Кризис вернулся Российские фондовые индексы обвалились более чем на 10 процентов

После очередного пика кризиса на российских биржах в середине сентября многие инвесторы принялись скупать акции отечественных компаний, подумав, что кризис "достиг дна". Уже в начале октября выяснилось, что они прогадали. Кризис на российском рынке – явление, которое затянется не на одну и не на две недели.

Привычка

Утром 6 октября 2008 года российские фондовые индексы обвалились более чем на 10 процентов, в связи с чем ММВБ и РТС пришлось приостанавливать торги – сначала на час, а потом еще на два. В середине дня падение уже превысило 15 процентов.

Еще в августе 2008 года такой обвал вызывал бы настоящую панику среди инвесторов и шквал аналитических публикаций на первых полосах всех изданий. В начале октября СМИ научились относиться к подобным падениям попроще. Это может быть связано как с опытом, так и с нежеланием "раздувать" кризис. Во всяком случае, по центральным телеканалам предпочитают большее внимание уделять обвалу американских бирж и банковскому кризису в Западной Европе, а не положению дел на российских торговых площадках.

Скорее всего, это связано с политикой самих телеканалов, однако среди блогеров уже появились те, кто настаивает на цензуре. Вернее, на появлении "специальных рекомендаций", в которых говорится о том, что лучше не употреблять слова "обвал", "кризис" и "падение".

Кризис есть

Тем, кто торгует на фондовой бирже и рискует при нестабильности рынков своими собственными деньгами, понимают, что кризис не только не позади, но все разрастается и разрастается. К деятельности компаний, акции которых подешевели до многолетних минимумов, обвал имеет весьма опосредованное отношение. Они в данной ситуации повлиять на свои котировки никак не могут, даже если и пытаются ввести какие-то экстренные меры (например, выкуп с рынка собственных акций).

Гораздо важнее для российских инвесторов ситуация на мировых фондовых площадках, а также на сырьевых биржах. Последняя для России особенно важна, ведь большинство компаний, входящих в расчет индексов РТС и ММВБ занимаются добычей полезных ископаемых.

Именно ситуацией на сырьевых рынках можно объяснить то, что РТС и ММВБ обваливаются больше, чем аналогичные индексы в Европе и Азии. За последние несколько дней значительно подешевели как нефть, так и металлы – основные экспортные продукты России.

Так, индекс Reuters/Jefferies, в который входят 19 сырьевых товаров, упал за неделю с 19 сентября по 3 октября на 9,9 процента – такого обвала не было больше полувека. Рекорд оказался тем более неожиданным, что в весной и летом 2008 года сырьевые товары, наоборот, значительно дорожали.

6 октября падение цен продолжилось. Например, стоимость нефти на мировых рынках достигла восьмимесячного минимума, опустившись ниже отметки в 90 долларов за баррель. Это означает, что российская нефть Urals стоит и того меньше – около 85 долларов за баррель.

Скорая помощь банкам

В сентябре главной причиной фондового кризиса назывался недостаток ликвидности у отечественных банков. Для того, чтобы изменить ситуацию, правительство пообещало "влить" в банковскую систему в общей сложности более двух триллионов рублей. Тратить средства решено было через три госбанка (Сбербанк, ВТБ и Газпромбанк), которые и сами потерпели значительные убытки от кризиса.

В результате возникли опасения в том, что средства дойдут до средних и мелких банков. Тем не менее, ажиотажа на аукционах по размещению бюджетных средств, которые и были придуманы для борьбы с кризисом ликвидности, в последние недели практически не наблюдалось. Это может свидетельствовать о том, что банковская система уже оказалась наполнена средствами, и теперь банкиры думают только о том, как возвращать деньги государству в условиях финансового кризиса.

Напомним, что официально о значительных убытках из-за обвала фондового рынка заявляли в сентябре только "Связь-банк" и "Кит-финанс". Обеим организациям правительство помогло: первую купил Внешэконобанк, а второй предоставил многомиллиардный кредит Газпромбанк.

В начале октября стало известно, что пострадали и многие другие кредитные организации.
Наиболее впечатляющими потери выглядят у ВТБ. По российской отчетности за январь-август чистая прибыль банка составила 16,76 миллиарда рублей, а за январь-сентябрь – 7,45 миллиарда. Это означает, что за один месяц ВТБ потерял больше половины всей прибыли за год

А в банке "Союз" Олега Дерипаски (самого богатого человека в России!) 6 октября объявили, что перестали выдавать кредиты. "Будет ли банк давать кредиты? Завтра - нет, потом - да", - отметила гендиректор "Базэла" (также структуры Дерипаски) Гульжан Молдажанова. В ВТБ-24 в тот же день рассказали, что повышают ставки по ипотечным кредитам.

Прогнозы

Пока на финансовом рынке кризис, прогнозам, даже от самых авторитетных аналитиков стоит верить с осторожностью. Сейчас же эксперты, дающие интервью газетам и новостным агентствам, сходятся во мнении, что предсказать что-либо вообще невозможно.

Тем не менее, чиновникам делать прогнозы все же приходится – им нужно планировать экономику на несколько лет вперед. Например, заместитель главы Центробанка России Алексей Улюкаев 1 октября заявил, что пик кризиса уже позади, однако он будет продолжаться еще около 15 месяцев. У замглавы Минэкономразвития Андрея Клепача более пессимистичные данные. По его словам, сказанным 6 октября, финансовый кризис завершится не через год, а через три. Если его прогноз оправдается, то в такой длительный кризис Россия попадет впервые.

Для простых россиян, не ведущих игру на фондовых биржах, ничего страшного пока не произошло. Да, несколько банков ужесточили правила по выдаче кредитов. Да, инфляция будет немного выше, чем планировалось ранее. Однако гораздо хуже россиянам придется, если финансовый кризис перерастет в общеэкономический, то есть когда нехватку денег станут ощущать не только банки, но и производители. В этом случае неизбежен спад производства, сокращение штатов даже в успешных компаниях, уменьшение потребления… В общем, страшно даже представить.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше