Однажды вечером в 1609 году Галилео Галилей направил на небо сделанный им странный прибор, представлявший собой длинную трубу со вставленными в нее линзами. В этот тихий вечер было положено начало новому разделу науки - телескопической астрономии. За 400 лет новорожденная наука стала вполне самостоятельной дамой, которая завладевает умами огромного количества поклонников. В 2009 году было решено отдать ей должное - по инициативе Международного астрономического союза и ЮНЕСКО этот год объявлен Международным годом астрономии.
Большинство людей ассоциирует астрономию с красивыми картинками в научно-популярных журналах и книгах. Ученых-астрономов традиционно представляют сосредоточенными мужчинами в белых халатах, ночами напролет глядящими в огромные телескопы. Примерно как на картинке ниже. В 2009 году астрономы наконец решили рассказать миру кто они, что на самом деле делают и зачем (кроме изготовления красочных иллюстраций) это нужно.
Идея посвятить 2009 год астрономии возникла давно. Официально Международный астрономический союз объявил об этом решении в 2006 году. В течение года вовлеченные в проект организации разрабатывали программу возможных мероприятий. Весь 2008 год астрономы, институты, обсерватории, музеи, в общем все-все-все готовились к их проведению. В первые дни 2009 года жители многих городов обнаружили на улицах людей с телескопами, совсем не похожих на скучных "яйцеголовых". Астрономы-любители предлагали всем желающим увидеть привычное небо новым взглядом. Даже небольшой телескоп позволяет увеличить число видимых звезд в десятки раз. А в 30-сантиметровый телескоп уже можно разглядывать отдаленные галактики.
Официальная церемония открытия Международного года астрономии (МГА) прошла 15-16 января 2009 года в парижской штаб-квартире ЮНЕСКО. Во время церемонии ученые со всего мира, в том числе нобелевские лауреаты, рассказывали об истории астрономии, ее значении для общества и о целях МГА.
Основная цель МГА - поделиться с публикой "тайными знаниями", которыми владеют только специалисты. На самом деле эти знания и так доступны всем желающим, однако для их поиска нужно приложить некоторые усилия. Проекты МГА призваны подать астрономические сведения в "легкоусвояемой" форме. Кроме того, инициаторы МГА надеются в течение 2009 года наладить связи между учеными из разных стран и между профессиональными астрономами и астрономами-любителями (которых очень много и которые уже совершили немало открытий).
Лучшее (а в современном мире единственное приемлемое) место для размещения большого количества информации - это интернет. Поэтому немалая часть проектов МГА "прописаны" в Сети. Рассмотрим самые интересные из них.
Почитать
Посмотреть
Кроме изучения теории, в 2009 году все желающие смогут попробовать на практике узнать, что видят астрономы в свои телескопы. Многие обсерватории будут проводить дни (и ночи) открытых дверей, во время которых публику допустят к "настоящим" большим телескопам. Со 2 по 5 апреля в рамках проекта "100 часов астрономии" жители многих стран мира смогут изучить небо в телескопы "попроще". Те, кому понравится проводить вечера, рассматривая далекие звезды, смогут приобрести "Галилеоскоп" - недорогой телескоп, похожий на самый первый, собранный Галилеем.
Скорее всего, участники этих проектов не успеют разглядеть все детали ночного неба. Кроме того, захватывающие дух фотографии совсем не похожи на то, что действительно видно в телескоп - они являются результатом долгой обработки изображений. Насладиться красотой небесных объектов в полной мере поможет проект "С Земли во Вселенную". Он предполагает проведение выставок "космических изображений" в парках, станциях метро, торговых центрах и других местах, где люди бывают чаще, чем в музее.
Некоторые проекты МГА должны познакомить людей с астрономическими проблемами, о которых большинство никогда не слышало или не задумывалось. Например, с проблемой загрязнения ночного неба ярким светом, который затрудняет проведение наблюдений. Еще один проект МГА - запуск программ по сохранению объектов культурного наследия, связанных с астрономией. Также в 2009 году особое внимание будет уделено проблеме гендерного неравенства в астрономии. Информационный сайт и форум для женщин, интересующихся изучением небесных тел, позволит им обсудить трудности, с которыми они сталкиваются в этой традиционно мужской области.
В России большая часть проектов будет носить информационный характер. Астрономические сведения будут появляться на сайтах многих академических институтов, вузов, обсерваторий, планетариев. Центральным мероприятием МГА в России станет Всероссийская конференция "Астрономия и общество", которая состоится с 25 по 27 марта в МГУ. В программу конференции включены обзорные лекции по астрономии, а также круглые столы, на которых будут обсуждаться "околоастрономические" проблемы. В частности, планируется коснуться вопросов взаимодействия астрономов со СМИ, популяризации астрономии и преподавания этой науки.
Помимо перечисленных выше мероприятий в расписании МГА запланировано еще много разнообразных проектов и инициатив. Придирчивому читателю может показаться, что их список невелик, а сами проекты недостаточно масштабны. Кому-то программа МГА, напротив, может показаться избыточной. В любом случае, рассуждать, смог ли проект достичь поставленных целей, имеет смысл не раньше 2010 года. Организаторы МГА предусмотрели ряд вопросов, которые позволят оценить успешность каждой отдельной задачи. Но каковы бы ни были результаты, если в 2010 году чуть больше людей заинтересуются настоящей астрономией, а кто-то хотя бы перестанет путать ее с астрологией, - это уже будет неплохим достижением.