По старой памяти Россияне поддержали "партию власти" на региональных выборах

"Единая Россия" получила большинство во всех девяти региональных парламентах, выборы в которые состоялись 1 марта. Лишь в двух регионах - Волгоградской области и Ненецком автономном округе - партийным спискам не удалось набрать более 50 процентов. В остальных победа единороссов была полной. На выборах мэров городов партия выступила не столь убедительно.

Главный итог этой кампании, имевшей отнюдь не региональное значение, очевиден - коллапса "Единой России" в условиях экономического кризиса не произошло. Собственно, его мало кто и ждал, кроме, быть может, маргинализированной публики на демократическом фланге.

По сути, партия выступила лучше, чем на региональных выборах в марте 2007 года, когда уступила первое место в думе Ставропольского края "Справедливой России". Даже в тех двух регионах, где за списки единороссов не проголосовало абсолютное большинство - в Ненецком автономном округе и Волгоградской области - партия все равно получит более половины мест в законодательных собраниях. В НАО 11 мест в заксобрании, видимо, никак иначе на четыре партии не делились, и единороссам отойдут шесть, несмотря на полученные 42 процента. А в Волгоградской области, где партсписок "Единой России" недотянул до 50 процентов голосов, выручили одномандатные округа.

Тем не менее, несколько неприятностей омрачают радость единороссов. Во-первых, на этих выборах за них проголосовало меньше избирателей, чем в тех же регионах во время последних выборов в Госдуму. Во-вторых, КПРФ свой результат заметно улучшила. В-третьих, не может радовать "партию власти" и победа на выборах мэра Смоленска предпринимателя Эдуарда Качановского, который 2 февраля был изгнан из рядов единороссов за то, что не согласовал с партией выдвижение своей кандидатуры.

Поддержала "партия власти" в Смоленске иного кандидата - председателя кооператива "Лаваш" Валерия Разуваева, который в итоге стал лишь третьим. Причем исключили единороссы из своих рядов из-за подобного самовольства также действующего мэра Владислава Халецкого и еще двух человек. Ничего не помогло. С чем бы ни был связан этот конфликт, а в России подобные споры, как правило, возникают вокруг контроля над какой-нибудь собственностью, "Единая Россия", в любом случае, доказала свою невсесильность.

Другой неприятностью стала необходимость второго тура для избрания мэра Мурманска. Нынешний глава города Михаил Савченко, выдвинутый партией, в первом туре победить не смог. Он набрал 31,2 процента голосов. Его основным оппонентом является вице-губернатор Мурманской области Сергей Субботин, набравший 24,28 процента. Дело в том, что Субботина вопреки партийной дисциплине вроде бы поддержал его непосредственный начальник - губернатор области единоросс Юрий Евдокимов (сам он не дает ясного ответа, поддержал или нет). Причем Евдокимов обвинил команду действующего мэра-однопартийца, ни много ни мало, в обмане избирателей и использовании грязных технологий.

Сразу после того, как стало известно о демарше губернатора, глава ЦИК "Единой России" Андрей Воробьев заявил, что за подобные поступки из партии надо безжалостно исключать. Председатель Высшего совета единороссов Борис Грызлов объяснил действия губернатора его чрезмерными амбициями, которым якобы угрожает мэр Савченко. Депутаты Госдумы заодно попросили Счетную палату проверить расходование средств администрацией Мурманской области. В общем, история некрасивая и улучшению имиджа "партии власти" не способствует.

Юрий Евдокимов. Фото с сайта c-society.ru

Юрий Евдокимов. Фото с сайта c-society.ru

Lenta.ru

Наконец, "Единая Россия" проиграла довыборы в городскую Думу Твери. Выиграли коммунисты с 49 процентами (единороссы получили только 29,44 процента). Однако заместитель секретаря президиума Генсовета единороссов Андрей Исаев в своем комментарии отметил, что большинство в городском совете Твери все равно остается у "Единой России". "Мы намерены всерьез обратить внимание на сложившуюся там ситуацию", - подчеркнул он. По его мнению, происходящее является "нормальным демократическим процессом". Единороссы надеются исправить ситуацию в Твери, как это было сделано в Ставропольском крае, где на нынешних муниципальных выборах они лидируют.

Исаев также напомнил, что "Единая Россия" одержала победу во Владимирской области, "где административный ресурс в руках коммунистов". Это, конечно, не совсем так. Губернатор области Николай Виноградов свое членство в компартии давно приостановил, а перед тем, как президент недавно внес его кандидатуру для наделения полномочиями главы региона на новый срок, публично выразил лояльность "Единой России".

Итак, к началу весны Кремлю удалось удержать стабильность политической системы, сконструированной еще в период экономического благополучия. Никакого заметного прорыва оппозиции в региональные парламенты не произошло. В противном случае могли возникнуть проблемы. Ведь роль заксобраний в субъектах РФ как раз сейчас планируется несколько повысить. Согласно законопроекту, который рассматривается в Госдуме, предлагать президенту кандидатуры губернаторов должны будут именно партии, получившие большинство на выборах в региональные парламенты. И хотя в конечном итоге президент все-таки может эту кандидатуру не принять, в случае победы на прошедших выборах оппозиции могли возникнуть весьма неприятные ситуации.

Кроме того, с 2011 будет введен новый порядок формирования Совета Федерации, членами которого смогут быть лишь депутаты региональных парламентов и муниципалитетов. Причем законодательные собрания смогут отзывать сенаторов. Поэтому победа оппозиции на региональных выборах грозила еще и снижением лояльности верхней палаты парламента.

В целом же победа "Единой России" обусловлена тем, что экономический кризис пока не добрался до большинства россиян. Стабилизационный фонд копили не зря - бюджетные дыры удается затыкать, а потому и бюджетники, наиболее дисциплинированные избиратели, в доверии "партии власти" пока не отказали.

Конечно, для обеспечения такого результата пришлось по-максимуму задействовать и информационный ресурс. Пару недель перед выборами в новостях по центральным телеканалам шла не особо скрываемая агитация за единороссов. Голос за кадром убеждал зрителей, что "Единая Россия" - партия реальных дел, а антикризисные планы коммунистов, о которых рассказывали скорее для контраста, существуют "только на бумаге". Эффект столь явной пропаганды не может быть долгим, не говоря уже о сомнениях относительно ее законности.

Короче говоря, итог один - у нынешней политической системы пока хватает запаса прочности в виде финансовых резервов, контроля над важнейшими информационными ресурсами и долготерпения населения. Однако по мере исчерпания этих резервов будет сокращаться и электоральный ресурс "партии власти". Успеет ли он радикально сократиться до окончания кризиса - вопрос.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше