Убийство в медовый месяц

Умер чемпион мира по боксу Артуро Гатти

Артуро Гатти. Фото с сайта eastsideboxing.com

В субботу, 11 июля, в Бразилии был убит бывший чемпион мира по боксу канадец Артуро Гатти. Единственной подозреваемой в убийстве является жена Гатти Аманда Родригес, которой уже предъявлено официальное обвинение. 37-летний боксер и его жена проводили вместе со своим годовалым сыном второй медовый месяц в Бразилии - на родине Родригес.

Последний отпуск

Утром 11 июля супруга Гатти сообщила о смерти своего мужа в полицию. По словам Родригес, она обнаружила тело боксера в номере отеля. Спортсмен и его жена отдыхали в курортном городе Порту-де-Галиньяс и проживали в отеле "Дорисол".

Уже 12 июля Родригес превратилась из свидетеля в единственного подозреваемого, запутавшись в показаниях. Ее задержали, а вскоре официально предъявили обвинение в убийстве Гатти. Жена боксера не признает свою вину, но не может объяснить полиции, как она провела около десяти часов в одном номере с мертвым мужем и не заметила, что он мертв.

Родригес рассказала, что вечером 10 июля они с Гатти и сыном поужинали в ресторане, после чего посетили бар. По словам жены погибшего, по дороге домой у них с мужем произошла драка, в ходе которой Гатти толкнул ее на землю. Родригес получила небольшие травмы локтя и подбородка. Гатти взял сына и поехал в отель на такси. Родригес вернулась позже.

По версии жены боксера, ее мужа убило "третье лицо", которое каким-то образом проникло в номер. Полицейские говорят, что это крайне маловероятно: комната спортсмена и его семьи находится на втором этаже (и залезть по стене туда непросто), а открыть дверь можно только магнитным ключом.

Аманда Родригес. Фото с сайта examiner.com
Аманда Родригес. Фото с сайта examiner.com

Из всего, что рассказала Родригес, свидетельскими показателями подтверждаются только те факты, что Гатти действительно был пьян и что он действительно подрался с женой. Однако вечером в пятницу, 10 июля, тысячи мужиков по всему миру приняли лишнего, а многие из них наверняка повздорили со своими женами и подругами. Но большинство, в отличие от Гатти, дожили до утра субботы.

Полиция считает, что Гатти был задушен ремешком от женской сумки, который (с пятнами крови на нем) был найден на месте преступления. Еще несколько капель крови обнаружены на полу. Кровь вытекла из ран на затылке Гатти, которые, однако, не были смертельными.

Следователи предполагают, что, вернувшись в номер, Гатти, весь вечер пивший вино и пиво, отключился. Родригес, которая пришла домой позже, попыталась убить мужа, несколько раз ударив его кухонным ножом в затылок. Не добившись успеха, жена боксера задушила его. Полицейским осталось доказать эту версию.

Бывший четырехкратный чемпион мира по боксу бразилец Аселино Фрейтас, друживший с Гатти, рассказал, что канадец часто ссорился со своей женой и они собирались развестись. Бразильская полиция сообщила, что оба супруга были очень ревнивы, а мужу не нравились наряды Родригес, которые она носила во время путешествий на родину.

В марте 2009 года Гатти обвинялся в нападении на Родригес, которая в то время еще не была его женой. Суд обязал Артуро не приближаться к Аманде ближе, чем на 200 метров. Гатти проигнорировал решение суда, и Родригес, видимо, была не против. Теперь муж мертв, жена обвиняется в его убийстве, а их сын передан сестре Родригес.

Путь героя

Гатти после первой победы над Трейси Паттерсоном. Фото AFP
Гатти после первой победы над Трейси Паттерсоном. Фото AFP

Артуро Гатти родился в Италии 15 апреля 1972 года. В раннем возрасте он вместе с семьей переехал в Монреаль, где в восемь лет начал заниматься боксом. Артуро начал готовиться к участию в Олимпиаде-1992 в составе сборной Канады, однако в 1991 году решил уйти в профессионалы и переехал в Нью-Джерси.

Во второй половине прошлого десятилетия и в первой половине нынешнего Гатти был самым зрелищным или, проще говоря, самым крутым боксером на профессиональном ринге. Четырежды поединки с участием канадца признавались авторитетным журналом Ring лучшими боями года. За свою карьеру он провел 49 боев, одержал 40 побед (31 - нокаутом) и потерпел девять поражений.

Гатти начинал карьеру в весе до 59 килограммов и в декабре 1995 года получил право на бой с чемпионом мира по версии IBF (Международная федерация бокса) Трейси Паттерсоном - приемным сыном чемпиона мира в тяжелом весе Флойда Паттерсона. Гатти выиграл по очкам и завоевал свой первый чемпионский титул.

Первой защитой титула для Артуро стал бой с доминиканцем Уилсоном Родригесом. Гатти побывал в нокдауне во втором раунде и проигрывал по очкам, но в пятом раунде послал соперника на пол ударом по печени. Следующий раунд стал последним: канадец добил Родригеса.

В начале 1997 года Гатти еще раз победил по очкам Паттерсона, а в конце года провел последнюю защиту титула IBF в весе до 59 килограммов. Бой Артуро с мексиканцем Габриэлем Руэласом был признан лучшим в 1997 году. В четвертом раунде Гатти нарвался на апперкот, потом принял на себя еще 15 ударов подряд, но достоял до гонга. В пятом раунде бой закончился после одного удара - левого бокового Гатти в голову Руэласа.

Гатти на полу в одном из боев с Микки Уордом. Фото AFP
Гатти на полу в одном из боев с Микки Уордом. Фото AFP

После этих побед Артуро перешел в категорию до 61 килограмма, но там у него не задалось. В 1998 году его сначала нокаутировал американец Эйнджел Манфреди, а затем Гатти дважды проиграл по очкам Айвену Робинсону. Первый поединок Гатти - Робинсон был признан боем года: американец наносил точные удары десятками, канадец защищался в стиле "головой остановим" и попадал в ответ. В четвертном раунде Гатти послал Робинсона в нокдаун, но для победы этого не хватило.

Артуро перешел в вес до 63,5 килограмма, одержал две победы и прыгнул еще выше - в категорию до 66,7 килограмма. Еще две победы дали ему возможность провести бой с Оскаром Де Ла Хойей, который в 2001 году, несмотря на два поражения от Шейна Мосли, был настоящим "Золотым мальчиком". Гатти проиграл Де Ла Хойе техническим нокаутом в пятом раунде.

Это поражение доказало, что канадец не был великим боксером с точки зрения чистого мастерства. Однако он был самым стойким, самым смелым и очень сильно бил с обеих рук. Этого оказалось достаточно, чтобы, вернувшись в категорию до 63,5 килограмма, Гатти стал там чемпионом. Но до этого Артуро провел три своих самых знаменитых боя.

Гатти трижды встретился с Микки Уордом, проиграл первый поединок и выиграл второй и третий. Каждый из 30 раундов (бои проходили в 10-раундовом формате) превращался в настоящую войну, а кровь из ран боксеров лилась ручьями. Трилогия Гатти - Уорд стала украшением профессионального бокса, а первый и третий поединок были признаны журналом Ring боями года. Канадец и американец стали хорошими друзьями и оставались бы ими еще долго.

После разборок с Уордом Гатти получил право на бой за вакантный титул WBC (Всемирный боксерский совет) в весе до 63,5 килограмма с итальянцем Джанлукой Бранко. В десятом раунде Артуро послал соперника в нокдаун, а в итоге выиграл по очкам. Канадец дважды защитил свой титул, нанеся первое поражение в карьере Леонарду Дорину и отправив на пенсию Джесси Джеймса Лейху.

Артуро Гатти. Фото AFP
Артуро Гатти. Фото AFP

В июне 2005 года Гатти встретился с Флойдом Мейуэзером-младшим, который в то время бесспорно был лучшим боксером мира вне зависимости от весовой категории. Для Артуро все получилось еще хуже, чем в бою с Де Ла Хойей: после шести раундов его тренер Бадди Макгирт отказался выпускать своего боксера на ринг. Гатти умолял тренера дать ему еще один раунд, но Макгирт знал, что делал. С Артуро было достаточно.

Гатти мог бы закончить с боксом уже тогда, но он сделал еще одну попытку стать чемпионом, перейдя в вес до 66,7 килограмма. Сначала канадец нокаутировал небитого Томаса Дамгаарда, который, однако, до боя с Гатти выезжал из родной Дании только в отпуск. Последние два поединка Артуро проиграл нокаутом, уступив Карлосу Балдомиру и Альфонсо Гомесу. После поражения от Гомеса в раздевалке Гатти объявил об уходе из бокса.

На протяжении всей карьеры канадец часто попадал в неприятные истории за пределами ринга, хотя многие, кто знал Гатти, говорили о нем как о скромном и воспитанном молодом человеке. Сам боксер, как-то признавшийся, что боится только свою маму, сетовал, что неприятности сами находят его.

11 июля Гатти нарвался на последнюю неприятность, стоившую ему жизни. Один из бывших менеджеров боксера сказал, что он был полностью спокоен за Артуро только тогда, когда тот находился в тренировочном лагере или дрался в ринге. К сожалению, теперь за бывшего чемпиона мира беспокоиться поздно.

На ринге Гатти потерпел достаточно поражений, но побеждал он так, как мечтает побеждать каждый. Находясь на грани нокаута, Артуро находил силы на один решающий удар. Если одного удара не хватало, Гатти находил силы на другой и делал это столько раз, сколько было нужно для победы. Многие из тех, кто любит бокс, полюбили его, увидев на ринге Гатти.

Обсудить  

Другие материалы рубрики

08:05 22 октября 2014
Оскар Писториус в зале суда

Игра на камеру

За непредумышленное убийство легкоатлет-ампутант Оскар Писториус получил от суда пять лет тюрьмы

Россия

Который час?
Зачем Россия переходит на зимнее время и кому это надо: инфографика «Ленты.ру»
Крестный ход приравняли к митингам
Владимир Путин подписал новую редакцию закона о религиозных объединениях
Это клиника
«Лента.ру» поговорила с врачами о реформе здравоохранения и ее последствиях

Мама, купи его!
Тест Nissan Pathfinder, который изменился до неузнаваемости
Акурины глазки
За что можно полюбить новый седан Acura TLX
Могучая кучка
Семь автомобильных дизайнеров рассказывают о себе

Построить за два часа
Загородный дом — это не так долго и дорого, как вы думаете
Снаружи и внутри
Самые маленькие дома в мире гораздо просторнее, чем кажутся
А в цеху его нет...
Московские промзоны, которые расстались со своим заводским прошлым
Отымущество
Все, что вы хотели знать о новом налоге на недвижимость, но боялись спросить
На районе
15 столичных достопримечательностей рядом с вашим домом

Первая мировая

Побудь в моей коже
История о том, как летная куртка первых военных авиаторов превратилась в униформу скинхедов и готов
Война зверей
Галерея животных, втянутых людьми в мировую бойню
Топи их всех!
Морской бой, определивший будущее подводного флота, в картинках

Библиотека

Конкурс страха и трепета
«Лента.ру» приглашает читателей принять участие в конкурсе хэллоуинских историй
Западня
Очень страшный рассказ Этери Чаландзия для «Ленты.ру»
Крепость Осовец
Конкурс читательских рассказов «Ленты.ру»
Три рассказа из медицинской практики
Жуть и трепет в хэллоуинских историях «Ленты.ру»
Чулан на двоих
Конкурс читательских рассказов «Ленты.ру»