Творческая работа Судебные приставы с выдумкой подходят к взиманию долгов с россиян

В условиях экономического спада, роста безработицы и снижения зарплат в России значительно увеличилось число невозвратов по кредитам. Федеральной службе судебных приставов (ФССП), в задачи которой входит взыскание долгов с россиян, приходится все более творчески подходить к решению этой задачи, заручившись, в частности, помощью церкви и казаков.

Немного цифр

За первые шесть месяцев текущего года в ФССП поступило 1,127 миллиона исполнительных документов по невыплатам потребительских кредитов. Это немногим меньше, чем за весь 2008 год поступило в службу. Тогда на исполнении у приставов находилось около 1,2 миллиона подобных дел.

Всего в первом полугодии в ведомстве находилось более 26 миллионов исполнительных производств, из которых были окончены более 12,7 миллиона. В рамках завершенных дел в бюджеты различных уровней было собрано 35,3 миллиарда рублей долгов по налогам, 3,4 миллиарда рублей - по штрафам и более 2,5 миллиарда рублей - в виде исполнительского сбора.

В январе-июне ФССП вынесла около 80 тысяч постановлений об ограничении выезда должников за рубеж. Для сравнения, за весь прошлый год права на заграничные поездки лишились 82 тысячи россиян.

За вами должок

"Лента.Ру" уже писала, что работа у приставов нелегкая, а иногда даже опасная. Сотрудники ФССП могут в случае чего и сумкой по голове от должников получить, не говоря уж о выдергивании волос и укусах. А некоторые должники-юмористы, из вредности, бывает, выплачивают крупные суммы долга мелкими монетками - видимо, чтобы тяжелее и неудобнее было.

Впрочем, и приставы "в долгу" не остаются. В конце августа сотрудники ФССП забрали у должника персидского кота. Хозяин кота вскоре смог погасить долг и вернуть себе питомца. За долги приставы забирают и другое имущество - квартиры, земельные участки, вертолеты, мебель, а также коров и свиней и даже бананы.

В таких условиях приставы просто вынуждены изыскивать все более замысловатые способы взыскания задолженности с россиян. В июне ФССП договорилась о взаимодействии в борьбе с должниками с Русской православной церковью. Соответствующее соглашение было подписано директором ФССП Артуром Парфенчиковым и главой синодального отдела Московского патриархата по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными учреждениями, протоиереем Димитрием Смирновым.

В начале июля 2009 года ФССП предложила установить в аэропортах терминалы, где граждане смогут погасить свои задолженности по кредитам. Однако, по данным службы, сразу после погашения задолженности гражданин все равно не сможет выехать за границу. Дело в том, что после подтверждения оплаты долга ФССП должна будет принять решение об отмене ограничения гражданина на право передвижения и уведомить об этом пограничную службу.

В лице священнослужителей приставы обрели довольно влиятельного союзника. Согласно подписанному соглашению, священники будут проповедовать россиянам о необходимости возврата долгов и неприемлемости жизни взаймы. Неплательщикам будет сказано, что церковь приравнивает их к ворам. Впрочем, воздействовать служители церкви собираются не только на должников, но и на приставов. В частности, как объяснил Димитрий Смирнов, священники объяснят приставам, "что даже отнимать деньги можно с любовью".

Газета "Коммерсант" тогда же писала, что ФССП располагает опытом сотрудничества не только с РПЦ. Издание узнало. что, например, в мусульманских регионах с должниками просили побеседовать исламских духовных лиц, а, например, в Бурятии и Калмыкии - буддистов.

Помощью церковнослужителей, впрочем, ФССП не ограничилась. Еще в конце 2008 года ведомство попросило доступ к базам данных МВД. В 2009 году уже сообщалось о совместных рейдах судебных приставов и сотрудников ГИБДД, в ходе которых выискивались должники.

А совсем недавно, в ходе проведения авиасалона МАКС в Жуковском (с 18 по 21 августа 2009 года), судебные приставы совместно с УВД на воздушном и водном транспорте осуществили акцию "Заплати долги!". Приставы проверили по базе, кто из посетителей МАКСа имеет какую-либо задолженность, а потом искали этих людей на автостоянке рядом с выставкой. В результате акции почти все попавшие в "сети" ФССП россияне погасили свои долги, а у одного из посетителей была арестована машина, так как он задолжал по кредиту более 70 тысяч рублей.

4 сентября 2009 года Ассоциация украинских банков (АУБ) предложила правительству страны принять дополнительные меры по защите прав кредиторов. В частности, АУБ предлагает ограничить выезд недобросовестных должников за границу.

Помимо РПЦ, МВД и ГИБДД, помощь приставам оказывают и казаки. Так, в июне сообщалось, что проживающие в Калининградской области казаки окажут помощь сотрудникам регионального управления ФССП в розыске должников. Предполагается, что если казаки смогут найти того или иного должника, то они будут принудительно приводить нарушителей в отделы судебных приставов или непосредственно в суды.

Тогда же, в июне, представители регионального управления ФССП и местного казачьего общества согласились, что соответствующий договор будет подписан сторонами в ближайшее время. Пока правда, никаких документов, на основании которых казаки получат право насильно приводить должников в суд, нет.

Телефончик оставьте

8 сентября стало известно, что ФССП обратилась с письмом в Министерство связи и массовых коммуникаций, попросив обязать операторов сотовой и фиксированной связи предоставлять данные о телефонах должников. Ранее ведомство не один раз просило мобильных операторов поделиться с приставами данными не только о номерах, но и о счетах абонентов-должников. Предполагалось, что с этих счетов ФССП будет списывать суммы в счет погашения долгов, предварительно уведомив владельца счета.

Однако тогда в Минкомсвязи назвали инициативу службы незаконной. А 8 сентября руководитель Минкомсвязи Игорь Щеголев заявил, что "не видит предпосылок" для предоставления операторами связи данных о своих абонентах судебным приставам. По мнению Щеголева, "если вдруг на каком-то уровне через законотворчество будет предпринята такая попытка, то это потребует очень серьезной работы юристов", поскольку речь идет о предоставлении личных данных "тем структурам, которые не обязательно должны иметь к ним доступ".

Сейчас предложение ФССП также не нашло поддержки у операторов. С протестом уже выступила Ассоциация региональных операторов связи. По мнению ее представителей, требование приставов означает, что за долги абонентов будут расплачиваться операторы, а это является "совершенно абсурдной ситуацией".

Как отметили в газете "Коммерсант", раскрытие телефонного номера, то есть конфиденциальной информации, может быть сделано только в рамках оперативно-розыскной деятельности либо по решению суда. Между тем в ФССП уверены, что служба имеет право получать любую информацию об абонентах-должниках.

Вопрос о возврате долгов россиянами, видимо, останется актуальным еще долго. Так, постепенно выходить из кризиса Россия должна начать, по разным оценкам, в конце 2009-го - начале 2010 года. Между тем, по мнению Артура Парфенчикова, число взысканий по кредитам сократится не раньше, чем во второй половине 2010 года. При этом максимальное количество дел о взыскании задолженности придется на осень текущего года.

Так что следует ожидать новых способов, с помощью которых изобретательные приставы будут взыскивать долги с не менее изобретательных россиян.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше