Весеннее настроение Медведев и Обама договорились о разоружении

В Лондоне 1 апреля состоялась первая личная встреча президентов России и США - Дмитрия Медведева и Барака Обамы. Переговоры прошли в рамках саммита "Большой двадцатки". Хотя говорить о реальных политических подвижках в российско-американских отношениях пока рано, итоги встречи по большей степени обнадеживающие. Стороны продемонстрировали взаимное расположение, готовность услышать и, может, даже понять друг друга. Это как раз то, чего в последнее время не хватало предшественникам Медведева и Обамы - Владимиру Путину и Джорджу Бушу. Однако сказать, оправдаются ли надежды на потепление отношений, пока не может никто. Слишком много "но".

В принципе, ничего неожиданного не произошло. Кремль и Белый дом и раньше неоднократно давали понять, что намерены преодолеть взаимное отчуждение, возникшее в последние годы. Стоит вспомнить в этой связи символическую красную кнопку, которую госсекретарь Хиллари Клинтон презентовала Сергею Лаврову на переговорах в Женеве, и тогда же пущенное в дипломатический обиход словечко "перезагрузка". Было очевидно, что российско-американские отношения ждет некий новый формат. Тем не менее, интрига сохранялась: слишком уж много накопилось противоречий. Однако Барак Обама и Дмитрий Медведев показали себя прагматиками: в ходе первой личной встречи они не стали акцентировать внимание на разногласиях и постарались выдвинуть на первый план вопросы, где интересы совпадают.

Встреча состоялась в резиденции посла США в Великобритании Уинфилд-хаус и длилась, по одним данным 45 минут, по другим - 1 час 25 минут. Переговоры проходили за закрытыми дверьми. По их итогам были сделаны два совместных заявления. В первом из них стороны выразили намерение начать переговоры по новому документу о сокращении стратегических наступательных вооружений. Действие предыдущего Договора о сокращении наступательных вооружений (СНВ-1) истекает 5 декабря 2009 года. Обама и Медведев пришли к заключению, что СНВ-1 полностью выполнил свое предназначение и процесс разоружения должен быть продолжен. С этой целью РФ и США начнут серию переговоров. Уже к июлю 2009 года переговорщики должны предоставить Медведеву и Обаме предварительные итоги. Тогда же Обама запланировал свой визит в Москву.

Детали нового соглашения пока неизвестны. Между тем, по данным "Ведомостей", новый документ оговорит механизмы контроля над процессом разоружения. Потолок боезарядов, возможно, будет определен ниже 1700-2200 единиц - цифра установленная договором о стратегических наступательных потенциалах (СНП) 2002 года. The New York Times со ссылкой на российских представителей сообщила, что максимальное число боеголовок составит 1500 единиц. В настоящий момент США имеет 5576 боезарядов на 1198 носителях, а РФ - 3909 боезарядов на 814 носителях. Как и следовало ожидать, решение продолжить сокращение СНВ вызвало восторженную реакцию. К примеру, сенатор-республиканец, специалист в области контроля вооружений, Ричард Лугар (Richard Lugar) назвал его "невероятным по своему оптимизму и размаху". Британская The Times не исключила, что соглашение может также подтолкнуть Великобританию к сокращению своих боеголовок.

Второе заявление носило куда более широкий характер и оказалось весьма противоречивым. В частности, стороны признали наличие существенных разногласий в отношении целей развертывания элементов ПРО в Европе. Медведев и Обама также признали, что они расходятся в оценке грузино-осетинского вооруженного конфликта, произошедшего летом 2008 года, одновременно подчеркнув свою приверженность обеспечению стабильности на Кавказе. Стороны согласились развивать сотрудничество по Афганистану: "работать с целью принятия скоординированных международных действий и поддерживать их при ключевой роли ООН". В отношении Ирана Обама и Медведев подчеркнули, что придерживаются дипломатических принципов, и призвали Тегеран подчиниться требованиям ООН. Наконец, президенты России и США приняли решение поручить правительствам своих стран предпринять усилия для скорейшего вступления России в ВТО.

В принципе, расценивать итоги встречи можно по-разному. По словам Дмитрия Медведева, "переговоры с Обамой показали, что у РФ и США больше совпадений, чем разногласий". Медведев заявил, что теперь он оптимистично смотрит на отношения с американцами, и отметил, что в отношениях Москвы и Вашингтона значительно больше позитива, который объединяет, чем тех моментов, которые разъединяют. Ряд западных СМИ также акцентируют внимание на положительных итогах встречи. Британская Guardian, к примеру, считает, что встреча Обамы с Медведевым привела к "радикальному улучшению тона в отношениях" между РФ и США. The Washington Post назвала встречу Обамы и Медведева успешной. В Le Monde отмечается, что в российско-американских отношениях можно говорить о новом старте, обусловленном обоюдным стремлением преодолеть наследие эпохи Джорджа Буша.

МБР "Тополь-М". Фото AFP

МБР "Тополь-М". Фото AFP

Lenta.ru

Словом, можно говорить о неком весеннем настроении в отношениях между Вашингтоном и Москвой, однако, как и первое тепло, оно может оказаться недолгим и обманчивым. Конечно, решение о разработке нового договора по СНВ является важным шагом вперед. Однако тут существуют свои подводные камни. В частности, для РФ ядерное оружие в условиях, мягко скажем, далеко не блестящего состояния российской армии представляет главный инструмент защиты стратегических интересов. А вот США, как отметил в интервью "Ведомостям" эксперт Московского центра Карнеги Петр Топычканов, решают свои стратегические задачи с помощью не только ядерного, но и высокоточного оружия, космических систем и развивающейся системы ПРО. Иными словами, для РФ ядерный потенциал куда важней, чем для США. Но даже если отбросить все детали и представить, что новый договор по СНВ будет успешно заключен, можно ли говорить о том, что он станет своего рода локомотивом в улучшении обоюдных отношений, который приведет к решению других вопросов?

Совсем не обязательно. Потому что другие вопросы, по которым у РФ и США сохраняются разногласия, не менее масштабны, и не исключено, что отсутствие прогресса в их разрешении может поставить под угрозу сам новый договор СНВ. Взять хотя бы систему ПРО США в Европе. Очевидно, что РФ попытается увязать вопрос сокращения своих ядерных вооружений с остановкой развертывания третьего позиционного района ПРО США в Польше и Чехии. Если Обама не пойдет на компромисс по ПРО, то нового СНВ может просто не быть.

Дальше - больше. Не совсем понятно, о каком сотрудничестве в Афганистане идет речь. Присутствие США или НАТО в Средней Азии России совсем не нужно. Стоит вспомнить в этой связи дипломатические усилия Москвы, которая недавно смогла добиться от Киргизии закрытия американской военно-воздушной базы "Манас" - одного из главных каналов снабжения коалиционных сил в Афганистане. Не стоит забывать и о создании по инициативе РФ Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР) при Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) (в ОДКБ входят Россия, Белоруссия, Армения, Киргизия, Казахстан, Таджикистан и Узбекистан). Наконец, улучшение российско-американских отношений вряд ли возможно, если стороны не придут к компромиссу по ситуации в Грузии. Пока ничто не указывает на то, что США готовы смириться с попытками РФ усилить свое влияние на постсоветском пространстве.

Словом, обольщаться насчет будущих американо-российских перспектив не стоит. Есть стремление наладить отношения, есть оптимизм, есть надежда, но этого, по правде сказать, мало. Надо ждать конкретных результатов.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше