В ближайшие годы мир может столкнуться с новым экономическим кризисом. На этот раз он будет вызван трудностями в энергетике, а именно - сокращением поставок нефти при растущем спросе на нее. В конце концов этот процесс может вылиться в резкое повышение цен на нефть. Это вновь опрокинет мировую экономику, которая и так будет с большим трудом и крайне медленно восстанавливаться после кредитного кризиса.
Кризисные явления, связанные с недостатком углеводородов, могут начаться уже совсем скоро - после 2010 года. Такой прогноз сделал старший экономист Международного энергетического агентства (IEA) Фатих Бироль. Это достаточно необычное мнение для IEA, традиционно оптимистично смотрящего на добычу углеводородов. В частности, совсем недавно оно предсказывало, что рост объема добычи нефти будет продолжаться в ближайшие 20 лет, причем этот подъем будет весьма значительным - с 84 миллионов баррелей в день в 2008 году до 106 миллионов в 2030-м.
Собственно, альтернативная точка зрения присутствовала в прогнозах многих экономистов и нефтяников еще до начала нынешней рецессии. Многие ссылались на авторитет профессора геофизики Мариона Хабберта, в свое время правильно предсказавшего пик добычи нефти в США в 1970 году. По доработанной его сторонниками теории, всемирный пик добычи либо уже был достигнут в 2005-2006 годах, либо придется на самое ближайшее время.
Основания так говорить, как казалось, у них были. Всю первую половину 2008 года цена на нефть активно росла, достигнув пика к июлю (147 долларов за баррель). Однако затем цены рухнули из-за начала острой фазы кризиса и взрывного роста курса доллара. В декабре баррель нефти в США котировался уже на уровнях пятилетней давности, вплотную приблизившись к 32 долларам. В этих условиях говорить о проблеме пика добычи нефти экспертам было как-то недосуг, все думали о том, что делать с обвальным падением цены и спроса на важнейший ресурс современной экономики.
Кризис поменял отношение к ситуации на нефтяном рынке, но не в лучшую сторону. Даже в условиях экономического спада цены довольно быстро восстановились на уровне 60-70 долларов за баррель. Это не так много по сравнению с прошлогодними максимумами, но все же значительно больше, чем, скажем, в 2005 году, когда цены в 50 долларов за баррель считались высокими. При этом отсутствие доступного кредита вкупе с падением цен сыграли крайне отрицательную роль в будущих поставках сырья на рынок. Из-за кризиса многие нефтяные проекты, в особенности рассчитанные на будущее, были заморожены.
Однако, как показывают вычисления IEA, уже в 2008 году на имеющихся месторождениях начался спад добычи. Организация проанализировала данные с 800 объектов нефтедобычи по всему миру и пришла к выводу, что сокращение объемов в прошлом году составило 6,4 процента. Это даже несмотря на рекордные в середине года цены.
Разумеется, речь не идет об общемировой добыче с учетом вновь открываемых месторождений. Если считать всю добываемую в мире нефть, в том числе и производимую из горючих сланцев, то рост в прошлом году составил, по данным ежегодного отчета нефтяной компании British Petroleum, 0,4 процента. В то же время потребление сократилось на 0,6 процента.
При неизменности нынешнего объема добычи Ирану хватит нефти еще на 87 лет. Запасы России иссякнут за 22 года, США - за 12 лет, Китая - за 11, а Норвегии - за 8.
Но динамика все равно оказывается весьма тревожной. В 2008 году BP, помимо прочего, зафиксировала и снижение мировых запасов нефти - первое в этом веке. Особенно быстро таяли резервы в Мексике, Нигерии и Великобритании. В России также было отмечено снижение нефтяных запасов - на 0,8 процента, или 100 миллионов баррелей. Стремительно cокращаются самые большие и богатые нефтяные поля - такие как, например, Кантарель в Мексике, где ежегодное падение выражается в десятках процентов, или Гавар в Саудовской Аравии.
Таким образом, глобальная экономика попадает в ловушку. В случае, если начинается восстановление, то растут и цены - не только на нефть, но и на другое сырье. Однако более дорогое топливо вынуждает потребителей меньше покупать, а производителей - повышать цену собственной продукции или терпеть убытки. Экономическая активность вновь снижается.
Выход из подобного тупика невозможен без масштабной замены нефти другими источниками энергии, в частности, энергией ядерного распада. Однако это вопрос многих лет, а может, и десятилетий. Каким образом мировой рынок будет справляться с нехваткой поставок в ближайшие годы, пока неясно. Поэтому специалисты рынка, от биржевых аналитиков до саудовских министров, предрекают возвращение цен на нефть на уровень 150 долларов за баррель.
России такая ситуация частично выгодна, поскольку цены на нефть, по идее, должны обеспечивать экономический рост. Но это только на первый взгляд. Сейчас мы наблюдаем, как цены вернулись на уровень середины 2007-го года, а восстановления экономики в стране как не было, так и нет. Все дело в том, что Россия крайне зависима от международной торговли и финансовой сферы, в частности, доступных западных кредитов. По большей части они, а не нефть, определяли экономический рост в последние перед кризисом годы. Так что дорогая нефть послужит для нашей страны лишь "подушкой безопасности" в случае глобальной стагнации или спада, но не отменит их последствия.