Ход "Газпромом" Россия потребовала от Минска вернуть долг

Отношения России и граничащих с ней стран зачастую напоминают театр абсурда, в котором актеры старательно разыгрывают действие, лишенное всякой логики. Июньское противостояние Москвы и Минска - наглядный пример тому, как поднаторели обе стороны в этом занятии. То Россия и Белоруссия вступают в ВТО единым строем непризнанных, то ужесточают таможенный режим и начинают торговые войны. В эпилоге, когда, казалось бы, все противоречия разрешены, неожиданно вступает в действие главное политическое оружие Москвы - "Газпром".

В последние недели отношения между Россией и Белоруссией стремительно ухудшаются. Сначала российский Минфин отказался выдавать Минску обещанный кредит в 500 миллионов долларов, предложив переоформить кредит как рублевый. В Белоруссии от этого отказались, после чего Минфин России усомнился в платежеспособности Белоруссии. В ответ белорусские чиновники довольно резко раскритиковали министра финансов России Алексея Кудрина.

Июнь для двух стран стал чрезвычайно непростым месяцем. 6 июня Россия, устами главного санитарного врача Геннадия Онищенко, запретила ввоз на свою территорию молочной продукции из Белоруссии, поставки которой возобновились только 18 июня. Причиной запрета был назван новый технический регламент на молоко, принятый в России в декабре 2008 года. Почему российские власти почти полгода не применяли новые правила, неясно.

Симметричным ответом на "молочный" барьер, поставленный Россией, стала установка таможенных шлагбаумов белорусской стороной 16 июня. Впрочем, уже 17 июня, Минск, не успев толком усилить таможенный контроль, отказался от этой затеи.

Хотя МИДы двух стран просили журналистов не искать политической подоплеки в "молочной войне", Минск, чтобы не потерять российский рынок, был вынужден перевести конфликт с Москвой именно в политическую плоскость. Президент Белоруссии Александр Лукашенко в минувшее воскресенье отказался участвовать в саммите ОДКБ в Москве. В России на решение Лукашенко отреагировали незамедлительно. Президент Дмитрий Медведев призвал Белоруссию "не переваливать бремя ответственности за двусторонние экономические проблемы на многосторонний формат, который обеспечивает жизнь и безопасность в ряде государств", а реакцию Минска на запрет Росприроднадзором импорта молочных продуктов назвал "мясо-молочной истерикой".

"Истерить" Белоруссия и Россия начали крайне невовремя, поставив под сомнение перспективы создания в начале 2010 года Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана.

Дело в том, что гораздо более спорной инициативой в рамках создания Таможенного союза стало решение трех стран вступать в Всемирную торговую организацию совместно, отказавшись от индивидуальных переговоров. Слабая сторона этого маневра была очевидна с самого начала, поскольку в теплой компании с Минском, фактически заморозившим переговоры по ВТО несколько лет назад, Россию в этой организации никто не ждет. Если у кого-то еще оставалась надежда, что существующие противоречия России и ВТО будут каким-либо образом разрешены, то теперь об этом Москве можно просто забыть. Лишнее подтверждение тому - слова российских переговорщиков по ВТО, которые отметили "жесткое" начало предварительных консультаций Таможенного союза со странами – членами ВТО.

Но в Кремле, видимо, совершенно отчаялись дотянуться до "журавля", предпочтя сделать ставку на несуществующий и никак не оформленный юридически Таможенный союз. Однако, получив в руки "синицу", Москва повела себя странным образом с одним из ключевых участников союза – Белоруссией, начав "молочную войну".

Что-то будет

Не успев ее даже завершить, Кремль неожиданно двинул в ход очередной козырь. 17 июня российская газовая монополия "Газпром" направила "Белтрансгазу" письмо с требованием заплатить долг в 231 миллион долларов за поставленный в январе-апреле газ (без учета пени и штрафов).

Эта угрозу российские власти озвучили еще 15 июня. Тогда она была воспринята как ответ на действия Минска во время "молочной войны", однако конфликт был урегулирован, но в Москве почему-то не отыграли назад в газовом вопросе.

В посольстве России в Белоруссии уже заявляли, что "Газпром" вынужден будет добиваться получения средств от "Белтрансгаза", если к газовой монополии предъявят претензии органы финансового контроля в России (аналогичным образом начался в начале 2009 года газовый конфликт с Украиной). Сообщений о том, что налоговики что-либо попросили у "Газпрома" не появилось, однако российский концерн сам решил напомнить о себе белорусским коллегам.

Долг в 230 миллионов долларов образовался весьма экстравагантным образом. Дело в том, что Белоруссия в начале 2009 года получала топливо от "Газпрома" по 150 долларов за тысячу кубометров при заявленной цене в 210 долларов за тот же объем. Дешевый газ Белоруссии поставлялся из-за устной договоренности между президентами двух стран - Медведевым и Лукашенко.

Предполагалось, что Белоруссия в 2009 году импортирует 22,1 миллиарда кубометров газа на 3,27 миллиарда долларов при средней цене 148 долларов за тысячу кубометров. Однако фактическое количество топлива, которое закупит в России белорусская сторона, наверняка окажется значительно меньше. Цена на газ для Белоруссии, который страна закупает у России, определяется по рыночной формуле, привязанной к стоимости нефти на мировых рынках.

Президенты провели переговоры по газу еще в начале 2009 года, когда Лукашенко побывал в России с визитом. К моменту встречи двух глав государств в Москве стоимость российского газа для Минска известна не была. Газета "Коммерсант", к примеру, утверждала, что в первом квартале 2009 года цена на российский газ для Белоруссии выросла со 128 до 210 долларов за тысячу кубометров. При этом Минск первые два месяца текущего якобы года платил "Газпрому" за поставки топлива по прежнему тарифу, из-за чего задолжал российскому концерну около 70 миллионов долларов.

Александр Лукашенко и Дмитрий Медведев на мартовской встрече в Завидово. Фото (c)AFP

Александр Лукашенко и Дмитрий Медведев на мартовской встрече в Завидово. Фото (c)AFP

Lenta.ru

После переговоров Медведева и Лукашенко в Завидово выяснилось, что Минск и Москва договорились, что цены на российский газ для Белоруссии будут снижаться в течение года, а его среднегодовая цена составит около 150 долларов за тысячу кубометров, тогда как в первом квартале - более 200 долларов. Минск говорил, что оплачивает газ по среднегодовой цене.

Самое же поразительное в этой ситуации то, что документально договоренность двух президентов оформлена ВООБЩЕ не была.

Хотя Минск неоднократно говорил, что не имеет долгов за газ, российский концерн не преминул в письме напомнить белорусской стороне, что срок платежа за майские поставки истекает 23 июня. Что будет делать "Газпром" в случае неуплаты долга, российская сторона прокомментировать пока отказалась, однако подобный 2006 году конфликт вряд ли произойдет.

Газовый конфликт России и Белоруссии случился в декабре 2006 года, когда "Газпром" объявил цену на газ для Белоруссии в размере 105 долларов за тысячу кубометров. Эта цена не устроила Минск, и "Газпром" пригрозил в случае отсутствия контракта до 1 января 2007 года отключить Белоруссию от российского газа. В ответ Белоруссия отказывалась подписать контракт на транзит газа в Европу по своей территории. После 3 дней переговоров 31 декабря 2006 года, когда до наступления нового года оставалось несколько минут, контракт на поставку и транзит газа на 2007 год был подписан.

Сейчас "Газпром" уже заплатил авансом за транзит газа по территории Белоруссии в 2009 году, поэтому Минск попросту не может надавить на Россию, не нарушив контракты. У "Газпрома" же есть чем неприятно удивить белорусских коллег. К примеру, российская монополия может оштрафовать "Белтрансгаз" за недобор топлива в том объеме, который прописан в контрактах. Ранее Россия утверждала, что не будет этого делать, однако в схватке все средства хороши. Как будет развиваться ситуация далее, пока неясно, но власти РФ на попятную идти явно не намерены.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше