Тысячу долой Хроника одной из худших недель в истории РТС и ММВБ

За первую неделю сентября российские фондовые индексы упали более чем на 12 процентов и обновили двухгодичные минимумы. Кроме того, РТС с мая 2008 года, то есть с того времени, когда индекс достиг исторического максимума, потерял уже тысячу пунктов. Когда прекратится обвал фондовых бирж, теперь не знает уже никто.

Еще в конце лета 2008 года многие инвестбанки предсказывали, что РТС и ММВБ скоро начнут восстанавливаться, так как временно подешевевшие активы заинтересуют игроков на бирже. По их данным, реальная стоимость российских акций намного выше, чем рыночная, поэтому резкий рост РТС и ММВБ мог случиться уже в ближайшее время.

Сейчас о "реальной" стоимости ценных бумаг уже никто не вспоминает. За лето РТС и ММВБ опустились более чем на 30 процентов, но тогда падение можно было объяснить внутрироссийскими факторами – войной в Южной Осетии, "делом Мечела", беспокойством инвесторов относительно судьбы ТНК-ВР, спором акционеров "Норильского никеля". В первую неделю сентября, которую СМИ уже поспешили назвать "черной" для РТС и ММВБ, фондовые индексы снижаются исключительно из-за внешних факторов.

От понедельника до пятницы

Ни понедельник, ни вторник на РТС и ММВБ не предвещали никаких угроз для инвесторов. В первый день торгов российские фондовые индексы упали незначительно, а во второй – и вовсе закрылись разнонаправлено, что могло свидетельствовать о постепенном выходе из кризиса, в котором биржи оказались в августе.

Однако уже в среду тенденция вновь переменилась. 3 сентября РТС упал более чем на четыре процента, а ММВБ – более чем на три процента. Среди причин обвала называлось укрепление доллара, которое привело к падению цен на нефть и многие металлы. При этом европейские биржи в среду закрылись также в довольно глубоком минусе, так как инвесторы стали опасаться дальнейшего снижения темпов роста экономики в ЕС.

Обычно после таких падений на рынке следует восстановление. 4 сентября этого не произошло, причем к обвалу российских и европейских индексов добавилось и падение в США. Например, Dow Jones в четверг упал почти на три процента, что для отвыкшего от сильных колебаний американского индекса является весьма существенным снижением.

Динамика индекса РТС с мая по сентябрь. График с сайта биржи

Динамика индекса РТС с мая по сентябрь. График с сайта биржи

Lenta.ru

Азиатские и российские трейдеры всегда начинают свой день с того, что просматривают, как проходили торги в США. Дело даже не в торговых связях между Соединенными штатами и другими странами и не в глобализации мировой экономики. Дело в том, что на биржах развивающихся стран, в том числе в России и в Китае, обращается большое количество средств западных фондов. Они вкладываются в акции самых прибыльных на местных рынках компаний, чтобы диверсифицировать свои портфели и получить сверхприбыль из-за инвестиций в рискованные инструменты.

Именно эти инвесторы являются и самыми пугливыми. Как только на биржах начинаются какие-то признаки паники, они тут же продают свои акции и спешат вывести капитал в более устойчивые рынки.

Одним из таких признаков и стало падение фондовых индексов США. В России на него отреагировали мгновенно, за первые же минуты торгов опустив РТС и ММВБ на два-три процента. Однако на этом инвесторы не ограничились. Увидев, что европейские фондовые индексы восстанавливаться и не думают, они продолжили распродажу активов в России.

Таким образом, уже к середине торговой сессии РТС и ММВБ рухнули на пять процентов, а затем падение превысило восемь процентов. При этом ряд ценных бумаг из числа «голубых фишек», то есть самых надежных инструментов на бирже, подешевел более чем на 10 процентов, а ценные бумаги «Норильского никеля» - на 14 процентов. Индекс РТС откатился к уровню 1400 пунктов, а ММВБ – упал ниже 1200 пунктов.

Обвальное падение котировок произошло 5 сентября не только в России. На Украине, например, бирже ПФТС даже пришлось приостанавливать торги на час, чтобы инвесторы пришли в себя и вспомнили, что можно не только продавать, но и покупать акции.

По графику РТС видно, что за день на рынке было три волны продаж: утром, когда отыгрывались новости с американских бирж; около полудня, когда открылись европейские площадки; и около 14:00. Это снижение произошло сразу после того, как информагентства сообщили о падении цен на нефть более чем на два доллара и о резком падении производства в Германии – на 1,8 процента за месяц при среднем прогнозе в 0,5 процента. В отсутствие хороших новостей в российской экономике инвесторы стали распродавать ценные бумаги, даже ориентируясь на статистику из Германии.

Распродажи на рынке продолжались еще около часа, после чего инвесторы почувствовали, что кризисная точка пройдена, и постепенно стали скупать акции. Тем не менее, РТС и ММВБ по-прежнему находятся на уровне двухлетних минимумов.

Народные деньги

Особенностью нынешнего кризиса на фондовых биржах стало то, что на этот раз он затронул большое количество "обычных" людей. Во времена кризиса 1998 года и даже во времена "дела ЮКОСа" торговля на бирже многими еще воспринималась как игрушка для богатых, однако в последние годы в ней стали принимать участие десятки и сотни тысяч людей.

В течение 2000-х власти активно развивали биржевую торговлю, во-первых, стремясь сделать из Москвы мировой финансовый центр, а, во-вторых, помогая предприимчивым россиянам сколотить состояние на бурном росте отечественного производства. В частности, госкомпании начали постепенно выходить на биржу, причем обязательным условием стало "народное IPO", то есть прием заявок на акции от населения. Россияне откликнулись довольно живо – в IPO Сбербанка, "Роснефти" и ВТБ поучаствовали десятки тысяч человек.

Многие из них так и не продали свои акции на пике роста РТС и ММВБ, а понадеялись на еще большую прибыль. Именно они и пострадали от кризиса августа-сентября больше всего. Для примера приведем только ситуацию с ВТБ: полтора года назад капитализация банка на РТС составляла более 36 миллиардов долларов, а сейчас не дотягивает и до 17 миллиардов.

В такой ситуации инвесторам не на что надеяться, кроме как на значительное улучшение дел в мировой экономике. Чего, судя по последним статистическим данным, ждать придется еще по крайней мере долгие месяцы.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше