Игра на обострение Ким Чен Ир поставил отношения двух Корей на грань новой войны

В предпоследний день января 2009 года власти Северной Кореи объявили о расторжении всех ранее достигнутых договоренностей с Сеулом, что практически вернуло обе страны в состояние войны. Пхеньян аннулировал соглашения о мирном сотрудничестве, взаимном ненападении, а также в очередной раз отказался признавать морскую границу между двумя странами в Желтом море.

В жестком заявлении Комитета по мирному объединению Кореи, которое распространило официальное агентство KCNA, северокорейские власти обвинили Сеул в "непрерывной эскалации враждебных действий", что якобы поставило отношения между двумя странами "на грань войны", а правительству президента Южной Кореи Ли Мен Бака предрекли "скорый более тяжелый удар и позорную гибель".

Симптоматично, что в этот же день мировые агентства сообщили о полном выздоровлении главы КНДР Ким Чен Ира, который, по данным южнокорейской разведки, взял всю полноту власти в стране в свои руки.

В ответ на грозное заявление в Южной Корее выразили сожаление о том, что плоды более чем 20-летних дипломатических усилий пропали даром, и привели в повышенную боевую готовность вооруженные силы. Впрочем, поскольку никаких конкретный действий с северокорейской стороны не последовало, в Сеуле посчитали, что заявление Пхеньяна - это своеобразная попытка привлечь внимание нового президента США и мировой политической элиты в условиях, когда все они заняты борьбой с глобальным финансово-экономическим кризисом.

Кризис идеи объединения

Несмотря на то, что в Сеуле давно привыкли к противоречивым заявлениям и зигзагообразным демаршам северного соседа, 2008 год охарактеризовался заметными изменениями в отношениях между двумя странами. И дело не только в том, что победившие на выборах консерваторы во главе с президентом Ли Мен Баком более прагматичны и менее идеологизированны, чем их либеральные предшественники. Изменилась общественная атмосфера и отношение к вопросу объединения в стране в целом.

Политические обозреватели назвали этот процесс "охлаждением" отношений. Более точным, во всяком случае с южнокорейской стороны, в данной ситуации было бы слово "отрезвление". Крупный специалист по истории Кореи, кандидат исторических наук Андрей Ланьков в своей статье "А какова цена вопроса?" отмечает, что проблема объединения, по которой раньше наблюдалось редкое в южнокорейском обществе единодушие, все меньше волнует граждан страны.

Акция протеста против ядерной программы КНДР в Южной Корее. Фото (c)AFP

Акция протеста против ядерной программы КНДР в Южной Корее. Фото (c)AFP

Lenta.ru

Официально до сих пор предполагается, что раскол страны - это абсолютное зло, величайшая катастрофа в корейской истории, вина за которую возлагается на Москву и Вашингтон, и что важнейшей задачей всего корейского народа является скорейшее преодоление этого раскола. Однако внутреннее, эмоциональное содержание из этой риторики постепенно уходит. Уже почти не осталось людей, которые помнят своих родственников на Севере и хотят восстановить с ними отношения.

К тому же появившаяся возможность посетить КНДР открыла южнокорейцам картину ужасающей бедности, которая там царит. Пример объединения Германии показал, как сложен процесс объединения, какую цену придется заплатить за единую страну. Поэтому в обществе все больше укрепляется мнение, что Северная Корея - это другая страна, там живут другие люди, лишь по прихоти истории говорящие на том же языке. Осознание общности двух народов постепенно исчезает.

Такое положение во многом развязало руки правительству консерваторов, избавило его от "болевой точки", воздействуя на которую Пхеньян часто добивался уступок. Поскольку Сеул больше не пытается добиться сближения любой ценой и в кратчайшие сроки, а смирился с мыслью о том, что Северная Корея может существовать как самостоятельное государство сколь угодно долго, постольку и "поймать" его на этом уже нельзя. Сочетание этих факторов должно привести к формированию новой парадигмы отношений между двумя странами, однако похоже, что в Пхеньяне этого все еще не понимают и предпочитают действовать проверенными методами.

За 2008 год Пхеньян практически свел на нет все достигнутые с таким трудом результаты сближения двух стран. Были запрещены туристические поездки южнокорейцев в КНДР, прекращено железнодорожное сообщение между двумя странами, на территории КНДР запретили деятельность Красного Креста, закрыта прямая телефонная линия в демилитаризованной зоне, было объявлено о закрытии сухопутной границы КНДР, проводились массовые высылки южнокорейских специалистов с совместного предприятия в Кэсоне и другие акции. Все это делалось в ответ на очередные "недружественные", "провокационные" или "агрессивные" заявления новой сеульской администрации.

Южная Корея каждый раз выражала сожаление, но задобрить грозного соседа больше не пыталась. Кризис на дворе, своих забот хватает.

Это есть наш последний...

На международной арене руководство Северной Кореи продолжало действовать в том же проверенном русле громкого шантажа и тихих уступок, что и раньше. Пхеньян не забывал напоминать о себе даже во время болезни Ким Чен Ира, сведения о здоровье которого составляют, наверное, главную государственную тайну страны. Однако и в этом направлении все отчетливее стали прорисовываться очертания тупика. Лидеры ведущих держав, экономики которых все глубже погружались в невиданного масштаба кризис, конечно, реагировали и что-то говорили, но былого драйва в их действиях уже не было.

Шестисторонние переговоры в Пекине. Фото (c)AFP

Шестисторонние переговоры в Пекине. Фото (c)AFP

Lenta.ru

Шестисторонние переговоры по ядерной проблеме в Пекине 11 декабря закончились полным провалом. Никаких решений принято не было, Северная Корея окончательно закрыла доступ иностранных специалистов на свои ядерные объекты. Джордж Буш на прощанье призвал к "твердости и терпению" в отношениях с КНДР и заявил о прекращении снабжения страны топливом, которое Вашингтон поставлял в обмен на отказ Пхеньяна от своей ядерной программы. Москва не поддержала не согласованную с ней инициативу и заявила о продолжении поставок.

Канун новогодних праздников и первые дни 2009 года, когда внимание всего мира было приковано к конфликту в секторе Газа, ознаменовались публикацией многочисленных фотографий Ким Чен Ира, которые должны были опровергнуть слухи о его болезни и неспособности управлять страной. Северокорейский лидер был запечатлен на концерте, в зоопарке, при посещении танкистов и артиллеристов, в гостях у молодой семьи строителей. Но долгое затишье самоубийственно для режимов, которые живут на ренту со страха.

Гром грянул в середине января. Не предложив Северной Корее никакого "пряника" для продолжения торга, США объявили о планах по усилению своей военной группировки в Южной Корее и замене вертолетов Apache на самолеты F-16, прямо заявив, что это позволит отразить любую агрессию со стороны Северной Кореи. Сеул попытался хитро подсластить пилюлю и предложил выкупить у КНДР урановые стержни, которые хранятся в ядерном центре в Йонбене. Валюта бедной стране безусловно нужна, очень нужна, но с другой стороны, за нее нужно отдать один из козырных тузов. Чем потом торговаться? Тяжелый выбор.

Во время наступившей паузы в который раз ожили слухи о выборе Ким Чен Иром кандидатуры человека, которому предстоит стать его преемником. Гадания на кофейной гуще дали пищу для ума большому числу аналитиков в мировых СМИ. Однако ближе к двадцатому января, дате инаугурации нового президента США, северокорейские СМИ начали мощную пропагандистскую кампанию против Южной Кореи. Ей предшествовало заявление Генштаба Корейской народной армии, который объявил о начале "всестороннего противостояния" с Югом. По всей стране прошли митинги и собрания, на которых трудящиеся выразили поддержку действиям правительства и заклеймили позором "политику конфронтации", которую проводил в последнее время "продавшийся американцам" Сеул.

В то время как весь мир следил за первыми шагами нового президента США Барака Обамы, лидер КНДР под канонаду громких обвинений и торжественных клятв провел первую с августа 2008 года встречу с иностранным политиком. О результатах этих консультаций Ким Чен Ира с представителем компартии Китая известно мало, однако 22 и 23 января стали поступать противоречивые сообщения о заявлениях северокорейского руководства. Объединяло их то, что все они касались ядерной программы Пхеньяна.

Одни источники сообщали о воинственном желании КНДР сохранить ядерное оружие до тех пор, пока "США не откажутся от враждебной политики", и готовности ввиду "возрастания ядерной угрозы со стороны Америки" защищать будущее всего человечества. Согласно же другим сообщениям, Ким Чен Ир заявил, что его страна выступает за безъядерный статус Корейского полуострова и, более того, Пхеньян готов продолжить шестисторонние переговоры и "стремится жить в мире с соседями".

Поскольку и эти заявления не вызвали сколько-нибудь внятной реакции мировых лидеров, и в первую очередь США, занятых попытками остановить спад в мировой экономике и форумом в Давосе, 30 января Пхеньян объявил о разрыве всех прежних договоренностей с Южной Кореей, формально поставив тем самым обе страны на грань войны.

Конец первой серии

Военный парад в Северной Корее. Фото (c)AFP

Военный парад в Северной Корее. Фото (c)AFP

Lenta.ru

Что дальше? Ведь если и этот демарш не будет услышан, то логичным продолжением игры на обострение должна быть война. Но ее результат предсказать несложно, и вряд ли он входит в планы северокорейских лидеров. Некоторые аналитики считают, что своими действиями руководство КНДР пытается сказать Вашингтону, что оно готово сотрудничать только с Америкой, в обход "недоговороспособной" Южной Кореи. Другие - что Ким Чен Иру просто нужен очередной скандал для торга в попытках продлить существование режима и удержаться у власти любыми средствами.

Во всяком случае, можно считать, что задача обратить на себя внимание Пхеньяном выполнена. Осталось напугать и потребовать выкуп. Например, провести еще одни ядерные испытания или объявить об их подготовке. Вот только испугаются ли на этот раз? Обама, конечно, голубь, однако упреки в излишней мягкости по отношению к КНДР звучали от его соратников именно в адрес ушедшего президента. Совершенно ясно одно - годами наработанные Ким Чен Иром приемы дипломатии путем шантажа перестают работать. Мир изменился, он очень занят собой, у него большие проблемы. Что кроме страха может предложить ему маленькая страна, застрявшая в идейном тупике середины двадцатого века?

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше