А ТЭФИ здесь тихие

Церемония награждения "телепризом" превратилась в корпоративную вечеринку

Статуэтка "ТЭФИ". Кадр телеканала НТВ

Сложно представить, что 14-й конкурс ТЭФИ кому-нибудь запомнится, кроме самих номинантов, пришедших 25 сентября в малый зал Большого кремлевского дворца. Несмотря за заявления президента Академии российского телевидения Владимира Познера о том, что ТЭФИ по-прежнему остается "самым главным телепризом" страны, серьезные сомнения на этот счет могут возникнуть не только у представителей медиасообщества, но также у телезрителей, которые ТЭФИ-2008 в глаза не видели буквально, поскольку телевизионной трансляции не было. Серия скандалов, предшествовавших конкурсу (ВГТРК, НТВ и ТНТ отказались от участия), не сумела подогреть интереса не только публики, но даже некоторых победителей, которые даже не явились за своими Орфеями.

Лучшей иллюстрацией тому, что премия теперь "страшно далека" от народа, стала номинация "Ведущий информационной программы". Победил британский подданный Кевин Оуэн. Возникает вопрос: who is Кевин Оуэн? Разумеется, постоянные зрители телеканала "Russia Today" знают, кто это, а для большинство россиян не то что его имя, даже само название "Russia Today" ни о чем не говорит.

А между тем именно информационный сектор ТЭФИ раньше был самым престижным, а его номинанты - самыми узнаваемыми медиалицами. Достаточно вспомнить первую ТЭФИ, прошедшую в 1995 году. Тогда в упомянутой номинации победителем стал Николай Сванидзе. В 1996 году - Светлана Сорокина, в 1997 году - Татьяна Миткова, в 1998 году - Михаил Осокин. Даже у тех, кто не следит внимательно за жизнью отечественного телевидения, эти имена на слуху.

А Кевин Оуэн - это 41-летний британец, уроженец Плимута. До прихода в 2006 году на "Russia Today" работал на Sky News и BBC. Судя по информации, размещенной на сайте канала, любит тайскую кухню и русский шашлык. Никто, разумеется, не ставит под сомнение профессиональный опыт Оуэна, он наверняка суперпрофессионал (вряд ли бы посредственного журналиста стали переманивать в отечественные пенаты). Но тот факт, что именно малоизвестный Оуэн стал лучшим российским ведущим информационной программы, дает основания задаться вопросом: а кому эта премия нужна? Получается, мало кому. Ведь "Первый" даже не стал заявлять свою программу "Время" на участие в этой номинации. Видимо, без конкуренции со стороны ВГТРК и НТВ этот приз уже не кажется привлекательным.

В аналитической области лица были более узнаваемые. Лучшей среди информационно-аналитических программ признана "Неделя с Марианной Максимовской", а сама Максимовская получила статуэтку как лучшая ведущая этой же программы.

Также статуэтку в категории "Лучшая информационная программа" получили "Новости 24" с Михаилом Куренным. Таким образом, "РЕН ТВ" поделил первое место с томским телеканалом ТВ-2 в номинации "Специальный репортаж". Кстати, впервые в истории ТЭФИ в некоторых номинациях есть сразу по два победителя, что может вызвать такое же недоумение, как две золотые медали в одиночной дисциплине на Олимпийских играх.

О том, что при отсутствии конкурентов "Первый канал" соберет в заявленных номинациях большую часть бронзовых статуэток, накануне церемонии говорили почти все. Знаменитая фраза киногероя Дункана Маклауда "There can be only one!" (англ., - "Может остаться только один!") теперь вполне может стать неформальным девизом владельцев "первой кнопки".

Если в прошлом году подопечные Константина Эрнста выиграли 23 номинации из 40, то сейчас - 23 из 50. Результат нынешнего года в процентом соотношении ниже (в 2007 году - чуть больше половины, в 2008 - чуть меньше половины), однако с учетом того, что по сути никакой борьбы не было, назвать победу "Первого" ошеломительной можно с большой натяжкой. Получилось, если грубо, так: кто пришел, тот и победитель.

Само мероприятие без телекамер в малом зале Большого кремлевского дворца больше походило на корпоративную вечеринку. "Российской газета" сообщает, что "гости сидели за накрытыми белыми скатертями столами, выпивали и закусывали, на сцене танцевали и пели различные исполнители, а победители особо не ограничивали себя в словах, ведь знали, что телетрансляции этой церемонии ни на одном из центральных каналов не будет".

"То, что нет трансляции, на самом деле, плюс, - заявила со сцены Марианна Максимовская. - Когда говоришь, не надо думать, как бы так все сказать, чтобы все поняли, и сказать, что ты хочешь. И еще - чтобы еще твою речь не вырезали!"

Вера Алентова, например, узнала о том, что стала актрисой года от за роль в картине "И все-таки я люблю..." от корреспондента LIFE.RU. У Алентовой, как и Владимира Машкова, ставшего лауреатом премии за лучшую мужскую роль в сериале "Ликвидация", не получилось присутствовать на церемонии. "На сцену за наградой Алентовой не вышел никто. "Орфей" так и остался в руках президента телеакадемии Владимира Познера. Статуэтке Машкова повезло больше. Ее вручили режиссеру сериала "Ликвидация" Сергею Урсуляку, который и сам стал обладателем премии за лучшую режиссерскую работу", - сообщает LIFE.RU.

Напомним, что перед ТЭФИ-2008 президент АРТ Владимир Познер из-за отказа большинства федеральных телеканалов участвовать в конкурсе не исключал, что если ситуация не изменится, то у ТЭФИ может и не быть никакого будущего.

Однако вечером в четверг патриарх (без преувеличения) отечественного ТВ излучал оптимизм. Говоря о том - последняя эта ТЭФИ или не последняя? - Познер заявил со сцены: "Хочу всех успокоить - не последняя. Приз ТЭФИ остается самым главным телепризом". Также президент АРТ напомнил о том, что в напоминаниях не нуждалось: "Обычно церемония начиналась очень пафосно - сегодня это у нас все поспокойнее будет".

Будет ли все так же спокойно на ТЭФИ-2009 зрители (пока без приставки "теле") узнают следующей осенью.

Обсудить  
Женева-2015
Прямой репортаж с Женевского моторшоу. День второй
Весенний сбор
Фотографии главных новинок Женевы
Спортивный интерес
За какими автогоночными сюжетами надо следить в этом году
Леонид Барац «Я постепенно нашел в Москве места, где мне хорошо»
Леонид Барац о жизни в столице, об Одессе и своем новом доме
Лето, солнце, дома
Как изменится рынок загородной аренды в наступающем сезоне
Давайте негромко
Как купить квартиру с качественной звукоизоляцией
Дорого-зелено
Как недешевые экостандарты позволяют экономить на аренде офиса
Стамбул Блондинка за бугром
Как правильно инвестировать в зарубежную недвижимость в 2015 году?
Небо — наш родимый дом
Топ-15 самых высоких новостроек Москвы
Торг уместен
Какие квартиры в Москве можно снять дешевле 25 тысяч рублей в месяц
В Первую мировую войну больше половины всех ранений приходилось на конечности. Самопалы и палечники
Как в русской армии пытались бороться со случаями умышленного членовредительства
Вернуть потерянное лицо
Как Первая мировая война повлияла на пластическую хирургию
На улицах Львова 1915. Условия заключения мира
Генерал Ботьянов о том, как победители будут делить Германию, Австрию и Турцию
Фрагмент русской открытки выпуска 1914- 1915 годов 1915. Поручик Куприн о войне
Патриотическое эссе русского писателя о мясницкой психологии германцев и российской терпимости
Свидетели забытой войны
Первая мировая война в фотографиях из личного архива Аркадия Лундгрена
Приятные мелочи войны
Безопасная бритва, ножи из нержавейки, женские прокладки и спортивные тренажеры…
Катастрофа 1941 года
Лекция военного историка Алексея Исаева о причинах провала Красной армии в первые месяцы Великой Отечественной войны
Ганс Мемлинг. «Страшный суд», 1473 «Уродливая башня нового мирового порядка»
На конференции «Мiровое зло против России» ее участники предложили методы спасения страны и земной цивилизации
«Сталин выступал как главный куратор искусств»
Лекция историка Олега Хлевнюка о пропаганде вождя через культуру и контроль над творческой интеллигенцией
Леонид Ильич Брежнев Живописцы «Малой земли» — 2
Публикации воспоминаний Л.И. Брежнева активно мешали члены политбюро
«Земля не есть центр мира и движется»
Книга историка Игоря Дмитриева о самом известном процессе инквизиции — над Галилео Галилеем
ДМБ
Галерея дембельского альбома — Дню защитника Отечества посвящается
Каким будет капитализм в 2050 году
Работа всю жизнь, частное образование, минимум налогов — таким видят будущее экономисты Владимир Мау и Владимир Назаров