В Мумбаи до сих пор не завершилась операция по нейтрализации группы террористов, напавших на город почти двое суток назад. Около 16:00 по московскому времени полиция Мумбаи заявила, что штурм последнего здания, где укрывались боевики, завершен, однако вскоре эту информацию опровергли. Жертвами террористов стали, по последним и, почти наверняка, не окончательным данным, 155 человек, число пострадавших, по ряду оценок, приближается к тысяче. Несмотря на неминуемую и, в общем-то, предсказуемую гибель, террористам удалось добиться своего – запугать Индию.
Финансовая столица страны превратилась в зону боевых действий вечером 26 ноября. В тот день около 10 вечера группа террористов приплыла на нескольких моторных лодках к берегам Мумбаи. Через несколько минут после этого в городе начались события, позволившие индийской прессе сравнить ноябрь 2008 года с терактами 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке.
Террористы напали на пользующиеся популярностью у иностранцев достопримечательности Мумбаи: кафе в любимом туристами районе Колаба, две фешенебельных гостиницы, "Оберой" и "Тадж Махал". Атакам подверглись также кинотеатр, больница, жилой комплекс "Нариман Хаус", где расположен центр еврейской культуры. Боевики напали и на самую загруженную в стране железнодорожную станцию Chhatrapati Shivaji Terminus. В заложниках у террористов оказались несколько сотен человек.
В первые же часы после нападения мумбайская полиция была обезглавлена: боевики атаковали полицейское управление Мумбаи, застрелили руководителя антитеррористического подразделения и главу спецназа. Проще говоря, в первую очередь устранили тех, кто должен был руководить действиями противостоящих боевикам полицейских. Видимо, этим можно объяснить, как небольшому числу бандитов (их, по уверениям полиции, изначально было всего 12, однако о странностях в подсчетах речь пойдет ниже) удалось взять за горло город с населением в 17 миллионов человек.
Известно, что террористы заложили несколько взрывных устройств в захваченных зданиях. Бандиты использовали гексоген, - по крайней мере, несколько ящиков с этим веществом были найдены возле "Тадж Махала". В каждой из захваченных гостиниц сработали по нескольку бомб, в результате чего в отелях начались пожары.
Для борьбы с террористами в Мумбаи были стянуты 800 военнослужащих, число полицейских и спецназовцев, задействованных в спецоперации, до сих пор не известно. Более суток потребовалось правоохранительным органам, чтобы взять под контроль ситуацию в городе, и сейчас вроде бы почти все террористы либо убиты, либо арестованы.
Странная арифметика и не только
Когда где-то происходит теракт подобного масштаба, вполне закономерно, что с мест событий поступают противоречивые сведения. Однако в случае с Мумбаи индийская полиция и пресса превзошла всех: такой информационный хаос случается очень и очень редко.
Официальные представители полиции регулярно сообщали о начале штурма того или иного здания, где засели террористы и исправно отчитывались об освобождении всех заложников. О завершении операции в том же "Тадж Махале" говорили чуть ли не с утра 27 ноября. В течение всего дня поступали сообщения о том, что:
Судя по относительному затишью и стабильности в последние часы, в "Тадж Махале", действительно, террористов больше не осталось (хотя информации о том, что последний засевший там боевик уничтожен, не было). То же самое касается и другой гостиницы, "Обероя", откуда уже несколько часов не поступало сообщений о перестрелках.
Схожую с "Тадж Махалом" ситуацию можно наблюдать в последние часы с комплексом "Нариман Хаус", где неустановленное число террористов удерживает неустановленное же число членов местной еврейской общины. То источники в полиции говорят, что начался штурм, то говорят, что штурма не было. То говорят, что штурм окончен и террористы то ли убиты, то ли задержаны. А потом говорят, что не было ничего вообще: террористы и заложники – в здании, спецназ – вокруг.
Непонятно, кого индийские полицейские и телевизионщики (да что там, потом уже и не только индийские) считают заложниками. Если имелись в виду только те, кого бандиты удерживали под дулами автоматов, то заложников было несколько десятков. Если же считать всех, кто находился в гостиницах в момент нападения и прятался от бандитов в номерах или других помещениях, то в заложниках оказались сотни, если не тысячи человек.
Неясно, сколько было бандитов и что с ними случилось. По официальной версии, на город напали 12 человек. Арестован один боевик, девять убиты (об этом нам сообщает, например, Times of India). То есть остаются двое террористов, которые укрываются в "Нариман Хаусе". По другим данным, убиты семеро боевиков, арестованы трое. Ряд источников утверждает, что убитых террористов гораздо больше. Нам, впрочем, с трудом верится в то, что на Мумбаи напали всего 12 человек, особенно с учетом географии нападений и масштаба случившегося. Кстати, израильское издание Haaretz, ссылаясь на свои источники, утверждает, что террористы на допросах оценили число нападавших в 60-70 человек. Что, согласитесь, больше похоже на правду.
Жертвы
Подавляющее большинство погибших в перестрелках и при взрывах – это жители Мумбаи. Официально подтверждена гибель только 8 инострацев – это граждане Германии, США, Канады, Японии и Австралии. Также был убит британский миллионер Андреас Ливерас, который незадолго до гибели успел рассказать корреспондентам BBC о происходящем.
"Российская газета" 27 ноября писала, что боевики отпустили проживавших в "Тадж Махале" сотрудников Рособоронэкспорта, узнав, что они являются гражданами РФ. Сообщалось, что террористов интересовали, прежде всего, граждане США и Великобритании. Эта информация кажется сомнительной, так как в числе жертв терактов жителей этих стран очень мало, да и, по словам самих боевиков, нападение связано с политикой индийских властей, а не Вашингтона или Лондона.
Значительное число людей погибло на улицах, где боевики открывали беспорядочную стрельбу по прохожим. По словам индийских спецназовцев, участвовавших в штурме мумбайских гостиниц, особой разборчивостью боевики не отличались и в захваченных зданиях: они убивали всех подряд.
Вопрос без ответа
Противоречивые сведения поступали и о происхождении нападавших. Поначалу ответственность за случившееся взяла на себя никому не известная группировка "Декканские моджахеды". Под этим названием, как считает ряд наблюдателей, могут скрываться боевики "Индийских моджахедов", которые осуществили несколько крупных терактов в Индии в 2008 году. Кроме того, именно эта группировка в сентябре обещала устроить теракты в Мумбаи.
Однако вскоре в индийских СМИ появились результаты допроса арестованного террориста Исмаила Закируаллаха. Боевик рассказал, что его подготовкой занималась пакистанская террористическая организация "Лашкар-и-тайба". Он также заявил, что нападение на Мумбаи – это месть индийским властям за постоянные притеснения мусульманского населения. Представители самой "Лашкар-и-тайбы" обвинения в причастности к нападению на Мумбаи отрицают. Более того, осуждают случившееся. Необычный жест со стороны группировки, на счету которой сотни погибших мирных граждан.
Неизвестно, откуда именно прибыли террористы. По одной из версий, они прибыли из Карачи (власти Пакистана эту информацию решительно опровергают), по другой - из индийского штата Гуджарат.
Уроки и последствия
Говорить о том, что полиция и спецназ не справились с поставленной задачей, пока бессмысленно, да и не нам судить. А вот спецслужбы Израиля уже оценили действия своих индийских коллег, причем вряд ли последним эта оценка понравится. Израильтяне отдали должное подготовке мумбайского спецназа, однако раскритиковали индийцев за неслаженность действий. Так, спецназ упрекнули в том, что перед тем, как вступить в бой с бандитами, его бойцы не собрали достаточно сведений о ситуации и сразу открыли огонь. Haaretz вообще утверждает, что первые часы после нападения власти Мумбаи буквально "провалили", отправив на борьбу с террористами вместо спецназа неопытных полицейских.
Индия уже извлекла уроки из случившегося. Сайты индийских газет запестрели сообщениями о том, что охрана береговой линии страны будет многократно усилена, а полицейским скоро выдадут новые бронежилеты, чтобы у сотрудников правоохранительных органов было больше шансов выжить в перестрелках с бандитами.
Теракт в Мумбаи не стал самым кровопролитным в истории Индии. Но по эффекту устрашения с ним вряд ли сравнится хоть один теракт в стране за последние лет 15.