Пока российские власти пытаются удержать в своих руках потоки информации об аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, мировые СМИ не упускают случая напомнить Москве о том, в каком отвратительном состоянии находится вся инфраструктура в стране. Аккуратно сравнивая происшествие в Хакасии с Чернобылем, журналисты предрекают: последствия катастрофы на ГЭС еще долго будут оставаться головной болью для руководства России.
Министр по чрезвычайным ситуациям Сергей Шойгу, уставший от спекуляций по поводу причин аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, 18 августа попросил чиновников не придумывать для журналистов свои версии. Вместе с тем официальной информации в СМИ и так поступает мало, к тому же разные источники очень часто противоречат друг другу. Это ощутили на себе не только отечественные СМИ, но и западные, которым зачастую приходится черпать информацию только из российских изданий.
Практически все опубликованное за эти дни в иностранной прессе содержало лишь описание самой аварии на ГЭС. Однако то тут, то там все же проходили оценочные комментарии, призванные помочь далекому от российских реалий читателю разобраться в причинах произошедшего.
Мнение иностранных журналистов о происшествиях в России всегда интересно тем, что позволяет взглянуть на случившееся с иной, зачастую чрезмерно обобщающей точки зрения. Так, описывая катастрофу на Енисее, мировые СМИ, не сговариваясь, обвинили во всем советское прошлое страны и нынешнее бездействие властей.
"Произошедшее является предвестником того, чего давно боялись российские лидеры: неумолимой деградации инфраструктуры советской эпохи. Все - от электростанций до портов, от аэропортов, трубопроводов и железных дорог до городских ТЭЦ и московского метро - почти все нуждается в срочном ремонте", - пишет британская The Independent.
С ней согласна The Financial Times: "Причины инцидента еще предстоит установить, но аналитики называют случившееся серьезным напоминанием о том, что Россия сильно нуждается в миллиардных инвестициях в рушащуюся советскую инфраструктуру". "Это предприятие, одно из крупнейших в мире, производит в три раза больше энергии, чем гидроэлектростанция Гувера. В 1978 году оно считалась жемчужиной советской инженерии, однако с тех пор на станции было крайне мало что сделано", - пишет издание.
Associated Press смотрит на сибирскую аварию с точки зрения перспектив на будущее. "Стареющая материально-техническая база давно считается главным препятствием для развития России. Наблюдатели предупреждали, что России нужно намного увеличить производство электроэнергии, чтобы удовлетворить растущие потребности промышленности, иначе в течение нескольких лет она может столкнуться с постоянным дефицитом мощности. Случившееся в понедельник поставило эти планы под удар", - отмечает агентство.
Шотландская газета The Scotsman обращает внимание на детали - в частности, на гидроагрегат, поломка которого могла стать причиной катастрофы. Как отмечает издание, он "не проходил капитального ремонта со времен СССР, а фирма, которая его построила, сообщила, что он слишком старый, чтобы отвечать требованиям норм безопасности".
"Происшествия со смертельным исходом часто случаются на устаревших электростанциях по всей территории бывшего Советского Союза. Однако масштаб произошедшего и потенциальная угроза жизни множества людей делает эту аварию исключительной", - отмечает Agence France-Presse.
Не обошлось без сравнений.
"Это происшествие может стать почти таким же разрушительным для России, каким стала для Советского Союза чернобыльская катастрофа 1986 года. Это сильный удар по национальной гордости. Саяно-Шушенская ГЭС была знаковым советским проектом. Когда она была открыта в 1978 году, громадная плотина через Енисей провозглашалась как еще одно доказательство способности коммунистического государства подчинить себе природу", - пишет The Independent.
По мнению издания, ремонт ГЭС создаст гигантские дыры в бюджете России, который медленно восстанавливается после всемирного экономического спада и прошлогоднего снижения цен на сырье.
Вывод журналистов The Independent таков: "Проблема в организованности, политической воле, и в первую очередь - в профессиональных кадрах. Если от аварии на Саяно-Шушенской ГЭС и может быть какая-то польза, так это то, что она ускорит процесс обновления инфраструктуры, который Россия должна была сделать национальным приоритетом сразу после распада СССР 18 лет назад".