Сделка с Дьяволом Уго Чавес решил подружиться с Америкой

Одним из главных сюрпризов прошедшего в столице Тринидада и Тобаго саммита Организации американских государств (ОАГ) стала необычайно высокая активность президента Венесуэлы Уго Чавеса. Чутко уловив изменения в политике новой вашингтонской администрации, он, используя приемы в прямом смысле "закулисной" дипломатии, сумел в короткий срок не только договориться о нормализации отношений с США, но и провести с американским президентом несколько встреч, которые прошли в подчеркнуто дружеском тоне. Фотографии этих бесед уже превратились в символы будущих перемен к лучшему на обоих американских континентах, а рукопожатия президентов стран, которые в течение последних лет были "заклятыми врагами", стали визитной карточкой нового курса Барака Обамы.

И хотя сам саммит в Порт-оф-Спейне, в котором участвовали главы 34 государств Западного полушария, впервые в своей истории официально закончился безрезультатно, он фактически стал одним из самых значимых событий в мировой политической жизни последнего времени. То, что страны-участницы так и не смогли согласовать итоговую декларацию встречи, говорит о высокой скорости происходящих перемен, за которыми не успевают неповоротливые бюрократические машины дипломатии.

Впрочем, важнейшей целью подобных мероприятий является также и неформальное общение лидеров государств и членов делегаций. Если на официальных заседаниях вне конкуренции был Барак Обама, то в кулуарах безоговорочным чемпионом стал президент Венесуэлы Уго Чавес.

Прелюдия

Пиком обострения отношений между Венесуэлой и США стало выдворение в сентябре 2008 года из Каракаса американского посла Патрика Дадди. Чавес пошел на этот шаг в знак солидарности с таким же решением президента Боливии Эво Моралеса. Ответным жестом США стала высылка главы диппредставительства Венесуэлы. Весь мир к тому времени уже привык, что в устах Чавеса Америка была главным злом на Земле, а тогдашнего американского президента Джорджа Буша он называл не иначе как "дьяволом".

Еще за месяц до саммита ничто не предвещало столь быстрого "разворота". В конце марта 2009 года в телевизионной передаче "Алло, президент" венесуэльский лидер обрушился на уже вступившего в должность Барака Обаму, назвав его "жалким невеждой", которому, по словам Чавеса, следовало бы еще поучиться и узнать получше положение дел в Латинской Америке. Гневная отповедь последовала на слова Обамы о том, что именно Чавес и его политика мешают развитию региона.

Впрочем, некоторые сигналы о том, что игры в конфронтацию затянулись, венесуэльский лидер все-таки подавал. В той же телепередаче он сообщил, что вопросы возвращения послов уже прорабатываются в его администрации, однако в связи с нелицеприятными высказываниями Обамы придется некоторое время подождать. Ждать пришлось недолго.

Итоговые документы предыдущих саммитов ОАГ обычно готовились заранее, задолго до самой встречи. В этот раз их тоже стали готовить еще за два года до встречи. Однако согласовать так и не смогли. Одним из главных нерешенных вопросов стала политика по отношению к Кубе, которую в 1962 году исключили из ОАГ. На саммит в Тринидад и Тобаго Куба не была приглашена даже в качестве наблюдателя. Многие лидеры считали, что этот курс исчерпал себя. Другие заявили, что проект итоговой декларации не отражает изменившихся реалий в условиях экономического кризиса. Главы Венесуэлы, Никарагуа, Эквадора и Боливии готовились к очередному бою с "американскими империалистами".

Новый курс, или "Американский Горбачев"

Первые сигналы о наметившихся изменениях в позиции Вашингтона поступили за несколько дней до начала встречи. США разрешили кубинским эмигрантам посещать свою родину и отправлять туда деньги. Обозреватели расценили это как первый шаг к отмене более чем 50-летней экономической блокады Кубы. Сделано это было после того, как 7 апреля кубинский лидер Рауль Кастро заявил о готовности говорить с Америкой "на любые темы", вплоть до вопросов соблюдения прав человека.

Заседание ОАГ. Фото AFP

Заседание ОАГ. Фото AFP

Lenta.ru

Однако настоящая "бомба" разорвалась уже на заседании в Порт-оф-Спейне. Первым выступал никарагуанский президент Даниэль Ортега. Выйдя за пределы регламента, он эмоционально, но довольно традиционно обвинил американский империализм во всех грехах. В ответ Обама поблагодарил выступавшего за то, что он не обвинил лично его в событиях, которые происходили, когда Обама был еще трехмесячным ребенком. Шутка была принята благосклонно многими присутствующими. Но это было только начало.

В своей речи американский президент, который единственный из выступавших уложился в отведенный регламент, предложил начать отношения между странами американских континентов с чистого листа, чем вызвал бурные аплодисменты. Он призвал к "партнерству на равноправной основе". "В наших отношениях не должно быть старших и младших партнеров", - заявил Обама и предложил закрыть "темные страницы прошлого". Сенсационно прозвучали слова президента США о том, что он выступает против любых попыток "насильственного свержения демократически избранных правительств". По его словам, это "не является политикой американского руководства".

В конструктивном ключе прошли обсуждение проблем борьбы с последствиями экономического кризиса, в котором многие лидеры традиционно обвинили США, и сотрудничества в сфере возобновляемых источников энергии. И все же самая бурная реакция последовала на признание Хиллари Клинтон в том, что американская политика по отношению к Кубе полностью провалилась.

Из столицы Тринидада и Тобаго полетели сообщения о "новой эре" в отношениях и о необычной атмосфере "оптимизма и больших надежд", которая установилась на заседаниях. Более трезвые наблюдатели говорили о том, что все эти заявления являются пока только знаками. До реальных дел еще далеко. Ведь ни Обама, ни Клинтон официально не отреагировали на предложения латиноамериканских партнеров о снятии блокады с Кубы и возвращении ее в Организацию американских государств.

Это не помешало агентству Associated Press сравнить Барака Обаму с популярным на Западе бывшим президентом СССР Михаилом Горбачевым. Признавая, что "исторические аналогии обычно не идеальны", агентство заявило, что "Обама даже превзошел Горбачева".

Куй железо, пока горячо!

Первая после длительного перерыва личная встреча президентов США и Венесуэлы произошла в фойе, как бы случайно, однако в присутствии журналистов. Чавес и Обама широко улыбаясь пожали друг другу руки, при этом президент Венесуэлы сказал: "Я приветствовал этой рукой Буша восемь лет назад. Теперь здороваюсь с вами. Я хочу стать вашим другом". В ответ Обама вежливо поинтересовался делами собеседника. Хотя содержательной беседы и не получилось, фотографии улыбок и рукопожатия сразу же облетели весь мир. Но на этом все не закончилось, президенты жали друг другу руки и улыбались еще как минимум два раза на протяжении саммита.

До экспромта с Обамой Чавес, как оказалось, успел договориться с Хиллари Клинтон по более конкретным вопросам, которые касались восстановления дипотношений между двумя странами и возвращения на свои рабочие места послов в Каракасе и Вашингтоне. По итогам молниеносных переговоров Чавес заявил, что новым послом Венесуэлы в США будет опытный дипломат, бывший глава МИДа Рой Чадертон. Если, конечно, его кандидатура устроит американцев. Госдеп факт переговоров подтвердил, заявив о "позитивном развитии событий".

Уго Чавес дарит Бараку Обаме книгу. Фото AFP

Уго Чавес дарит Бараку Обаме книгу. Фото AFP

Lenta.ru

Следующая встреча двух президентов произошла уже в зале заседаний. Уго Чавес приготовил президенту США подарок - книгу уругвайского писателя Эдуардо Галеано "Вскрытые вены Латинской Америки", в которой рассказывается, как колонизаторы из Европы и США практически грабили континент в течение 500 лет. После встречи Чавес охарактеризовал Обаму как "умного человека" в сравнении с его предшественником, а книга мгновенно стала бестселлером - в рейтинге интернет-магазина Amazon.com она заняла второе место, при том что до этого находилась где-то в 54-й тысяче.

Настойчивость Уго Чавеса в конце концов была вознаграждена. Перед тем как покинуть саммит, Барак Обама провел с ним короткую встречу за закрытыми дверями. О ее результатах известно немного. Вначале Обама сравнил Чавеса с известной телеведущей Опрой Уинфри, намекнув на рекордные продажи подаренной ему книги. "Вы как Опра Унфри, все, что бы Вы ни представляли, сразу же раскупается", - пошутил он. Позже, комментируя встречу, президент Венесуэлы заявил, что Обама подтвердил готовность начать "новый этап" в отношениях между двумя странами. Кроме того, президент США пообещал Чавесу не вмешиваться во внутренние дела стран Латинской Америки.

Сухой остаток

Наблюдатели отмечают, что отношения между странами Западного полушария и США, наверное, действительно вступают в новую фазу. Более прагматичную и менее идеологизированную. Одним из самых главных стимулов к этому является мировой финансовый кризис. Конечно, тому же Чавесу гораздо легче пикироваться с Белым домом при цене на нефть в 150 долларов за баррель, чем в условиях, когда она в три раза ниже. Однако несмотря на опьяняющий оптимизм и действительно отмеченную всеми открытость Барака Обамы, это только начало долгого и сложного пути.

Символом сохранившихся противоречий как раз и является книга, подаренная Чавесом американскому президенту. Это антиамериканское сочинение времен "холодной войны" отражает различия в их ценностях и взглядах на мир. К тому же, она написана на испанском языке, которым Обама не владеет.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше