На 5 ноября запланировано заседание совета директоров Международного валютного фонда. На встрече, как ожидается, будет одобрен спасительный для Украины заем объемом в 16,5 миллиарда долларов.
Это стало возможно после того, как Верховная Рада Украины 31 октября одобрила предложенный президентом Виктором Ющенко пакет антикризисных мер. Двухлетний кредит дает стране возможность получить от МВФ финансовую помощь, чтобы покрыть дефицит бюджета. Первый транш МВФ страна сможет получить уже в течение двух-трех дней после заседания фонда.
О том, насколько для Украины важно было получить кредит МВФ, свидетельствуют заявления украинских чиновников. Так, председатель Нацбанка Украины Владимир Стельмах прямо заявлял, что отсутствие помощи МВФ может привести к дефолту страны. Дело в том, что большая часть долга Украины находится в долларах. Поскольку курс гривны к доллару падает, то объем выплат по долгам возрастает. 23 октября Ющенко оценил внешний долг страны в 100 миллиардов долларов, из которых 80 миллиардов приходится на корпоративные облигации, а 20 миллиардов - обязательства самого государства. Уже в следующем году Украине предстоит выплата 26 миллиардов долларов.
Для рассмотрения в МВФ вопроса о займе Украина должна была принять закон о мерах стабилизации своей финансовой и банковской системы. Это было сделано довольно оперативно, несмотря на разногласия и критику со стороны парламентариев пакета мер, предложенных президентом.
Одобренный Радой и уже подписанный Ющенко закон предусматривает создание стабилизационного фонда, который будет пополняться за счет доходов от приватизации и, частично, внешних кредитов. Из этого фонда государство будет финансировать общенациональные проекты, например, строительство автомобильных дорог, и проводить закупки продукции украинских машиностроительных компаний. Также правительство увеличит гарантии по вкладам для населения Украины.
Кроме того, правительство премьер-министра Юлии Тимошенко утвердило процедуру, по которой Нацбанк будет поддерживать пострадавшие из-за кризиса банки за счет госсредств. Фактически она будет означать переход под государственный контроль значительных пакетов акций в украинских банках, и дальнейшую их продажу инвесторам.
Минфин страны сможет приобрести активы пострадавших банков лишь в нескольких случаях, в частности, при условии, что Нацбанк назначит в кредитную организацию временную администрацию. В условиях финансового кризиса это может произойти с любым банком, однако власти страны пока не спешат идти на фактическую национализацию частных банков. К примеру, Нацбанк в октябре ввел временную администрацию в Проминвестбанк. Однако банк госкапитала не получил, а был продан двум украинским бизнесменам.
Несмотря на то, что Украина пошла навстречу МВФ, эксперты ожидают, что организация выставит стране еще ряд условий. Ожидается, что фонд потребует более строгого распределения бюджетных средств. Однако уже сейчас понятно, что эти меры будет сложно провести через парламент. Большинство депутатов Рады на прошлой неделе отказались поддержать предложение Ющенко отложить на два года увеличение минимальной зарплаты в стране до прожиточного минимума, намеченное на 1 января 2009 года. Этой меры, которая предотвратит увеличение расходов бюджета страны на 35 процентов, также потребовал МВФ.
О том, как сильно кризис ударил по Украине, свидетельствует, к примеру, и такой любопытный факт. Газета "Коммерсант-Украина" 5 ноября сообщила, что Украина с 1 декабря прекращает импорт электроэнергии из России. Украинские чиновники заявили, что украинские электростанции накопили достаточные объемы угля, чтобы не закупать энергию у соседа. Однако отказ от импорта, прежде всего, связан с сокращением потребления электроэнергии в стране, что стало следствием кризиса в промышленности.
Действительно, из-за снижения мировых цен на металлы на Украине разразился кризис в металлургической отрасли, на долю которой приходится 70 процентов всего экспорта и 27 процентов в структуре ВВП Украины. Это уже вынудило правительство страны дважды снизить прогноз по производству стали в 2008 году с 46 до 42,8 миллионов тонн, что соответствует уровню 2007 года.
Причины стремительного развития финансового кризиса по-своему раскрыл перед согражданами президент Украины. "Нас в этом году погубил не внешний кризис, а безграничный социальный популизм, который было удобно кому-то говорить, а кому-то слушать", - заявил Ющенко. Поразмыслив еще, украинский президент решил идти до конца в своей критике соратников Тимошенко. "Правительство побыло год, набралось долгов, извините, как сучка блох, и настало время погашать долги", - образно выразил свое мнение Ющенко.
Президент Украины уже решил показать пример того, как нужно затянуть поясок украинскому правительству. Нехватка денег вынудила президента пойти на значительное сокращение "бюджетного балласта" - штата структур, которые обеспечивают его же деятельность. Без работы остался каждый четвертый сотрудник аппарата президента Украины.
В Кабмине язвительно посоветовали Ющенко уменьшить расходы на содержание президентских резиденций. Впрочем, чтобы не отставать от Ющенко, 31 октября Тимошенко сообщила о сокращении на 20 процентов расходов на содержание аппарата Кабмина до окончания кризиса. Пойти на более радикальные меры украинским политикам могут помешать досрочные выборы в Раду, которые требует провести Ющенко. Любителям "безграничного социального популизма" будет где развернуться во время предвыборной компании.