Новая авторская программа Владимира Познера оказалась весьма успешной в плане цитируемости: заявление московского мэра Юрия Лужкова о том, что губернаторов все-таки лучше выбирать, а не назначать во вторник утром вовсю гуляло по новостному интернету. И это несмотря на то, что премьера программы "Познер" состоялась далеко не в прайм тайм - в 23:30 в понедельник (не самый легкий день недели). Значит, можно предположить, что за судьбой проекта Познера следили, и многие ждали его с интересом. Все-таки жанр интервью на отечественном ТВ приказал долго жить: ведь совершенно очевидно, что не из вредности или жадности жюри конкурса "Профессия - репортер" второй год подряд не находит в стране лучшего интервьюера. В эфире их нет. По мнению многих зрителей, Владимир Познер вчера доказал обратное.
Наверное, не имеет большого практического и политического значения вопрос о том, что думает Юрий Михайлович Лужков, при котором в столице выросло целое поколение москвичей (он управляет городом с 1992 года, то есть почти 16 лет), о выборности или назначаемости российских губернаторов. Не секрет, что такие вопросы решаются исключительно в Кремле. Однако не каждый день можно узнать, что бы сказал Лужков при гипотетической встрече с Богом. "Привет, я у твоих ног", - сказал бы он. Все-таки не зря Владимир Познер использовал известный вопросник Марселя Пруста: к медийному портрету московского градоначальника прибавились человеческие штрихи. Кажется, у Познера получилась очень человеческая передача, живая. Во всяком случае, в российской блогосфере равнодушных комментариев не наблюдалось.
Например, пользователь "Живого журнала" с ником bojena_chehova отметила, что "мистер ведущий, пожалуй, впервые не отталкивал своей американскостью". Другой юзер - rainshifter - выразил мнение, что "новая программа Познера - прекрасна, Лужков был удивительно живой, не бронзовый, чего и всем интервьюерам стоит пожелать". Впрочем, были в Рунете и те, кому журналист показался "злым" следователем. Разумеется, на сайте поклонников творчества Владимира Познера - одни восторги.
Скорее всего, широкий зрительский круг не знал, что когда-то Лужков работал дворником, потому что нужно было помогать семье. В детстве собирал окурки, да и вообще потратил на эту вредную привычку 20 лет жизни. Не пьет абсолютно, ведь это мешает работе. Судя по ответам, трудоголик. Много работает, с семьей проводит мало времени. Затрудняется ответить, какая черта в его характере самая отрицательная. Говорит о повороте рек, о ценности питьевой воды, о проблеме Курильских островов. На вопросы о популизме, связанном с севастопольской тематикой, реагирует несколько раздраженно, мол, это наша, российская земля. А спрашивает Познер очевидную вещь: не добавляет ли боевая риторика московского градоначальника дополнительной напряженности в российско-украинские отношения, которые и без этого не выглядят солнечными?
Согласитесь, задать публичному политику вопрос о степени личного участия в популистской деятельности - большой риск. Не исключен ответ в стиле "сам дурак". Между тем, Владимиру Познеру удалось уклониться от личного конфликта в студии при помощи простой ремарки: "Я только спрашиваю" (полная стенограмма передачи доступна здесь).
"То, что происходит с Севастополем и с Крымом - это не популизм. Это наша история, это наши потери, которые каждый россиянин считает потерями, несправедливыми для нашей страны. 225 лет назад Екатерина, понимая государственные интересы России, отвоевала Крым, отвоевала Севастополь, образовала этот город, и сейчас мы по пьяни одним росчерком пера взяли и отдали Севастополь, когда делили страну", - отметил Лужков.
Напомним, ранее Юрий Лужков неоднократно вызывал раздражение украинских властей, а в минувшем мае даже стал на Украине персоной нон грата за призывы к мировой общественности решить вопрос с Севастополем в международных судах (опять же: "наша земля"). А кого именно имел в виду Лужков (тот самый, кто "по пьяни"), осталось за кадром. Были на передаче у Познера и другие кадровые находки: например, "ну очень большие" планы лица мэра и ведущего.
Неожиданной выглядела концовка передачи, поскольку она была публицистической и не имела к Юрию Лужкову никакого отношения. Познер говорил о работе западных СМИ по освещению войны в Южной Осетии. Оказывается, сейчас канал CNN освещает события в зоне грузино-осетинского конфликта почти так же, как и российские СМИ, например, сообщает такой факт: штурм Цхинвали в ночь на 8 августа начала именно грузинская сторона. По мнению Владимира Познера, Россия проиграла информационную войну с Грузией потому, что попросту не разрешала иностранной прессе работать в зоне конфликта.
"Я полагаю, что именно поэтому... Россия проиграла Грузии информационную войну. Именно поэтому. Они (грузины) не только распахнули двери, но давали интервью все подряд - начиная от президента, ну и далее везде. Я думаю, что не давали возможности этим иностранным журналистам работать в Южной Осетии с самого начала, потому что бытовало такое мнение, что они все равно правды не скажут, что они все равно будут врать и поэтому лучше их не пускать. Ну, вот видите: произошло то, что произошло. Я очень надеюсь, что извлекут соответствующие уроки из произошедшего. Журналисты есть всякие - честные, не честные, на Западе, на Востоке, но все-таки им надо давать возможность работать..."
"Вот такая...история", - добавил в конце Познер. Реминисценция очевидна: еще полгода назад, когда в эфире "Первого" шла программа "Времена", это прозвучало бы, как оговорка.