Купить подешевле, продать подороже Российские компании увлеклись выкупом своих акций с бирж

После обвала российских фондовых индексов до двухлетних минимумов сразу несколько компаний объявили о намерении выкупить свои акции с биржи. Тем самым они пытаются создать спрос на собственные ценные бумаги для повышения их стоимости на биржах. "Лента.Ру" решила посмотреть, помогли ли компаниям экстренные меры их руководства.

В сентябре капитализация ряда российских компаний на биржах упала ниже собственного капитала. Это свидетельствует о том, что инвесторы распродают ценные бумаги не по причине плохих производственных показателей той или иной компании, а из-за общего настроя рынка и необходимости пополнить свой баланс наличными средствами.

В отсутствие спроса на ценные бумаги топ-менеджеры российских компаний решили создать его искусственно, начав выкуп акций с рынка. Можно говорить о том, что этот процесс принял массовый характер – о возможном намерении совершить выкуп или об уже состоявшихся сделках заявляли в металлургических "Северстали" и "Норильском никеле", нефтегазовых "Лукойле" и "Сургутнефтегазе", а также в "Аэрофлоте", АФК "Система" и даже банке ВТБ.

Как всегда в таких случаях, ряд компаний или их акционеров использовал сложившуюся тенденцию в своих личных целях.

Пример первый

Пожалуй, наиболее последовательными сторонниками выкупа акций на рынке стали в сентябре 2008 года две компании: "Лукойл" и "Северсталь".

В нефтяной компании необходимость поддержки капитализации ощущалась давно. За лето компания подешевела почти в два раза - если в начале июня весь "Лукойл" оценивался на РТС в 94 миллиарда долларов, то в середине сентября – уже в 53 миллиарда долларов. При этом никаких фундаментальных факторов, свидетельствующих о кризисе в компании, не появилось: "Лукойл" по-прежнему считается крупнейшим частным нефтяным концерном в России, а цены на нефть на мировом рынке пусть и упали, но все равно остаются выше отметки в 100 долларов за баррель.

Вагит Алекперов. Фото Александра Котомина,

Вагит Алекперов. Фото Александра Котомина, "Лента.Ру"

Lenta.ru

В первый раз акционеры и руководители "Лукойла" занялись скупкой ценных бумаг компании 10 сентября. В этот день Вагит Алекперов и Леонид Федун приобрели два миллиона акций компании. Затем последовало еще несколько аналогичных операций. При этом менеджеры и совладельцы "Лукойла" уверены, что в накладе не останутся – они предполагают, что ценные бумаги будут постепенно дорожать. Это значит, что через несколько месяцев или лет их можно будет продать значительно дороже.

Впрочем, не все менеджеры "Лукойла" последовали примеру Алекперова и Федуна и принялись скупать ценные бумаги компании. Например, вице-президент компании Анатолий Барков, наоборот, решил избавиться от части своих акций. Правда, способ он выбрал весьма оригинальный – 29 сентября стало известно, что Барков подарил ценные бумаги "Лукойла" приблизительно на пять миллионов долларов… своей жене.

Меры руководства "Лукойла" дали весьма ограниченный результат. С 10 по 26 сентября капитализация компании на РТС выросла на три миллиарда долларов. При этом за один день – 19 сентября – "Лукойл" подорожал более чем на 27 процентов, и это было связано не столько с мерами компании, сколько с массовым возвращением инвесторов на российский рынок.

Выкуп акций "Лукойла" очень похож на аналогичную меру "Северстали", с той лишь разницей, что металлургическая компания приобретает бумаги на баланс своих дочерних организаций. Всего на эти меры "Северсталь" готова потратить 400 миллионов долларов. Пока на капитализации компании выкуп ценных бумаг не сказался – 15 сентября вся компания на рынке стоила 14 миллиардов долларов, а 26 сентября – 12 миллиардов.

Пример второй

Другой пример скупки своих акций показал "Норильский никель". В воскресенье, 28 сентября компания выпустила специальный пресс-релиз, в котором сообщила, что ее дочерние структуры скупили 8,7 процента голосующих акций.

Эта новость вызывала бурю эмоций как среди игроков на бирже, так и среди крупных акционеров "Норникеля". Так, акции металлургической компании на бирже утром 29 сентября выросли более чем на два процента, хотя остальные "голубые фишки" подешевели – и РТС, и ММВБ снизились более чем на три процента.

С другой стороны, "Русалу", который владеет 25 процентами акций "Норникеля", тоже пришлось выпустить специальный пресс-релиз, где решение руководства компании называется "грубым нарушением прав акционеров в лучших традициях 90-х годов".

Таким образом, "Русал" намекнул на то, что выкуп акций необходим не для поддержания капитализации компании, а для усиления позиций холдинга "Интеррос" Владимира Потанина в "Норильском никеле". Дело в том, что "Интеррос" Потанина и "Русал" Олега Дерипаски борются за контроль над никелевым активом уже несколько месяцев. Первая компания уже успела одержать ряд побед – например, назначить гендиректором "Норникеля" Владимира Стржалковского, кандидатуру которого поддерживал именно Владимир Потанин.

Зарубежный опыт

Российские компании, задумавшие выкуп акций на бирже для поддержания котировок, не изобретали велосипед, а воспользовались зарубежным опытом. Крупные западные компании то и дело направляют часть выручки на приобретение своих акций, если они по каким-то причинам не дорожают или выглядят хуже ценных бумаг конкурентов.

Последними из известных международных компаний на такой шаг решились производитель спортивной одежды Nike и разработчик программного обеспечения Microsoft. При этом Nike потратит на ценные бумаги пять миллиардов долларов, а Microsoft – 40 миллиардов. Такие суммы в несколько раз превосходят те, которые готовы потратить на собственные акции российские компании. Из-за этого и эффект от таких шагов, вероятно, окажется в несколько раз более действенным.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше