Литовское обострение Россия ограничила ввоз молочных продуктов из Литвы

12 августа у российских СМИ появился повод объявить о начале очередной торговой войны - на этот раз с Литвой. На сайте Россельхознадзора было опубликовано сообщение об ограничении ввоза с 17 августа молочной продукции с нескольких литовских предприятий. Чиновники прибалтийской республики уже назвали это решение политическим.

Согласно официальному сообщению Россельхознадзора, ведомство решило ввести ограничение на ввоз из Литвы молочной продукции, поступившей с четырех предприятий под кодами LT 78-01 PEB, LT 61-01 РЕВ, LT 81-01 РЕВ и LT 82-01 РЕВ. Как сообщает агентство "Росбалт", речь идет о заводах Rokiskio suris, Zemaitijos pienas, Pieno zvaigzdes и Varenos pienelis. По данным газеты "Коммерсант", запрет коснулся продукции предприятий Zemaitijos pienas, Pieno zvaigzdes и Rokiskio pienas.

Официальной причиной вводящихся ограничений стало наличие в молочной продукции остатков антибиотиков: доксициклина и тетрациклина. По данным пресс-секретаря Россельхознадзора Алексея Алексеенко, антибиотики были найдены в сливочном масле, сметане, твороге и молоке. Об этом сообщает РИА Новости.

Алексеенко отметил, что запрет коснулся только четырех предприятий из примерно двух десятков поставщиков. "Как долго продлится срок ограничений, зависит от ветеринарных служб Литвы. Но мы с ними работаем и думаем, что поставки восстановятся достаточно быстро", - добавил представитель Россельхознадзора.

Для представителей самих заводов, продукцию которых временно запретили ввозить в Россию, новость оказалась совершенно неожиданной. Так, владелец Rokiskio suris Дарюс Трумпа предположил, что в наличии антибиотиков в готовой продукции виновны поставщики молока, которые лечат антибиотиками своих коров. А по данным руководителя ветеринарной службы Литвы Казимираса Лукаускаса, местные специалисты провели дополнительный анализ литовского молока, но ничего запрещенного в нем найдено не было.

В СМИ, тем временем, тут же заговорили о новой "молочной войне" с Литвой по примеру аналогичного июньского конфликта с Белоруссией. Масла в огонь подлили недавние сообщения о разгорающемся конфликте между Россией и Литвой в связи с действиями российских таможенников по отношению к литовским перевозчикам. В начале августа на пунктах пропуска на латвийско-российской границе (Терехово-Бурачки и Гребнево-Пыталово), через которые следуют грузовики из Литвы в Россию, образовались многокилометровые пробки.

Власти Литвы полагают, что дальнобойщики республики подвергаются дискриминации, а российские таможенники специально затягивают процедуру проверки машин с литовскими номерами. В России обвинения литовской стороны считают надуманными.

13 августа стало известно, что очередь грузовиков на латвийско-российской границе за сутки значительно увеличилась - с 860 до 1120 машин. При этом в Управлении службы погранохраны Латвии сообщили, что большинство стоящих в очереди автомобилей - с литовскими номерами.

11 августа российский посол в Литве Владимир Чхиквадзе был вызван в МИД республики в связи со сложившейся ситуацией. Ранее ее обсуждали министры транспорта Литвы и России, которые договорились организовать встречу между представителями таможенных служб двух стран, а также литовской ассоциации перевозчиков.

Между тем, в литовском парламенте уже предположили, что действия России в случае с усилением досмотра грузовиков из Литвы носят политический характер. Относительно запрета на ввоз молочной продукции такое же мнение высказали "Коммерсанту" не назвавшие себя литовские чиновники.

Может, и не война

Весьма вероятно, что нынешнее обострение в торговых отношениях Литвы и России - не более чем цепь случайных обстоятельств. Пробки на таможенных пунктах между Россией и ее ближайшими соседями случаются регулярно. Запреты же Россельхознадзора на ввоз того или иного продукта из той или иной бывшей "братской" республики давно уже стали притчей во языцех. И, между прочим, если судить по информации на сайте ведомства, продукция из Литвы запрещается к ввозу довольно регулярно. Так, 17 июля был запрещен ввоз свинины из Паневежского уезда (округа) Литовской Республики в связи со вспышкой в данном регионе свиной чумы.

11 августа председатель правления российского Национального союза производителей молока "Союзмолоко" Андрей Даниленко попросил власти страны срочно поддержать отрасль, ситуация в которой сложилась "критическая". По словам Даниленко, отечественные производители молока последние месяцы работают в убыток.

Однако многие партнеры России по торговле неоднократно обвиняли российских чиновников в использовании запретов на ввоз той или иной продукции в экономических и политических целях. В частности, такие обвинения звучали в марте 2006 года, когда Роспотребнадзор ввел запрет на импорт молдавских и грузинских вин из-за якобы обнаруженных в них вредных примесей. Осенью 2007 года Молдавии и Абхазии (но не остальной Грузии) снова был разрешен экспорт алкоголя в Россию. Однако несмотря на восстановление поставок, молдавские производители так и не смогли вернуть себе привычную долю российского рынка.

В начале июня текущего года на фоне обострения российско-белорусских отношений, связанного с предоставлением кредита Минску, Роспотребнадзор запретил ввоз молочной продукции из Белоруссии. На официальном уровне это объяснялось необходимостью переоформить документы на импорт товаров в связи с новым техническим регламентом по молоку, принятым в России в конце 2008 года. Представители российской стороны также утверждали, что экспорт белорусского молока в Россию превышает квоты на 40 процентов.

После того как Россия ужесточила контроль за литовскими грузоперевозчиками, Литва в ответ объявила об отмене 35-процентной скидки на транзит по своим дорогам российского чугуна, сообщила 10 августа "Независимая газета".

Уже 17 июня глава российского ведомства Геннадий Онищенко объявил, что "молочная война" между Россией и Белоруссией закончилась, так как сторонам удалось договориться по всем спорным вопросам. На следующий день белорусская молочная продукция вновь начала поступать в Россию.

Через месяц, в середине июля, в СМИ появились упоминания о новой российско-белорусской экономической войне. Поводом к этому послужили действия МЧС Белоруссии, сотрудники которой перекрыли российский нефтепродуктопровод в Латвию - Унеча-Вентспилс (большая часть которого проложена по белорусской территории). МЧС республики обосновал запрет слишком большим числом дефектов трубопровода. В Латвии тогда связали приостановку транзита с ухудшением отношений между Россией и Белоруссией, вызванным в том числе и "молочной войной".

Впрочем, данный конфликт в полномасштабную торговую войну так и не превратился. 24 июля Белоруссия восстановила работу российского трубопровода, и никаких дополнительных "войн" стороны вроде так и не развязали. Так что, может, и не стоит ожидать масштабных "боевых действий" в связи с литовским молоком.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше