Пятая Македонская война Республика Македония просит ООН защитить ее от Греции

Во III-II веках до нашей эры между Римом и Македонией произошли четыре войны, получившие название македонских, в ходе которых стороны боролись за контроль над Грецией и Средиземноморьем. Они окончились победой Рима. В конце XX - начала XXI века разразилась новая война, на сей раз дипломатическая, между Грецией и Республикой Македония. Она ведется за название: Республика Македония требует, чтобы ей официально было предоставлено право именоваться Македонией, Греция выступает категорически против, указывая на то, что исторически название "Македония" принадлежит Греции, является частью греческого культурного наследия и, кроме того, в настоящий момент закреплено за названием трех греческих областей.

Конфликт на самом деле не так безобиден, как может показаться, и имеет большой международный резонанс. Не считая мелких и порой забавных демаршей, которые время от времени предпринимают правительства двух стран, спор об имени затормозил процесс расширения НАТО на Балканах и заставил забеспокоиться США. На саммите НАТО в Бухаресте в апреле 2008 года, где стоял вопрос о приеме в Североатлантический альянс пяти государств: Албании, Грузии, Хорватии, Украины и Республики Македония - Македонии было отказано до тех пор, пока она не урегулирует конфликт c Грецией. Страны - члены НАТО решили пока не предоставлять македонской стороне план действий по членству в альянсе (ПДЧ), но даже если бы они его и предоставили, Греция все равно бы наложила на решение вето.

Одним из последних витков "греко-македонской войны" стало обращение македонских властей в Международный суд ООН. В ноябре 2008 года Республика Македония подала иск на Грецию, заявив, что Афины нарушают нормы международного права и ряд соглашений ООН, препятствуя вхождению страны в НАТО из-за ее названия. Какое решение вынесет суд, остается только гадать, скорее всего, никакого, потому что выбора особо нет - любое более-менее определенное решение будет означать поддержку одной из враждующих сторон. А пока суть да дело, с названием Республики Македония будет твориться ставшей привычной путаница.

В принципе, Республики Македония как таковой нет: официальное международное название этого маленького балканского государства, принятого в ООН в 1993 году, звучит как Бывшая Югославская Республика Македония, или F.Y.R.O.M (The former Yugoslav Republic of Macedonia). Хотя она, вроде бы, и есть: после провозглашения независимости в 1991 году три из пяти постоянных членов Совета безопасности ООН - США, Россия и Китай - признали новое государство именно как Республику Македония. Другие два члена Совбеза - Великобритания и Франция - отказались признавать ее под этим названием из солидарности с Грецией. Большинство дипломатов, аккредитованных в Республике Македония, используют в официальных документах аббревиатуру F.Y.R.O.M, но при этом 106 стран признали новое государство именно как Республику Македония (последней стала Канада в 2007 году).

Сверху вниз: Флаг Республики Македония с 1992 по 1995; Флаг Республики Македония с 1995 по 2008; Вергинская звезда; Изображение Вергинской звезды на неофициальном флаге греческого региона Македония. С сайта wikipedia.org

Сверху вниз: Флаг Республики Македония с 1992 по 1995; Флаг Республики Македония с 1995 по 2008; Вергинская звезда; Изображение Вергинской звезды на неофициальном флаге греческого региона Македония. С сайта wikipedia.org

Lenta.ru

Спор об имени, таким образом, ведет свое начало с момента провозглашения Республикой Македония своей независимости в 1991 году. До этого момента Греция, кстати, не возражала, что одна из югославских республик называется Социалистическая Республика Македония. Хотя тогда и время было другое: в XX веке в условиях "холодной войны", Греция предпочитала особо не обострять международную обстановку. С другой стороны, в конфликте с Грецией отчасти виноваты сами власти новообразованного государства. Помимо названия "Македония" камнем преткновения стал государственный флаг Республики Македония с Вергинской звездой.

Художественное изображение звезды с шестнадцатью лучами было обнаружено во время раскопок в северной Греции в 1977 году. Звезда украшала золотую гробницу одного из македонских царей. По мнению греческого археолога Манолиса Андроникоса (Manolis Andronikos), она была эмблемой королевской династии Аргеадов, к которой принадлежал в том числе Александр Македонский. Позднее ряд греческих провинций: Западная Македония, Центральная Македония и Восточная Македония-Фракия, - поместили изображение Вергинской звезды на свои флаги (желтая звезда на синем фоне).

Вот на эту-то звезду покусилось и Скопье. "Плагиат", таким образом, был налицо, греческое руководство посчитало, что помимо названия Республика Македония отнимает у Греции один из древних национальных символов.

Не меньшую озабоченность греческого руководства вызвало одно из положений преамбулы новой конституции Республики Македония, в которой упоминалась социалистическая республика Крушево, провозглашенная борцами за независимость Македонии еще в ходе Илинденского восстания 1903 года против Османской империи. Власти Греции увидели в этом намек на создание в будущем македонского государства в границах исторической области Македония, что означало бы угрозу территориальной целостности Греции. В ответ Афины перекрыли границу, а также закрыли для Республики Македония порт Салоники, через который в новопровозглашенное государство шло до 80 процентов импорта. Одновременно Греция грозила блокировать вхождение Республики Македония в ООН и ЕС.

Греческая блокада крайне негативно отразилась на экономике Республики Македония. В итоге в 1992 году власти страны внесли поправку в преамбулу конституции, отметив, что Республика Македония не имеет территориальных претензий ни к одному из своих соседей. Государственный флаг был видоизменен: место Вергинской звезды заняло солнце с восемью расходящимися лучами. Под давлением Греции и ряда других стран Республика Македония согласилась на временное название Бывшая Югославская Республика Македония, под которым и стала членом ООН. В итоге в 1994 году Греция сняла блокаду, однако напряженность осталась.

Греки в большинстве случаев стараются не называть Республику Македония Македонией, а предпочитают говорить о ней как о Скопье - по названию столицы страны. Точно так же греки не называют граждан Македонии "македонцами", а вместо этого используют слово "скопиане". Македонский язык именуется греками "скопианским". Волну возмущения в Греции вызвало переименование в 2006 году международного аэропорта Скопье в аэропорт Александра Македонского. Министр иностранных дел Греции Дора Бакояннис (Dora Bakoyannis) заявила в этой связи официальный протест. В 2008 году власти Греции отказали в посадке самолету президента Республики Македония в аэропорту Афин, поскольку на его борту стояло не международно признанное название F.Y.R.O.M, а "Республика Македония". В результате Бранко Црвенковский пропустил проходящий в Афинах саммит государств юго-восточной Европы.

Власти Республики Македония в долгу не остаются. Премьер-министр Никола Груевский (Nicola Gruevski) бомбардирует ООН, Европейскую комиссию, генерального секретаря НАТО и глав европейских государств многочисленными посланиями, в которых требует не только предоставить своей стране право называться Македонией, но и говорит о необходимости отделения македонской православной церкви от греческой, настаивает на признании Грецией прав проживающего там "македонского" меньшинства. Кроме того, он требует, чтобы греческий аэропорт в Салониках, носящий имя "Македония", был переименован. Словом, стороны пока не демонстрируют особой готовности к компромиссу, зато число взаимных упреков только множится.

Кто же в самом деле имеет больше прав на название Македония? Ответить сложно: экскурс в историю предоставляет богатую аргументацию обеим враждующим сторонам. Македоняне пришли в регион, позже получивший название Македония, около 1200 года до нашей эры. Однако у ученых до сих пор существуют сомнения, насколько они были греками. Так, некоторые древнегреческие историки не считали македонян греками, заявляя, что они были смесью трех народов: фригийцев, фракийцев и иллирийцев. Сейчас большинство исследователей склоняются к мысли, что македоняне были греческим народом, но сильно перемешанным с фракийцами и иллирийцами. Нет однозначного мнения в вопросе о древнем македонском языке: одни считают его диалектом греческого, другие - самостоятельным языком.

Историческая область Македония (заштрихована белым цветом) поделена между несколькими государствами. Красный - Республика Македония, серый - греческая область Македония, зеленый - Болгария, рыжий - Албания. С сайта wikipedia.org

Историческая область Македония (заштрихована белым цветом) поделена между несколькими государствами. Красный - Республика Македония, серый - греческая область Македония, зеленый - Болгария, рыжий - Албания. С сайта wikipedia.org

Lenta.ru

Уже в античности Македония делилась на Нижнюю Македонию, Верхнюю Македонию и восточную Македонию. После македонских войн III-II веков до нашей эры страна распалась на четыре независимых государства, затем стала одной из римских провинций. После раздела Римской империи Македония оказалась во владениях Византии. Славяне начали активно проникать в Македонию в VI веке нашей эры. Со временем они растворили в себе автохтонное население. В некоторых византийских источниках Македония называется даже Склавинией из-за большого числа проживавших там славян. Впрочем, их также продолжали называть по месту проживания македонцами. В IX-X веках Македония находилась под властью болгар, в XIII-XIV веках - под властью сербов, а с конца XIV века постепенно перешла под власть османов и оставалась под ней вплоть до начала XX века.

В борьбе за независимость населявшие Македонию славяне присоединились к болгарам. Согласно прелиминарному мирному соглашению в Сан-Стефано от 1878 года, великие державы даже пообещали отдать Македонию получившей независимость Болгарии, однако после Берлинского конгресса она все же осталась за Османской империей. Коренные изменения произошли после Балканских войн начала XX века. Македония была освобождена и разделена между государствами-освободителями. К Греции отошла южная часть, или Эгейская Македония, а западная и центральная части - Вардарская Македония (по имени реки Вардар, протекающей через Скопье) - Сербии. После Первой мировой войны Вардарская Македония, в основном совпадающая территориально с современной Республикой Македония, вошла в состав Королевства сербов, хорватов и словенцев, получив название Вардарской бановины.

Во время Второй мировой Вардарская бановина была оккупирована Болгарией. После 1945 года она вошла в состав Югославии. Любопытно, что именно при Иосипе Брозе Тито Вардарская бановина вновь стала именоваться Македонией. Причем, новое наименование зачастую насаждалось искусственно. Дело в том, что население региона по вполне понятным причинам чувствовало сильную связь с Болгарией. Язык, на котором говорили в Вардарской бановине, очень близок к болгарскому. Дав республике новое имя "Вардар-Македония", Тито тем самым хотел противодействовать возможным претензиям Болгарии на южную Югославию. Власти приложили усилия, чтобы жители чувствовали себя прежде всего македонцами.

В истории Республики Македония перемешалось столько всего, что дать однозначный ответ, имеет ли она право именоваться Македонией или нет, просто невозможно. Греки не хотят, чтобы их культурное наследие узурпировалось славянами, но применительно к истории Македонии делить культурное наследие по этническому признаку вряд ли разумно. С другой стороны, "македонизация" бывшей Вардарской бановины во многом носила внешний характер и насаждалась властями Югославии во второй половине XX века, поэтому когда греки предлагают жителям Республики Македония вернуться к старому названию и именоваться, к примеру, Вардарской республикой, их логику тоже можно понять. Но опять-таки, как справедливо отмечают власти Республики Македонии, есть же в Европе государство Люксембург, а через границу бельгийская провинция с тем же названием. И ничего, живут мирно. Кажется, что спор об имени Македония во многом надуман. Историю уже нельзя разделить, и название тоже делить не стоит.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше