Поработали в убыток Все больше российских компаний перестают приносить прибыль

В конце 2008 года большое количество российских компаний оказалось убыточными. Известно об этом стало только к концу марта, когда крупнейшие предприятия стали публиковать годовые отчеты. В начале 2009 года, согласно данным Росстата, ситуация не улучшилась: совокупная прибыль российских компаний по-прежнему меньше убытков.

То, что бизнес в России фактически стал убыточным, стало известно еще в начале 2009 года, когда Росстат опубликовал сводку по финансовым результатам деятельности бизнеса за декабрь, а потом и за январь.

Выяснилось, что в декабре убытки компаний превзошли доходы на 581 миллиард рублей, а в январе – на 184 миллиарда рублей. Это связано, в первую очередь, с падением спроса – в условиях финансового кризиса товары многих российских компаний месяцами лежат на складах.

Особенно заметным падение прибылей оказалось в сфере обрабатывающей промышленности (машиностроение, черная и цветная металлургии, переработка нефти, швейная, пищевая отрасли и многое-многое другое). В этом сегменте рынка чистые доходы тех компаний, которые смогли поработать в плюс, в январе составили всего 88,2 миллиарда рублей. В то же время убыточные предприятия потратили на 277,5 миллиарда рублей больше, чем получили.

Такая ситуация обостряет не только экономический кризис, но и вызывает социальный. 30 марта первый вице-премьер Александр Жуков сообщил, что наибольший рост безработицы зафиксирован в тех регионах, где распространена именно обрабатывающая промышленность.

Помимо тех, кто занимается переработкой сырья, значительно пострадали торговые и транспортные предприятия. С другой стороны, прибыльными смогли остаться добывающие компании, а также производители электроэнергии.

Флаг на здании "Роснефти". Фото пресс-службы компании

Флаг на здании "Роснефти". Фото пресс-службы компании

Lenta.ru

В конце марта к статистике Росстата добавились и данные отчетности крупнейших российских компаний по итогам 2008 года. Они показали, что кризис в значительной степени затронул не только средние и мелкие организации, но и главные "голубые фишки" отечественного рынка. Данные больших компаний стали настолько негативными, что вновь подняли тему о необходимости выплаты менеджерам бонусов по итогам года.

Нефтяники и газовики

27 марта стало известно, что чистый убыток "Газпрома" в последнем квартале 2008 года составил почти 260 миллиардов рублей, если считать по российским стандартам бухгалтерской отчетности (РСБУ). В крупнейшей российской компании убыток связывают с переоценкой принадлежащих "Газпрому" ценных бумаг. Именно в четвертом квартале значительно обвалился российский фондовый рынок, из-за чего капитализация многих компаний резко сократилась. Так, совокупная стоимость всех акций "Газпром нефти" в целом за 2008 год сократилась на 422 миллиарда рублей. Учитывая, что "Газпрому" напрямую принадлежит около 56 процентов акций этой компании, получится, что убыток газовой монополии составил 236 миллиардов рублей, подсчитала газета "Ведомости".

Таким образом, убытки "Газпрома" были в основном "бумажными", однако в 2009 году они вполне могут стать и производственными. К середине марта добыча газа на месторождениях "Газпрома" сократилась на четверть, а 31 марта компания вынуждена была в очередной раз пересмотреть свои прогнозы по стоимости газа и объемам его экспорта.

Штаб-квартира "Газпрома". Фото AFP

Штаб-квартира "Газпрома". Фото AFP

Lenta.ru

По новым данным, "Газпром" продаст в Европу 140 миллиардов кубометров газа по среднегодовой цене в 260 долларов за тысячу кубометров. Еще в феврале монополия рассчитывала на 280 долларов за тысячу кубометров и общий объем экспорта в 170 миллиардов кубометров. В денежном эквиваленте изменение прогноза означает, что "Газпром" не досчитается миллиардов долларов прибыли.

Сумеет ли компания настолько сократить издержки, чтобы остаться прибыльной, будет зависеть от менеджмента "Газпрома", который решил не отказываться от бонусов самим себе. В конце марта заместитель председателя компании Андрей Круглов заявил, что руководители "Газпрома" получат дополнительное вознаграждение, хотя оно может оказаться и меньше, чем планировалось ранее.

Совсем откажутся от бонусов менеджеры сильно пострадавшего от кризиса "АвтоВАЗа", а также банка ВТБ. В "Роснефти", судя по данным "Ведомостей", этот вопрос пока не решен. Обычно премии в этой компании выдаются в конце года, но затем их выплата была перенесена на начало года. А в марте выяснилось, что "Роснефть", так же как и "Газпром", стала убыточной.

По РСБУ чистый убыток "Роснефти" в четвертом квартале составил более 65 миллиардов рублей. У крупнейшей нефтяной компании убытки уже не бумажные: они связаны с падением цен на нефть на мировом рынке, повышением курса доллара, а также увеличением налоговых и таможенных платежей по отношению к выручке.

Результаты компаний по РСБУ и US GAAP могут отличаться друг от друга из-за разницы между этими стандартами. В частности, РСБУ применяется для неконсолидированной отчетности, то есть без учета действий дочерних предприятий. Кроме того, одним из минусов РСБУ традиционно называется его ориентированность на налоговые органы, а не на пользователей, например, миноритарных акционеров компаний.

Любопытно, что по данным американской отчетности (US GAAP), "Роснефть" смогла в четвертом квартале получить прибыль в 775 миллионов долларов. При этом среднесуточная добыча нефти на месторождениях компании уменьшилась на 4,7 процента по сравнению с тем же периодом годом ранее.

Если с выплатой бонусов менеджерам "Роснефть" пока не определилась, то с дивидендами за 2008 год уже все более или менее понятно. 30 марта вице-премьер и председатель совета директоров компании Игорь Сечин заявил, что "Роснефть" выплатит дивиденды, то есть раздаст часть прибыли акционерам, а не сохранит ее для операционной деятельности.

Точно так же поступят и другие российские госкомпании: о целесообразности выплат дивидендов ранее говорили вице-премьер и министр финансов Алексей Кудрин применительно к госбанкам Сбербанку и ВТБ. Не намерены отказываться от выплат акционерам и в "Газпроме". Таким образом, все четыре крупнейшие российские госкомпании, акции которых предлагалось выкупить населению в рамках народных IPO, отдадут часть прибыли россиянам. Этой мерой правительство преследует сразу две цели: с одной стороны, повышает лояльность к власти россиян, вложившихся в акции госкомпаний и не сумевших получить от этого никакой выгоды, а с другой – наполняет бюджет деньгами, ведь большая часть дивидендов достанется государству.

Крупные частные компании также частично опубликовали данные по четвертому кварталу. Например, "Лукойлу" удалось получить прибыль – по РСБУ она составила 2,3 миллиарда рублей. Это, конечно, намного меньше, чем за тот же период 2007 года (15,5 миллиарда рублей), но все равно смотрится солидно на фоне результатов госкомпаний.

А вот "Норильский никель" оказался убыточным – у него расходы превысили доходы на 33,9 миллиарда рублей. В третьем квартале убыток был еще больше – 56,25 миллиарда рублей.

Список убыточных предприятий можно было бы продолжать и далее, растянув его не на одну страницу. Убыточность многих российских компаний при затяжном кризисе и большом количестве долгов может привести к тому, что из кризиса отечественный бизнес выйдет совсем не таким, каким в него входил. И дело не только в том, что акционеры крупнейших корпораций лишатся части своих состояний – дело в том, что на первые роли в бизнесе выйдут другие компании и другие менеджеры.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше