А ТЭФИ здесь тихие

Церемония награждения "телепризом" превратилась в корпоративную вечеринку

Статуэтка "ТЭФИ". Кадр телеканала НТВ

Сложно представить, что 14-й конкурс ТЭФИ кому-нибудь запомнится, кроме самих номинантов, пришедших 25 сентября в малый зал Большого кремлевского дворца. Несмотря за заявления президента Академии российского телевидения Владимира Познера о том, что ТЭФИ по-прежнему остается "самым главным телепризом" страны, серьезные сомнения на этот счет могут возникнуть не только у представителей медиасообщества, но также у телезрителей, которые ТЭФИ-2008 в глаза не видели буквально, поскольку телевизионной трансляции не было. Серия скандалов, предшествовавших конкурсу (ВГТРК, НТВ и ТНТ отказались от участия), не сумела подогреть интереса не только публики, но даже некоторых победителей, которые даже не явились за своими Орфеями.

Лучшей иллюстрацией тому, что премия теперь "страшно далека" от народа, стала номинация "Ведущий информационной программы". Победил британский подданный Кевин Оуэн. Возникает вопрос: who is Кевин Оуэн? Разумеется, постоянные зрители телеканала "Russia Today" знают, кто это, а для большинство россиян не то что его имя, даже само название "Russia Today" ни о чем не говорит.

А между тем именно информационный сектор ТЭФИ раньше был самым престижным, а его номинанты - самыми узнаваемыми медиалицами. Достаточно вспомнить первую ТЭФИ, прошедшую в 1995 году. Тогда в упомянутой номинации победителем стал Николай Сванидзе. В 1996 году - Светлана Сорокина, в 1997 году - Татьяна Миткова, в 1998 году - Михаил Осокин. Даже у тех, кто не следит внимательно за жизнью отечественного телевидения, эти имена на слуху.

А Кевин Оуэн - это 41-летний британец, уроженец Плимута. До прихода в 2006 году на "Russia Today" работал на Sky News и BBC. Судя по информации, размещенной на сайте канала, любит тайскую кухню и русский шашлык. Никто, разумеется, не ставит под сомнение профессиональный опыт Оуэна, он наверняка суперпрофессионал (вряд ли бы посредственного журналиста стали переманивать в отечественные пенаты). Но тот факт, что именно малоизвестный Оуэн стал лучшим российским ведущим информационной программы, дает основания задаться вопросом: а кому эта премия нужна? Получается, мало кому. Ведь "Первый" даже не стал заявлять свою программу "Время" на участие в этой номинации. Видимо, без конкуренции со стороны ВГТРК и НТВ этот приз уже не кажется привлекательным.

В аналитической области лица были более узнаваемые. Лучшей среди информационно-аналитических программ признана "Неделя с Марианной Максимовской", а сама Максимовская получила статуэтку как лучшая ведущая этой же программы.

Также статуэтку в категории "Лучшая информационная программа" получили "Новости 24" с Михаилом Куренным. Таким образом, "РЕН ТВ" поделил первое место с томским телеканалом ТВ-2 в номинации "Специальный репортаж". Кстати, впервые в истории ТЭФИ в некоторых номинациях есть сразу по два победителя, что может вызвать такое же недоумение, как две золотые медали в одиночной дисциплине на Олимпийских играх.

О том, что при отсутствии конкурентов "Первый канал" соберет в заявленных номинациях большую часть бронзовых статуэток, накануне церемонии говорили почти все. Знаменитая фраза киногероя Дункана Маклауда "There can be only one!" (англ., - "Может остаться только один!") теперь вполне может стать неформальным девизом владельцев "первой кнопки".

Если в прошлом году подопечные Константина Эрнста выиграли 23 номинации из 40, то сейчас - 23 из 50. Результат нынешнего года в процентом соотношении ниже (в 2007 году - чуть больше половины, в 2008 - чуть меньше половины), однако с учетом того, что по сути никакой борьбы не было, назвать победу "Первого" ошеломительной можно с большой натяжкой. Получилось, если грубо, так: кто пришел, тот и победитель.

Само мероприятие без телекамер в малом зале Большого кремлевского дворца больше походило на корпоративную вечеринку. "Российской газета" сообщает, что "гости сидели за накрытыми белыми скатертями столами, выпивали и закусывали, на сцене танцевали и пели различные исполнители, а победители особо не ограничивали себя в словах, ведь знали, что телетрансляции этой церемонии ни на одном из центральных каналов не будет".

"То, что нет трансляции, на самом деле, плюс, - заявила со сцены Марианна Максимовская. - Когда говоришь, не надо думать, как бы так все сказать, чтобы все поняли, и сказать, что ты хочешь. И еще - чтобы еще твою речь не вырезали!"

Вера Алентова, например, узнала о том, что стала актрисой года от за роль в картине "И все-таки я люблю..." от корреспондента LIFE.RU. У Алентовой, как и Владимира Машкова, ставшего лауреатом премии за лучшую мужскую роль в сериале "Ликвидация", не получилось присутствовать на церемонии. "На сцену за наградой Алентовой не вышел никто. "Орфей" так и остался в руках президента телеакадемии Владимира Познера. Статуэтке Машкова повезло больше. Ее вручили режиссеру сериала "Ликвидация" Сергею Урсуляку, который и сам стал обладателем премии за лучшую режиссерскую работу", - сообщает LIFE.RU.

Напомним, что перед ТЭФИ-2008 президент АРТ Владимир Познер из-за отказа большинства федеральных телеканалов участвовать в конкурсе не исключал, что если ситуация не изменится, то у ТЭФИ может и не быть никакого будущего.

Однако вечером в четверг патриарх (без преувеличения) отечественного ТВ излучал оптимизм. Говоря о том - последняя эта ТЭФИ или не последняя? - Познер заявил со сцены: "Хочу всех успокоить - не последняя. Приз ТЭФИ остается самым главным телепризом". Также президент АРТ напомнил о том, что в напоминаниях не нуждалось: "Обычно церемония начиналась очень пафосно - сегодня это у нас все поспокойнее будет".

Будет ли все так же спокойно на ТЭФИ-2009 зрители (пока без приставки "теле") узнают следующей осенью.

подписаться Обсудить  
10:41 24 мая 2015

Документ дня: «Смерть мозга уже наступила»

Основатель «Эха Москвы» уволился с радиостанции после колонок Леси Рябцевой
Баба ЕГЭ
Как российские школьники борются со страхами перед экзаменами
«Любая критика тут не выходит за пределы кухни»
Монологи чеченцев о свободе слова в сети и не только
Дороги раздора
Гибель байкера в ДТП обернулась массовой акцией мотоциклистов
«Нормально так посидели»
Как российские школьники отпраздновали последний звонок
ITAR-TASS: MOSCOW, RUSSIA. MAY 31, 2014. Night Wolves motorcycle club leader Alexander Zaldostanov, aka Khirurg [Surgeon], attends a liturgy at the Trinity Church on Vorobyovy gory [Sparrow hills] during the celebration of the Night Wolves motorcycle club 25th anniversary. (Photo ITAR-TASS/ Zurab Dzhavakhadze)

Россия. Москва. 31 мая. Лидер мотоклуба "Ночные волки" Александр "Хирург" Залдостанов во время службы в Храме Живоначальной Троицы на Воробьевых горах в день празднования 25-го юбилея клуба. Фото ИТАР-ТАСС/ Зураб Джавахадзе Хирург всея Руси
Знаменитый байкер занялся духовными скрепами на Крымском полуострове
 Пеп Боу «Сорокалетние — это тоже дети»
Каталонский иллюзионист и ученый Пеп Боу привез в Москву свое шоу мыльных пузырей
Пять смертных грехов отпускника
Специалист по трэвел-этикету объясняет туристам, что такое хорошо и что такое плохо
Фрагмент картины Лукаса Кранаха Старшего« Адам и Ева», 1531 Прямо в яблочко
О сидре, ревнивом и трепетном духе фруктовых садов
Безвозмездно, то есть даром
Как ошибка стратегов Mercedes позволила выиграть гонку Нико Росбергу
Кровь, боль и пот
«Мотор» на своей шкуре узнал, как работают механики гоночной команды
Украшение строптивого
Чехи создали лучший автомобиль в своей истории, и мы на нем поездили
Ватикан своими руками
Английский пенсионер превратил свой дом в копию Сикстинской капеллы
Здравствуй, дерево
Что, где, когда: гид по деревянной Москве
Не все включено
Россияне готовятся отдыхать за границей по новой схеме
У собаки Бали
Падение ставок аренды квартир в Москве усложнило жизнь дауншифтерам
Все дороги ведут на Три вокзала
Сколько стоит жилье в самом неоднозначном районе центра Москвы
Хмельное довольствие войны
Часы продажи алкоголя, танки на кальвадосе и сухое шампанское как вкус победы — этим мы тоже обязаны Первой мировой
Царь-танк Плоды сумрачных гениев
Пулеход, эпициклоид, голубь-бомба, клеевая пушка и другие курьезные изобретения Первой мировой войны
Химия и смерть
22 апреля исполнилось 100 лет со дня газовой атаки под Ипром
Трофеи, взятые германскими войсками после разгрома армии Самсонова в Мазурских болотах  Ни шагу назад!
Первые заградотряды Первой мировой войны
Фон Гинденбург наблюдает за колонной военнопленных армии Самсонова. Мазурские озера, август 1914 года Записки полкового врача. Окончание
Армия Самсонова, немецкий плен, у белых, у красных, мирная жизнь…
Вернуть потерянное лицо
Как Первая мировая война повлияла на пластическую хирургию
Русские военные медики в немецком плену (1914-1918). Криворотов К.В. — в центре, спиной к березе. Записки полкового врача
Материалы переданы для публикации правнучкой участника Русско-японской и Первой мировой войн
Борис Ельцин на митинге в Лужниках «Во время ГКЧП произошла революция в самом Ельцине»
Диссидент Вячеслав Игрунов о роли неформалов в перестройке и о готовности команды Гайдара стрелять в народ
Как Ким Ильсон стал Ким Чен Иром
Андрей Ланьков о том, как правильно читать и произносить корейские имена и фамилии
Немецкие солдаты покупают газету у русского мальчика, 1914-1918 годы «Распятый солдат» и «Младенец с отрезанными руками»
Книга Виктора Барабаша, Геннадия Бордюгова и Елены Котеленец «Государственная пропаганда и информационные войны»
Почему Россия не Бразилия
Бразильский экономист Педро Росси и российский политолог Татьяна Ворожейкина о сходстве и различиях между нашими странами
«Славянский дух подпитал Путина и нас»
Делегаты XII Всеславянского собора обсудили, как победить однополый фашизм Запада и предложили запретить дарвинизм
«Приезд Екатерины II в Казань», художник Ильяс Файзуллин. 2005 год «Невозможно дать общего воспитания многочисленному народу»
Книга историка Клауса Шарфа «Екатерина II, Германия и немцы»
«Лучше пусть прячутся по подвалам»
Российские ученые о проблемах интеграции мигрантов в России, Европе и США