С приходом осени в России необычайно активизировалась политическая жизнь. Главным источником новостей стал президент России Дмитрий Медведев, который за неполную неделю озвучил накопившиеся у него за 44 года жизни идеи по изменению страны. Некоторые комментаторы посчитали это признаком политического роста президента, некоторые - демагогией. Были и такие (в основном, на Западе), кто с ликованием заговорил о зарождающейся в России новой перестройке.
Все началось с публикации в интернете программной статьи Дмитрия Медведева "Россия, вперед!", в которой он изложил свои мысли по поводу текущего положения дел в стране (неутешительного, по мнению главы государства) и пригласил всех желающих к сотрудничеству. Затем это продолжилось в Ярославле на конференции "Современное государство и глобальная безопасность", которую считают репетицией саммита G20 в Питтсбурге. И, наконец, закончилось встречей с участниками международного дискуссионного клуба "Валдай" в ГУМе.
Если объединить статью Медведева и стенограмму его выступления на ярославском форуме, получится материал, примерно равный по объему прошлогоднему посланию президента Федеральному собранию. Сам Медведев в беседе с участниками клуба "Валдай" также заявил, что его последние выступления - конспект послания 2009 года, которое будет озвучено в ближайшее время.
Если это правда, то парламент ждет очень нетрадиционное послание. Во-первых, никогда еще президент так сильно не критиковал то, что было сделано до него. В частности, Медведев косвенно ставит в вину своим предшественникам (ими были, напомним, Борис Ельцин и Владимир Путин, но этих имен в статье по понятным причинам нет) создание неэффективной экономической системы ("примитивная сырьевая экономика"), полусоветской социальной сферы, неспособность стабилизировать Кавказ и - главное - закончить строительство демократии в России.
Во-вторых, раньше президент чаще всего обращался к чиновникам, бизнесменам и своим зарубежным коллегам. Теперь же одним из основных адресатов статьи "Россия, вперед" стали граждане страны, которых президент видит безынициативными, апатичными, уверенными в том, что все проблемы за них решит государство. Публичная критика собственных сограждан (во многом справедливая) совсем не типична для президента России, будь его фамилия хоть Путин, хоть Медведев.
И в-третьих, сам тон и формат "медведевских тезисов" говорит о том, что президент решил встряхнуть устоявшуюся систему общения высших госчиновников с законодателями и обществом. Президент своими выступлениями соединил несоединяемое: свой любимый интернет, классическое выступление с трибуны и полуформальный ужин с политологами в магазине.
Однако много в статье и речах традиционного - в основном, "коронные" темы президента Медведева, касающиеся борьбы с коррупцией и внедрения инноваций. И если с коррупцией все по-прежнему ("вековая коррупция, с незапамятных времен истощавшая Россию"), то инновации и технологии теперь влились в экономическую модернизацию и стали предельно конкретными. В частности, из статьи президента стало известно, что теперь в стране приоритетами будут разработки новых видов топлива, стремительное развитие ядерных и информационных технологий (с использованием суперкомпьютеров), а также создание инфраструктуры передачи информации и производство "отдельных видов медицинского оборудования".
Сказать, что планы у Медведева амбициозные, значит не сказать ничего. Но и это не все: глава государства собрался улучшать политическую систему, причем то, что он озвучил, сегодня выглядит одновременно и как революция, и как утопия. По его словам, эта система будет "обновляться и совершенствоваться в ходе свободного соревнования открытых политических объединений", станет "предельно открытой, гибкой и внутренне сложной", будет "отвечать политической культуре свободных, обеспеченных, критически мыслящих, уверенных в себе людей".
Я лично участвовал в этом решении об изменении механизма наделения полномочиями глав регионов. Я считаю его абсолютно правильным. Я не вижу условий, при которых мы могли бы от этого решения отказаться - ни сейчас, ни через 100 лет.
Впрочем, тут в реформаторском локомотиве снова срабатывает тормоз, и президент заявляет, что политическая реформа будет проходить медленно и не спеша. Кроме того, он подчеркивает, что "демократия нуждается в защите" (хотя подобные патерналистские настроения лишь порождают сомнения, что у российского demos есть хоть какой-то kratos). И добивает: губернаторских выборов больше не будет, потому что эта система "не вполне соответствует традициям России и тому уровню развития федерализма, который существует". То есть после всех обвинений сограждан в безынициативности, Медведев прямым текстом говорит: граждане России не готовы самостоятельно решать свою судьбу.
Так получилось, что внутренняя политика заняла в "плане Медведева" (как успели окрестить западные журналисты выступления президента) основное место, хотя обычно послания Федеральному собранию включают в себя и политику внешнюю. Пока главные тезисы президента традиционны: мы будем защищать свои интересы и интересы наших союзников (см. "Война с Грузией"), углублять сотрудничество в рамках многочисленных аббревиатур (ЕврАзЭс, ОДКБ, СНГ, ШОС, БРИК) и позволять себе критиковать внутренние дела других государств (см. "Медведев против Ющенко").
Возможно, что-то новенькое в сфере внешней политики появится ближе к дате оглашения президентского послания, однако Медведев, скорее, прибережет эту тему для саммита G20, куда он отправится в конце сентября. Там у него будет возможность вновь раскритиковать США за мировой финансовый кризис (одна из тем послания-2008) и озвучить свои предложения в области глобальной экономики.
Но пока всем интереснее, что будет происходить в России, - в том числе и западной прессе, которая не упускает возможности покритиковать Россию за латентный тоталитаризм, закрытость и недоразвитость гражданского общества.
Большинство из иностранных СМИ увидели в сказанном и услышанном попытку Медведева дистанцироваться от Владимира Путина и продемонстрировать собственную независимость. The Wall Street Journal, к примеру, отмечает, что президент наконец попытался выйти из тени премьер-министра Путина, нанеся пощечину его наследию. The Financial Times, в свою очередь, делает упор на противостоянии Медведева и Путина на выборах в 2012 году. Издание отмечает, что Медведев намекнул на свой возможный второй президентский срок, как и Путин чуть раньше - на свой возможный третий. При этом взгляды Медведева, по мнению FT, сильно отличаются от взглядов Путина, что происходит на фоне повышения политического градуса в России.
В целом, Запад довольно благостно воспринял либеральные слова президента России. В воздухе, наравне с официальными кремлевскими "реформами" и "модернизацией", витает шальное слово "perestroika". Впрочем, при этом строго добавляется: за словами должны последовать дела, которых давно не видно.
Действительно, после прочтения статей и стенограмм выступлений Медведева не возникает сомнений: он предлагает изменить страну абсолютно искренне; он прекрасно помнит то, что было в СССР и "лихие девяностые", а также четко видит, что происходит сейчас. Однако даже он признает, что ситуация во многих сферах в стране настолько тяжелая, что реформы будут идти с чудовищным скрипом. Можно даже, продолжая неполиткорректную мысль одного известного блогера, сравнить намерения президента изменить страну с попыткой надеть новые красивые кеды на безногого умирающего мальчика.
При этом президент не может не понимать, что для осуществления его планов требуется никак не 15, а не меньше ста лет, которые он упоминал, говоря о губернаторских выборах. Кстати, тут же возникает вопрос: что он собирается успеть за два года оставшегося президентства? Или он уверен в том, что станет первым президентом-шестилеткой? Или в 2012 году он уступит место Путину и уже тот будет реализовывать планы Медведева? Значит, Владимир Владимирович в курсе дела и абсолютно согласен со своим преемником? А может, это Путин стоит за будущим посланием Медведева? Вряд ли - слишком много в этих набросках типично медведевского - инновации, суперкомпьютеры, сугубо юридические мысли...
Так зачем тогда Медведев настолько заранее начал зондировать почву своими идеями? Такие мощные пробные шары для изучения реакции не запускают - все равно что делать "Тополями" предупредительные выстрелы в воздух. Судя по всему, президент понимал, что если бы все это было озвучено в одночасье перед двумя палатами парламента, переварить сказанное общество смогло бы не сразу.
Тут даже дело не в законодателях, которые, откровенно говоря, мало что решают сами. Это, скорее, сигнал чиновникам и обществу, которое уже ввязалось в гигантскую дискуссию по поводу правильности предложений Медведева. Но если абсолютно конкретный сигнал бюрократам содержался уже в прошлом послании, то теперь он обращен и к обычным гражданам. Президент призвал активнее участвовать в развитии страны, да вот беда - других возможностей что-то изменить, кроме как написать письмо президенту или оставить комментарий в его блоге, у общества пока нет.