будет уязвима для критики. Но гипотеза очень и очень красива.

Обсудить  
Пляж, я готова
Россиянки приводят себя в порядок перед купальным сезоном
На Эльбе и на Шпрее
Другие города: возрожденные руины Дрездена, пасхальные яйца и другие достопримечательности Баутцена — столицы лужицких сербов
Вино и деньги
или Некоторые правила, по которым виноделы ведут свой бизнес
Всех снесут, а я останусь
Маленькие дома, которые выстояли против больших микрорайонов
Давай тебе я погадаю
Как изменятся цены на новостройки в Москве: мнения экспертов
Открытое море
Что происходит на рынке недвижимости Сочи в ожидании летнего сезона
Двойная игра
Как заработать на съемной квартире
Район высокого полета
Какое жилье строится и продается в Пресненском районе Москвы
Район контрастов
Якиманка — территория элитной застройки, где все еще продаются недорогие квартиры
Хмельное довольствие войны
Часы продажи алкоголя, танки на кальвадосе и сухое шампанское как вкус победы — этим мы тоже обязаны Первой мировой
Царь-танк Плоды сумрачных гениев
Пулеход, эпициклоид, голубь-бомба, клеевая пушка и другие курьезные изобретения Первой мировой войны
Химия и смерть
22 апреля исполнилось 100 лет со дня газовой атаки под Ипром
Трофеи, взятые германскими войсками после разгрома армии Самсонова в Мазурских болотах  Ни шагу назад!
Первые заградотряды Первой мировой войны
Фон Гинденбург наблюдает за колонной военнопленных армии Самсонова. Мазурские озера, август 1914 года Записки полкового врача. Окончание
Армия Самсонова, немецкий плен, у белых, у красных, мирная жизнь…
Вернуть потерянное лицо
Как Первая мировая война повлияла на пластическую хирургию
Русские военные медики в немецком плену (1914-1918). Криворотов К.В. — в центре, спиной к березе. Записки полкового врача
Материалы переданы для публикации правнучкой участника Русско-японской и Первой мировой войн
«Один без одного ни шагу»
Книга историка Йохена Хельбекка «Сталинградская битва: свидетельства участников и очевидцев»
Леонид Брежнев на охоте в Залесье Личная трагедия Брежнева
Историки Виктор Деннингхаус и Андрей Савин о работоспособности и здоровье Леонида Ильича
«Европе нужна революция»
Философы и политологи о закате глобализации и месте России в новом мире
Алан Чумак Банка Чумака и взгляд Кашпировского
Символы перестройки в лекции филолога Константина Богданова
«Против России ведет войну англосаксонская олигархия»
Новые национальные идеи от участников «Бердяевских чтений»
Палестинский мальчик машет флагом движения джихада во время митинга в Газе «Халифата не будет»
Алексей Малашенко об эффективных способах борьбы с «Исламским государством»
Нескончаемая армия мертвецов
Книга историка Моники Блэк о немецкой «культуре смерти»