На полтона тише Российских чиновников предложили наказывать за "ценовые сигналы"

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предложила ввести административную ответственность для чиновников, высказывания которых влияют на рыночное ценообразование. В качестве примера недопустимых "ценовых сигналов" руководитель ФАС Игорь Артемьев привел прогнозы по рынку недвижимости, однако нововведение службы может затронуть гораздо большее количество рынков. С подобными прогнозами коммерческих компаний чиновники службы борются уже давно, однако своими коллегами ФАС ранее не интересовалась.

По мнению Игоря Артемьева, в условиях кризиса цены на квартиры, часть из которых выкупает и государство, должны снижаться. Однако чиновники своими высказываниями дают сигналы рынку, тормозя это снижение. По сути же они вмешиваются в ценообразование на рынке. "Для меня необъяснимо, когда чиновники заявляют, что цены на недвижимость расти не будут. Это ценовой сигнал, в иных странах за это можно сесть за решетку", - заявил Артемьев.

Косвенно Артемьев также признал и то, что заявления чиновников могут посылать неверные сигналы участникам рынка. "Нечего беспокоиться за строительные компании, которые получали в последние годы рентабельность в 300 процентов. Мы будем с правоохранительными органами вмешиваться в этот процесс, у нас есть такое поручение правительства", - сказал Артемьев.

За решетку, впрочем, российским чиновникам за прогнозы сесть будет сложно. В ФАС уже определились, как именно следует поступать с не в меру разговорчивыми сотрудниками госаппарата. По словам Артемьева, ФАС разработает документ, в котором, в частности, будут прописаны штрафы и, если первое не помогло, возможность дисквалификации чиновников на срок до трех лет "за вред, нанесенный экономике". При этом Артемьев отметил, что мнения аналитиков и ценовые прогнозы специалистов, которые публикуются в СМИ, не будут расцениваться как попытка манипулирования рыночными ценами. Других подробностей нового закона Артемьев не сообщил.

Пока неизвестно, подготовила ли служба черновик законопроекта. Сейчас новая инициатива ФАС даже не обсуждалась в правительстве, которое до конца мая рассмотрит ряд поправок во второй правительственный антимонопольный пакет, одобренный ранее Госдумой в первом чтении.

Впрочем, прими такой документ ФАС сейчас, многим бы российским чиновникам это не понравилось. К примеру, свой прогноз цен на жилье в Москве в январе 2009 года давал столичный мэр Юрий Лужков. Мэр после того, как в СМИ появились сообщения о грядущем обвале цен на жилье в Москве, объявил такие сообщения "дезинформацией". В поддержку своего шефа высказались и другие чиновники московского строительного комплекса. К примеру, в феврале заместитель Лужкова Владимир Ресин, который возглавляет столичный стройкомплекс, объявил, что "все обещания такого обвала цен - чистый блеф!", хотя и признал, что цены на жилье в столице могут немного снизиться.

По данным Ассоциации строителей России, рублевые цены на вторичное жилье эконом-класса в России с начала кризиса осенью 2008 года снизились на 15,9 процента. При этом средняя стоимость новостроек с начала кризиса упала на 10,2 процента.

Понятно, что подобные высказывания беспокоят федеральные власти, которые в апреле приняли решение выкупать жилье у застройщиков для решения социальных задач по единой цене - 30 тысяч рублей за квадратный метр. Любое превышение этой нормы предлагалось сделать предметом специальных согласований. Однако, к примеру, московские власти утверждают, что при дорогом кредите "снизить стоимость жилья практически невозможно". В этом контексте заявления Лужкова могли показаться федеральным чиновникам несколько неуместными.

Под гребенку ФАС могут попасть не только "оптимисты" из московского правительства, но и, к примеру, министр финансов Алексей Кудрин, который также высказывался по поводу цен на жилье в России. "Эти цены не вернутся, и такого бума в ближайшие 5-10 лет не будет", - утверждал министр, который отвечает за формирование бюджета России, но никак не рынка недвижимости. 24 декабря мнение о снижении цен на жилье высказал президент России Дмитрий Медведев. Он, в частности, заявил, что цены на стройматериалы уже начали снижаться, а значит, в стране подешевеют и квартиры.

Игорь Артемьев. Фото с сайта eu.int

Игорь Артемьев. Фото с сайта eu.int

Lenta.ru

В интервью газете "Ведомости" начальник аналитического управления ФАС Алексей Сушкевич заявил, что штрафовать нужно далеко не за любые прогнозы. К примеру, чиновники Минэкономразвития просто обязаны их делать. Речь, по его мнению, в основном, идет о наказании за высказывания по темам, находящимся вне рамок компетенции конкретного чиновника.

Сейчас в статье 11 второй главы закона "О защите конкуренции" говорится, что "физическим лицам, коммерческим и некоммерческим организациям запрещается координация экономической деятельности хозяйствующих субъектов, если такая координация приводит или может привести к ограничению конкуренции". Антимонопольная служба ранее трижды предъявляла подобные претензии коммерческим структурам, которые, по мнению чиновников, дают прогнозы, способные повлиять на какой-либо рынок.

В законодательствах США и ЕС есть ограничения на высказывания менеджмента компаний, например, в Акте о ценных бумагах США 1934 года. Они регламентируют поведение компаний, осуществляющих торговлю ценными бумагами, с целью не допустить манипуляций котировками ценных бумаг на биржах.

В 2008 году предупреждение ФАС получил гендиректор "Базэлцемента" Дмитрий Савенков, обещавший рост цен на цемент в интервью газете "Коммерсант". Его слова чиновники расценили как руководство для участников рынка к повышению цен, а также как попытку создать картель на рынке. Аналогичные претензии ФАС предъявила и главе Московской топливной ассоциации Евгению Аркуше за прогнозы по росту цен на бензин в 2006 году.

В начале 2009 года служба направила предупреждение в адрес компании DSM Group, которая занимается маркетинговыми исследованиями фармрынка. По мнению ФАС, прогноз аналитиков DSM Group по росту цен на лекарства в 2009 году также может стать для ряда участников рынка руководством к действию. Впрочем, серьезных последствий ни для кого из нарушителей предупреждения ФАС, которое носит статус рекомендации, не последовало.

Другое дело чиновники и специальный закон, которым будут ограничены их права. После вступления в силу такого документа дело будет уже не в том, кто из чиновников прав в своих прогнозах, а кто - нет. Вопрос скорее в том, должны ли чиновники, которые владеют инсайдерской информацией, вообще делать прогнозы, способные повлиять на ценообразование на каком-либо рынке. Также ФАС придется определиться с тем, что вообще понимать под "ценовыми сигналами". То есть, в каких случаях и какие именно вопросы могут комментировать российские госслужащие.

Считать ли, к примеру, "ценовым сигналом" летнее выступление премьер-министра Владимира Путина, обвинившего группу компаний "Мечел" Игоря Зюзина в завышении цен на уголь на внутреннем рынке и занижении на внешнем? Ведь после заявления Путина весь фондовый рынок России просел на два процента только за одну торговую сессию, а акции "Мечела" вообще упали в цене вдвое. Чем не "ценовой сигнал"?

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше