К лесу задом Государство отказалось от приватизации "Связьинвеста"

История с безуспешной приватизацией крупнейшего российского телекоммуникационного холдинга "Связьинвест", видимо, подходит к концу. Государство намерено вернуть в собственность долю в компании, проданную еще в 1997 году. Время чиновники выбрали удобное: компания АФК "Система", которая несколько лет ждала продолжения приватизации "Связьинвеста", сама предлагает государству забрать ее долю. Впрочем, продешевить частные акционеры не хотят, что может помешать чиновникам быстро завершить сделку.

Вице-премьер Сергей Иванов 12 мая заявил, что государство, как основной акционер "Связьинвеста", должно укрепить свою позицию в холдинге. В таком же духе высказался министр связи Игорь Щеголев. Сейчас Росимуществу принадлежит 75 процентов минус одна акция "Связьинвеста" и продажа этих акций в прогнозном плане приватизации на 2009 год не значится. Более того, в начале 2009 года Иванов поручил Минкомсвязи выработать варианты безденежной сделки по возвращению пакета "Связьинвеста" в госсобственность.

Блокирующий пакет "Связьинвеста" (25 процентов плюс одна акция холдинга) сейчас принадлежит структурам АФК "Система" российского миллиардера Владимира Евтушенкова. До того, как в 2006 году "Система" купила этот пакет акций за 1,3 миллиарда долларов, он дважды менял хозяина.

Начало приватизации "Связьинвеста", которую чиновники так и не смогли завершить в течение десяти лет, стало одним из ключевых моментов в деловой истории современной России. Аукцион по продаже блокпакета холдинга летом 1997 года стал причиной раскола деловой и политической элиты страны и началом масштабной войны олигархических групп. "Связьинвест" должен был отойти к структурам Владимира Гусинского, которого поддерживал Борис Березовский. С помощью подконтрольных им СМИ бизнесмены начали осенью 1997 года информационную атаку на вице-премьера Анатолия Чубайса, проводившего приватизацию "Связьинвеста", и бизнесмена Владимира Потанина. Банк последнего входил в консорциум Сороса, предложившего за "Связьинвест" большие средства, чем консорциум, возглавляемый банком Гусинского. В результате сообщения телеканалов Гусинского и Березовского о получении командой Чубайса взятки привели к тому, что последний, как и вся команда молодых реформаторов, входивших в правительство Виктора Черномырдина, потерял доверие президента Бориса Ельцина и со временем был отстранен от власти.

Стоит также отметить, что от приватизации "Связьинвеста" вообще никто не выиграл. Государство, получившее от Сороса и его партнеров почти 2 миллиарда долларов, в 1998 году обанкротилось. "Связьинвест" же не получил от новых собственников необходимые ему инвестиции.

В 1997 году инвестор Джордж Сорос, возглавлявший консорциум Mustcom, купил блокпакет "Связьинвеста" за 1,87 миллиарда долларов, ожидая дальнейшей приватизации компании. В 2004 году, так и не дождавшись этого, Сорос продал эти акции консорциуму Access Industries Леонарда Блаватника и его партнера Виктора Вексельберга. Сумма сделки составила 625 миллионов долларов, а Сорос назвал сделку 1997 года "худшей инвестицией в своей жизни".

Владелец "Системы" Евтушенков был вынужден заплатить за акции "Связьинвеста" почти вдвое большую цену, однако его это, видимо, не смущало. Покупка "Связьинвеста" была оформлена на оператора "Комстар-ОТС", дочернюю компанию "АФК Система". Сделка была проведена с расчетом, что власти все же планируют продолжить приватизацию холдинга. Теперь уже бывший президент АФК "Системы" Александр Гончарук в 2006 году заявил, что государству уже ничто не мешает продать контрольный пакет "Связьинвеста".

Чиновники, видимо, полагали иначе. На тот момент в Минэкономразвития, считая "Связьинвест" неэффективным предприятием, разрабатывали варианты реорганизации холдинга. Один из них предусматривал продажу входящих в компанию "дочек" по частям, что позволило бы избежать попадания всей связи в стране в руки одной компании. Однако покупка АФК "Системой" блокпакета "Связьинвеста" сделало бы компанию в этом случае крупным акционером в бывших подразделениях холдинга. Поэтому чиновникам фактически пришлось рассматривать два варианта - либо продажу "Системе" еще 25 процентов акций, либо возвращение "Связьинвеста" в полную госсобственность. Первый вариант сделал бы "Систему" безусловным лидером на российском телекоммуникационном рынке.

Однако приватизация холдинга устраивала далеко не всех, в первую очередь, Минкомсвязи.
Дело в том, что "Связьинвест" фактически является стратегической компанией, обеспечивая услугами связи такие структуры, как ФСБ, ракетные войска и правительство. Чиновники рассматривали разные способы, которые позволили бы снять с холдинга "стратегическую" нагрузку, однако все они оказались чрезвычайно дороги. В результате реформа "Связьинвеста" зависла на несколько лет. И лишь в 2009 году правительство, видимо, определилось со своими планами в отношении компании.

Сейчас Минкомсвязи завершает работу над стратегией развития "Связьинвеста", подробности которой пока не сообщались. Известно лишь, что важнейшей функцией холдинга должно стать обеспечение всего населения России услугами высокоскоростного доступа в интернет. Однако проводить реорганизацию холдинга государство явно намерено самостоятельно, желательно сбросив балласт в виде частного акционера с борта.

"Связьинвест"" владеет контрольными пакетами акций семи межрегиональных компаний связи, оператора междугородной связи "Ростелеком", а также 23 процентами акций Московской городской телефонной сети. Государству принадлежит 75 процентов минус 1 акция "Связьинвеста".

"Комстар-ОТС" оказывает услуги фиксированной связи в пяти регионах России. Контрольный пакет компании принадлежит АФК "Система", которая является одним из крупнейших российских холдингов (МТС, МГТС и другие активы). Владимир Евтушенков контролирует 62,1 процента акций АФК "Система".

АФК "Система", которая фактически не влияет на принятие решений в "Связьинвесте", еще в конце 2008 года предложила правительству выкупить ее пакет акций холдинга за 1,9 миллиарда долларов. Однако компания Ernst & Young, проведя оценку доли "Системы" в "Связьинвесте", посчитала, что эти акции стоят 23 миллиарда рублей (688 миллионов долларов по курсу на момент проведения оценки). В результате "Система" передумала продавать государству свой пакет акций холдинга, сделав чиновникам встречное предложение. Компания сообщила, что исходя из оценки Ernst & Young, готова выкупить еще 25 процентов акций "Связьинвеста" за 20 миллиардов рублей.

Впрочем, последний вариант, скорее всего, в правительстве даже не рассматривали, ведь платить за "Связьинвест" чиновники не собирались. Тогда АФК "Система" предложила государству другую сделку - обменять блокпакет акций "Связьинвеста" на списание с дочернего предприятия "Системы" долга перед Сбербанком, а также долю "Связьинвеста" в МГТС (28 процентов голосующих акций, контрольным пакетом владеет "Система").

При этом "Система" оценивает свою долю в "Связьинвесте" в 37,7 миллиарда рублей (долг "Комстара" перед Сбербанком на 26 миллиардов рублей плюс цена акций МГТС). Менеджмент "Связьинвеста" считает "объективной" оценку Ernst & Young. "Другой цифры нет", - заявил 12 мая гендиректор холдинга Евгений Юрченко.

Теперь "Система" может либо продолжать попытки обменяться с чиновниками акциями "Связьинвеста", либо просто сохранить свой пакет в компании, перепродав его после выхода мировой экономики из кризиса. Даже если компания решится на реализацию последнего сценария, это не отменяет того факта, что она стала уже третьим инвестором, который так и не дождался приватизации "Связьинвеста".

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше