Кризис есть Главной темой "Разговора с Владимиром Путиным" стала экономика

Еще до начала "Разговора с Владимиром Путиным" стала известна основная тема вопросов россиян: экономический кризис и его последствия. Впервые за девять лет на посту премьер-министра и президента Владимиру Путину пришлось отвечать на вопросы "Как нам дальше жить?" и даже "Кризис переживем?"

В течение осени 2008 года, то есть в то время, когда российские фондовые индексы обвалились, десятки банков оказались на грани банкротства, а компании стали постепенно сокращать сотрудников, власти страны предпочитали совсем не говорить об экономическом кризисе в стране, допуская, впрочем, наличие мирового финансового кризиса и даже его частичного влияния на Россию.

Премьер-министр Владимир Путин также до поры до времени предпочитал не говорить о кризисе. Только в своей речи на открытии X съезда партии "Единая Россия" в ноябре 2008 года он позволил себе коротко охарактеризовать ситуацию в стране и меры правительства, направленные на борьбу с кризисом. Тогда же Путин объявил и о снижении налога на прибыль, что было растиражировано СМИ как реальная помощь бизнесу и встречено самими бизнесменами с усмешкой: снижение налога на прибыль в тот год, когда этих прибылей компании почти не ждут, вряд ли окажет существенную помощь российским предприятиям.

Тем не менее, если все же считать объявленные меры помощью, получится, что правительство за последние месяцы разработало сразу несколько пакетов мер по поддержке многих отраслей экономики, в том числе банковского сектора, крупных компаний и предприятий в нефтяном и металлургическом секторах. Только вот для поддержки простых россиян пока было сделано крайне мало – если, конечно, не считать десятков миллиардов долларов, потраченных из международных (золотовалютных) резервов для поддержания высокого курса рубля.

"Разговор с Владимиром Путиным"Стенограмма ответов Владимира Путина на вопросы россиян

Именно поэтому можно было ожидать, что в рамках "Разговора с Владимиром Путиным" будут объявлены какие-нибудь новые законодательные инициативы, направленные на борьбу с кризисом. Надежды не оправдались – все-таки жанр общения с россиянами предполагает не обнародование каких-либо новых данных, а повторение старых. Успокоил ли этими повторами россиян Путин, неизвестно, но наличие кризиса в экономике страны премьер-министр все же признал. Что уже можно считать достижением.

Увольнения по всей стране

Судя по вопросам, которые задавали Владимиру Путину люди не из крупных мегаполисов, почти всех интересуют сокращения персонала на заводах и градообразующих предприятиях. Житель поселка Терлянский Дмитрий Сальников, оставшийся недавно без работы, закончил свое обращение к премьер-министру и вовсе патетически: "Как нам дальше жить?"

Путин на этот вопрос не ответил, зато успокоил Дмитрия Сальникова тем, что в России "существенным образом" повышается пособие по безработице – до 4900 рублей. Вообще цифру в 4900 рублей премьер-министр повторил несколько раз, отметив, что это "значительные средства". В пример Путин привел пенсию, которая составляет в стране 4500 рублей, впрочем, тут же добавив, что пенсии в России надо повышать.

Ольгу Савельеву больше всего интересовало, как правительство справится с массовой безработицей. Кадр телеканала "Вести 24"

Ольгу Савельеву больше всего интересовало, как правительство справится с массовой безработицей. Кадр телеканала "Вести 24"

Lenta.ru

Затем премьер-министра напрямую спросили: "Что вы будете делать с массовой безработицей?" Признавать такое явление, даже в будущем, Владимир Путин не захотел. "Я все-таки надеюсь, что массовой безработицы у нас не будет", - отметил премьер-министр.

По словам Путина, правительство будет бороться с безработицей как на федеральном, так и на региональном уровнях. От общегосударственного бюджета службы занятости получат от 10 до 50 миллиардов рублей. А регионы должны будут в ближайшее время разработать комплекс мер по спасению рабочих мест там, где это возможно, и по переквалификации работников там, где спасти уже ничего нельзя.

Несмотря на столь исчерпывающие ответы, вопросы про безработицу никак не заканчивались. Владимиру Путину пожаловались как на невозможность выплачивать проценты по кредиту в условиях безработицы, так и на то, что предприятия всеми силами заставляют сотрудников увольняться по собственному желанию.

Что мог премьер ответить на такие вопросы? То, что не выплачивать кредит плохо, а предприятия, которые нарушают Трудовой кодекс, надо наказывать? Так он и сделал. К тому же напомнив, что уходя с работы по собственному желанию, россияне лишаются возможности получить пособие по безработице. Ну, те самые 4900 рублей.

О разном

Еще одной сквозной темой выступления Владимира Путина стал малый и средний бизнес. Премьер-министр больше, чем это обычно бывает на подобных мероприятиях, говорил о том, что именно частных предпринимателей стоит поддерживать в условиях кризиса. Любопытно, что о поддержке крупного бизнеса, как о мере непопулярной, Владимир Путин ничего не сказал, хотя именно компаниям российских миллиардеров выделяются самые крупные государственные кредиты: чего стоят только четыре с половиной миллиарда долларов, отданные "Русалу" Олега Дерипаски или два миллиарда долларов "Альфе-групп" Михаила Фридмана.

Все остальные вопросы и, главное, ответы более или менее напоминали подобное мероприятие прошлого года. И позапрошлого. И так далее.

Наталья Гоголь спросила Путина про банковский кризис. Кадр телеканала "Вести 24"

Наталья Гоголь спросила Путина про банковский кризис. Кадр телеканала "Вести 24"

Lenta.ru

Так, Владимир Путин в очередной раз повторил, что сбережения лучше хранить в рублях. Что цены на бензин надо снижать. Что деноминации ждать не стоит. Что нужно пресекать межнациональную рознь, а ответственность за педофилию увеличить. Что пенсии в стране будут повышать. Что срок службы призывников увеличиваться не будет. Что количество трудовых мигрантов в стране надо сократить.

В качестве традиционного "оживляжа" стала шутка про президента Грузии Михаила Саакашвили. Еще в начале передачи Путина спросили: "Правда ли, что вы обещали повесить Саакашвили за одно место?". Премьер-министр немного подумал, а потом ответил: "Почему за одно?"

За всю свою трехчасовую речь Владимир Путин только один раз вспомнил президента России – Дмитрия Медведева. Это произошло в тот момент, когда не упомянуть Медведева было нельзя – как ни крути, а именно он предложил увеличение срока президентских полномочий до шести лет.

"Замалчивание" Медведева тем более любопытно, что изначально отвечать на вопросы россиян должен был именно президент – общение с народом, судя по предыдущим подобным мероприятиям, необходимо проводить первому лицу в государстве. Тем не менее, успокаивать население в период кризиса вышел именно Владимир Путин. И это понятно – именно его большое количество россиян считает настоящим, а не формальным руководителем страны. После "Разговора с Владимиром Путиным" сторонников этой версии явно прибавится.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше