Легче не стало Компании по всему миру продолжают сокращать штаты

Поток сообщений о массовых увольнениях в той или иной компании в марте практически иссяк. Однако в начале апреля стало ясно, что побороть рост безработицы не удалось. Множество компаний по всему миру продолжают сокращать сотрудников, чтобы снизить затраты во время кризиса.

Дела российские

30 марта российский вице-премьер Александр Жуков сообщил, что пик безработицы в стране пройден. Точной статистики по обращениям граждан в центры занятости чиновник не привел, поэтому было не совсем понятно, почему он сделал такой вывод. Между тем на 1 апреля, по данным Минздравсоцразвития, число официально зарегистрированных безработных в России достигло отметки в 2,199 миллиона человек. При этом, согласно прогнозу того же Минздравсоцразвития, за весь 2009 год безработица в стране составит 2,2 миллиона человек, а в случае реализации негативного сценария - 2,8 миллиона.

Нижняя планка правительственного прогноза была пройдена уже через неделю. К 8 апреля число официально обратившихся на биржи труда россиян достигло 2,234 миллиона человек. Впрочем, утешаться можно только тем, что темпы прироста безработных вторую неделю подряд не изменились и составили 1,6 процента.

14 апреля президент России Дмитрий Медведев на встрече с экспертами Института современного развития заявил, что реальная безработица в стране растет "очень серьезными темпами". На сегодняшний момент уровень безработицы в России достиг 8,5 процента, увеличившись за полгода более чем на три процента. Медведев отметил, что на пике предыдущего кризиса в 1998 году аналогичный показатель составлял 13,3 процента, однако это "не те показатели, которые мы должны достигать".

Несмотря на президентскую озабоченность уровнем безработицы, а также вроде бы замедлившиеся темпы роста числа безработных, самим потерявшим работу россиянам от этого пока не легче. В России с октября 2008 года, то есть с момента обострения кризиса, сообщили об увольнениях более 32 тысяч организаций. За полгода были сокращены 314 тысяч человек. Кроме того, так называемых "скрытных" безработных, то есть находящихся в вынужденном отпуске или работающих неполный рабочий день, в России уже насчитывается 1,24 миллиона человек.

13 марта Дмитрий Медведев предложил разрешить золотодобычу частным лицам, чтобы обеспечить россиян работой. Ранее безработных жителей России предлагали трудоустраивать в туристической отрасли, на строительстве олимпийских объектов, ремонте дорог. В феврале партия "Единая Россия" предложила выделять безработным наделы земли в Сибири и на Дальнем Востоке при условии переезда туда на постоянное место жительства.

В марте-апреле о грядущих увольнениях сообщили в крупнейшей кредитной организации России и Центральной Европы - Сбербанке. Председатель правления банка Герман Греф заявил, что до конца года Сбербанк сократит 4 тысячи сотрудников в Москве и 2,5 тысячи - в Санкт-Петербурге. Кроме того, позднее стало известно, что персонал центрального аппарата организации будет уменьшен на 10 процентов, а в Москве будет уволено 18 процентов от общей численности сотрудников банка.

О сокращениях заявило руководство и двух автомобилестроительных заводов. Так, 30 марта стало известно, что Ижевский автомобильный завод (ИжАвто) объявит в апреле об увольнении пяти тысяч работников, что составляет более 90 процентов от общей численности предприятия.

8 апреля "Группа ГАЗ" сообщила, что с середины июля намерена сократить 4100 работников Горьковского автозавода - 15 процентов персонала. Еще 1200 человек были уволены на заводе "ГАЗ" в январе, а еще 22 тысячи человек - переведены на трехдневную рабочую неделю с 19 января.

По прогнозу Минздравсоцразвития, общее число безработных в России к концу текущего года может достигнуть отметки в семь миллионов человек. Учитывая, что этот показатель уже к началу апреля составил 6,4 миллиона человек, и этот прогноз правительства, видимо, будет выполнен задолго до декабря.

Очередь на московской бирже труда. Фото AFP

Очередь на московской бирже труда. Фото AFP

Lenta.ru

За рубежом все то же

На международном рынке об увольнениях в марте-апреле заявили многие компании, в том числе крупнейшие и надежнейшие в своей отрасли. Так, в конце марта автомобильный гигант General Motors (GM) приступил к реализации программы массовых сокращений, в рамках которой до конца этого года GM уволит 47 тысяч человек, из которых 3,4 тысячи - в США. Кроме того, в условиях падения спроса на автомобили, вызванного кризисом, GM также приняла решение закрыть 14 заводов и избавиться от брендов Saab, Saturn, Hummer и Pontiac.

2 апреля швейцарская Swiss Re, крупнейшая в мире компания на рынке вторичного страхования, объявила, что сократит около 10 процентов своего персонала - примерно 1100 человек - в течение ближайших 12 месяцев. Благодаря программе по снижению издержек, в том числе и за счет увольнений, Swiss Re сможет сэкономить к 2010 году 400 миллионов швейцарских франков (почти 350 миллионов долларов).

В тот же день пятая по величине в мире и крупнейшая в Великобритании страховая компания Aviva сообщила, что до конца года из-за кризиса сократит 1100 постоянных рабочих мест и 590 внештатных позиций. Самый большой британский профсоюз Unite уже выразил обеспокоенность решением компании и отметил, что оно вызовет тревогу всей страховой отрасли.

14 апреля австралийская Qantas Airways, считающаяся самой надежной авиакомпанией в мире, поскольку ее лайнеры не терпели крушений с 1951 года, сообщила об уменьшении штата на 1750 человек из-за падения доходов. Недавно Qantas снизила прогноз по прибыли в 2009 году почти в два раза - до 100-200 миллионов австралийских долларов (72,5-145 миллионов долларов США). В марте перевозчик уже сократил 90 позиций в менеджменте компании, а в июле прошлого года - еще полторы тысячи человек.

15 апреля стало известно об увольнениях в самом большом авиаперевозчике Европы Air France-KLM. Причиной стало все то же падение прибыли. В прошлом финансовом году убыток компании составил 200 миллионов евро. За тот же период без работы в Air France-KLM остались 2,4 тысячи человек, а к 2011 году персонал компании сократится еще на 2,5-3 тысячи человек.

О сокращениях заявили в апреле также во многих других корпорациях, в том числе швейцарском банке UBS. Крупнейшая кредитная организация страны уволит в 2009 году 8,7 тысячи человек. К 2010 году штат банка уменьшится с 76,2 до 67,5 тысячи человек.

Список увольнений можно было бы продолжать и далее, приняв во внимание не только лидеров рынка, но и компании, нечасто упоминающиеся в СМИ. Однако даже без этой информации понятно: волна увольнений по всему миру еще не прошла. Просто все к ней уже более или менее привыкли.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше