Бремя учета Правительство опубликовало реестр системообразующих предприятий

Правительство России обнародовало список системообразующих предприятий, которые в условиях финансового кризиса смогут рассчитывать на государственную поддержку. Разработкой понятия "системообразующий", так же как и составлением списка занимались сразу несколько ведомств. В итоге представленный документ получился "сырым", с некоторыми повторами и несостыковками.

Идея

Идея создания списка компаний, которые в первую очередь смогут рассчитывать на государственную поддержку, была озвучена правительством России 8 декабря 2008 года. Тогда же был введен в обращение термин "системообразующее предприятие". Правда, что под этим следует понимать, объяснено не было. Отмечалось только, что этот статус получат от 150 до 200 российских компаний.

Спустя неделю критерий отбора системообразующих предприятий был разработан и представлен Министерством промышленности и торговли, а премьер-министр России Владимир Путин заявил, что в список могут попасть около полутора тысяч российских компаний. При этом стало известно, что примерный реестр предприятий уже подготовлен и ожидает согласования.

Для того, чтобы быть включенным в список, российской компании недостаточно быть просто крупной. Предприятие должно иметь объем выручки не менее 15 миллиардов рублей, давать работу более чем 4 тысячам человек. Эти три требования являются базовыми. Кроме того, к системообразующим было решено отнести градообразующие компании, а также крупных экспортеров с уже заключенными контрактами на 2009 год.

Сколько именно компаний были на самом деле включены в первоначальную версию правительственного списка, не известно. Не исключено, что их действительно было около полутора тысяч, однако 19 декабря первый зампред правительства Игорь Шувалов сообщил, что их будет не более 500 - 200 федерального и 300 регионального уровней. Спустя четыре дня Минэкономразвития объявило, что в реестр попали 300 предприятий.

В разработке списка принимали участие Министерство экономического развития, Министерство энергетики, Министерство связи, Министерство промышленности и торговли, Министерство регионального развития и Министерство финансов. Каждое из ведомств предложило свои кандидатуры компаний, которым должен был быть присвоен статус системообразующих. Таким образом, правительству предстояла кропотливая работа по объединению всех списков в один.

Исполнение

Реестр, утвержденный правительством, был обнародован 25 декабря 2008 года. Всего в него вошли 295 компаний - государственных и частных. Например, власти решили оказать поддержку государственным "Транснефти", "Газпрому", "Аэрофлоту", "Русгидро" и частным "Лукойлу", авиакомпании "Сибирь" и "Славнефти".

Почти за две недели до опубликования утвержденного реестра правительство заложило в бюджет 2009 года около 625 миллиардов рублей на господдержку системообразующих предприятий. Из запланированных средств 300 миллиардов рублей должны быть потрачены на обеспечение госгарантий по кредитам компаний и еще 325 миллиардов - в качестве прямой госпомощи.

Уже 19 декабря стало ясно, что помочь всем "системникам" государство будет просто не в состоянии. По словам Шувалова, крупные российские предприятия попросили у правительства кредит общим объемом в 3,5 триллиона рублей. Причем эти средства были запрошены дополнительно к уже существующему кредитному портфелю. Для сравнения, размер Стабилизационного фонда России составляет 3,85 триллиона рублей, а Резервного - 3,66 триллиона рублей.

Учитывая это, правительство России, опубликовав список, дало к нему сопроводительное пояснение, в котором говорится, что "включение организации в указанный перечень не является гарантией финансовой поддержки". С другой стороны отмечается, что поддержка будет оказываться не только кредитами, но и реструктуризацией налоговой задолженности, госзаказами, и другими способами.

"Кроме этого, при необходимости, будут минимизироваться негативные социально-экономические последствия от прекращения деятельности" системообразующих предприятий, говорится в сопроводительном пояснении. Похоже, что механизмы возможного банкротства "системников" правительство также постаралось предусмотреть.

Сколько же

Вошедшие в список компании были разделены на 25 направлений, самыми многочисленными из которых являются энергетика - 35 компаний, пищевая промышленность и агропром - 35, металлургия и добыча - 32 и транспорт - 30 компаний. Кроме того, в реестр попали представители СМИ - РИА Новости, ВГТРК, "Первый канал", "Петербург-Пятый канал" и крупные ритейлеры - X5 Retail Group, "Дикси Групп", "Лента", "Седьмой континет". С полным реестром можно ознакомиться здесь.

Практически сразу же после опубликования списка, в нем были обнаружены неточности и повторы. Например, в него попала компания ООО "Авиакомпания" с уставным капиталом в сто тысяч рублей, которая на самом деле является ОАО и еще только находится в процессе создания. В будущем она станет базой для авиаперевозчика "Росавиа", создаваемого из активов AiRUnion и "Атлант-Союза".

Кроме того, некоторые компании попали в реестр дважды, но как представители разных отраслей экономики. Так, НПО "Сатурн" значится в реестре под номерами 156 и 178, и отнесена сразу в разделы "двигателестроение" и "оборонно-промышленный комплекс". "Уралвагонзавод" попал в "оборонно-промышленный комплекс" и "транспортное машиностроение", а в списке значится под номерами 160 и 218.

Что означает появление дублей в правительственном реестре, неясно. Вряд ли государство будет оказывать им поддержку в двойном объеме, а значит список, скорее всего, еще не раз будет пересматриваться. Хотя бы с целью уточнения и систематизации.

"Сыроватость" списка очевидна. В него не вошли, например, крупная авиакомпания ГТК "Россия", горнорудная "Полиметалл", газовая "Итера" и некоторые другие. Зато, как отмечает газета "Коммерсант", в реестр были включены все заводы, посещенные Владимиром Путиным в декабре.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше