Инвестиционный банк Lehman Brothers ранним утром 15 сентября подал в нью-йоркский суд заявление о собственном банкротстве. Банк, существовавший 158 лет и выдержавший Великую Депрессию и инфляцию 70-х, не устоял перед кредитным кризисом 2008 года. Специалисты считают, что разорение финансового института, владеющего активами на 640 миллиардов долларов, вызовет цепную реакцию по всей финансовой системе, так как в Lehman вложилось множество банков. Крупнейшее в истории США банкротство уже вынудило банки и Федеральную резервную систему принять меры для того, чтобы избежать повторения этой истории с кем-то из других крупных игроков финансового рынка.
По нисходящей
Слухи о грядущих неприятностях у Lehman Brothers начали циркулировать еще в середине марта, после того как другой гигант сферы инвестиционного банкинга - Bear Stearns потерпел фактический крах и был поглощен своим конкурентом JP Morgan при прямом содействии ФРС США. Тогда в СМИ утверждалось, что из всех ведущих компаний Уолл-Стрит, позиции Lehman наиболее неустойчивы.
Lehman Brothers больше, чем какой-либо другой инвестиционный банк США, работал с бумагами американской ипотечной отрасли и облигациями взаимного долга (CDO), в то время как ипотечный кризис привел к тому, что котировки этих бумаг спикировали вертикально вниз. В результате банк стал терять наличные средства миллиардами. Во втором квартале 2008 финансового года чистый убыток Lehman составил 2,8 миллиарда долларов, а в третьем - 3,9 миллиарда. Для банка такого уровня показатели являлись, без преувеличения, катастрофическими.
Весной, однако, худшего сценария удалось избежать. Во многом позитивную роль сыграли усилия ФРС по краткосрочному кредитованию банковской сферы. Они временно оздоровили отрасль, дав необходимую банкам ликвидность. Поэтому даже такие "слабые звенья" как Lehman смогли избежать катастрофы. Однако, как и предупреждали пессимистично настроенные наблюдатели, это оказалось не более чем лечением симптомов вместо болезни и отложило проблемы в долгий ящик. В начале осени они вновь заявили о себе - в куда большем масштабе.
Для собственного спасения Lehman еще в августе начал искать себе инвестора. Предполагалось, что им может стать один из восточноазиатских банков. Американский кризис их практически не затронул, а выход на рынок США обитателям противоположного берега Тихого Океана является вопросом престижа. В числе претендентов оказался корейский государственный Korea Development Bank (KDB). Однако, после долгих переговоров, стороны не сошлись в цене на резко подешевевший банк (его капитализация рухнула за год на 90 процентов). Таково официальное объяснение. Между тем, сами корейцы намекнули, что сделка сорвалась из-за усилий администрации США, которая задействовала неформальные рычаги.
После того, как азиаты отошли в сторону, на сцене появились представители американского министерства финансов и ФРС. По данным Wall Street Journal, ведомства решили самолично заняться поиском покупателя на Lehman Brothers из банков США и Европы. Среди потенциальных инвесторов назывались британский Barclays и немецкий Deutsche Bank, а также американские банки - Citigroup, Morgan Stanley и Bank of America. Именно последний считался самым главным претендентом на покупку.
Исполнительный директор и председатель совета директоров Lehman Brothers Ричард Фулд (родился в 1946 году) по прозвищу "Горилла" всю свою жизнь с 1969 года проработал в этом банке. После своего вступления в должность руководителя структуры, он активно скупал ее акции. В 2006 году журнал Institutional Investor назвал его "директором года". За пять месяцев до краха Lehman он публично заявил о том, что банку ничего не угрожает.
Тем не менее, в субботу Bank Of America заявил о прекращении переговоров. По данным различных американских СМИ, представители BoA рассчитывали на повторение сценария с Bear Stearns, то есть кредит ФРС в обмен на некоторые активы Lehman. Из этих средств должна была финансироваться сделка. Однако глава Феда Бен Бернанке такой гарантии не дал, и Bank of America, уже купивший один терпящий бедствие американский финансовый институт (ипотечную компанию Countrywide Financial), предпочел лишний раз не рисковать. После этого судьба Lehman Brothers была предопределена.
Эффект домино
Банкротство Lehman Brothers стало крупнейшим в истории США. Никогда еще столь мощный финансовый институт не разорялся. Даже исчезновение крупнейшего хедж-фонда LTCM в 1998 году или телекоммуникационного гиганта WorldCom по масштабу все же не могут сравняться с ситуацией с Lehman Brothers. Lehman владеет активами на 639 миллиарда долларов, при том, что его долги составляют 613 миллиардов, и это без учета дочерних структур. Хотя официально многочисленные "дочки" Lehman банкротами не являются, власти некоторых стран уже ввели ограничения на их деятельность.
Банкротство подобного масштаба неизбежно вызовет цепную реакцию по всей финансовой системе. Облигации Lehman держали при себе многие кредитно-финансовые учреждения. Для многих из них это означает новые многомиллиардные списания и новые убытки. Сейчас никто не сможет поручиться, доживут ли эти банки и фонды до Нового года. Наибольшие трудности сейчас испытывают инвестбанк Wachovia, ссудо-сберегательный банк Washington Mutual, страховщик AIG и десятки, если не сотни более мелких финансовых институтов. Напомним, что в этом году в США разорилось уже 12 региональных и межрегиональных коммерческих банков, что является рекордом с 1994 года.
Не исключено, что жертвами кризиса могут стать и более известные представители сектора, сейчас выглядящие относительно пристойно в плане платежеспособности. Один из них - Merrill Lynch - ждать черного дня не стал, а в понедельник решил продаться все тому же Bank of America за 50 миллиардов долларов. Событие само по себе из тех, что случаются в финансовом мире раз в 20-30 лет, а вкупе с банкротством Lehman наглядно показывающее, какой глубины достиг нынешний кризис.
Подсчитать возникшие от краха ведущего инвестбанка убытки еще предстоит. Непосредственным результатом в первый день после того как Lehman Brothers ушел в историю стал обвал на фондовом рынке по всему миру. В Европе индексы основных бирж снизились на 2,5-4 процента в ходе торговой сессии 15 сентября, фьючерсы на американские торги указывают на снижение индексов на 3-4 процента. Нефть на европейских торгах снизилась сразу на 7 долларов.
Пожар в финансовой системе
ФРС предпринимает отчаянные шаги для того чтобы удержать финансовую систему от развала. В частности, ведомство Бена Бернанке решило расширить существующие программы кредитования банков, допуская под залог в обмен кредитов не только облигации, но и акции вкупе с другими активами. Несмотря на то, что риск потерь для ФРС при таком шаге огромен, выбора у Бернанке не осталось. Если не насытить паникующий рынок ликвидностью, список банковских потерь в ближайшие недели может раздуться до катастрофических размеров. Банкротство Lehman Brothers - вещь крайне неприятная, но это не конец. Банкротство еще нескольких крупных институтов приведет мировую экономику к неизбежному краху.
Сами банки, между тем, пытаются бороться с кризисом самостоятельно. 15 сентября 10 крупнейших игроков финансового рынка США и Европы (Goldman Sachs, J.P.Morgan Chase, Citigroup, UBS и другие) объединились в пул для создания своеобразного "стабфонда" - финансовой подушки, которая позволит предотвратить наиболее болезненные удары в будущем. Ее размер составит 70 миллиардов долларов. Каждый из партнеров обязался вложить в данный фонд по 7 миллиардов.
Спасут ли все эти меры мировую финансовую систему, неизвестно. Пока же о ее перспективах крайне неблагоприятно отозвался бывший многолетний глава ФРС, предшественник Бернанке Алан Гринспен (Alan Greenspan). По его словам, банкиры имеют дело с кризисом, "который происходит раз в столетие". Он также подчеркнул, что банк Lehman Brothers лежал в фундаменте системы, и его крах неизбежно скажется на ее жизнеспособности. Финансовый "гуру" также пообещал продолжение серии банкротств. "Кризисные процессы еще не закончились", - сказал он.