Неделю назад ответственные за IT американские чиновники собрались на саммит Gov 2.0, посвященный новой стадии развития электронного правительства. Вскоре после окончания саммита власти США анонсировали революционный сервис Apps.gov, который в будущем полностью изменит способ работы чиновников с интернет-технологиями.
Apps.gov - так называемый "облачный" сервис. Это означает, что он располагает большим числом объединенных друг с другом серверов и предоставляет свои ресурсы для пользовательских приложений.
Клиентами Apps.gov станут федеральные агентства и ведомства. Сейчас им приходится самостоятельно создавать, развивать и обслуживать свои информационные системы. Новый правительственный портал берет на себя обслуживание, а также предоставляет чиновникам возможность купить для выполнения необходимых функций уже готовые продукты и услуги.
Это приведет к огромной экономии средств. Чиновникам не надо будет закупать и настраивать собственные сервера, писать свои приложения и тратить на все это бюджетные деньги.
Как-то раз ведомство по транспортной безопасности США потратило 600 тысяч долларов на проект создания своего блога. Если бы тогда существовал Apps.gov, они могли бы бесплатно воспользоваться уже проверенным и одобренным государственными экспертами блогохостингом Blogger.com. Наконец, они могли бы снизить нагрузку на бюджет, уволив половину своего IT-персонала.
Серьезно заработают на Apps.gov и поставщики - фактически, их услуги будут покупать даже не по аукционной, а по "айтюновской" схеме - бродя по каталогу и придирчиво выбирая нужные компоненты.
Gov 2.0
Чтобы понять, что такое "правительство 2.0" (Gov 2.0), надо вспомнить, что такое "веб 2.0". Изобретатель этого термина Тим О'Рейли в недавней программной статье в техноблоге TechCrunch писал, что веб 2.0 - это не только социальные медиа или модные "облака" - тысячи серверов, где хранится пользовательская информация. В первую очередь веб 2.0 - это платформа, на основе которой можно создавать неожиданные вещи, объединяя возможности нескольких сайтов сразу.
Веб 2.0 - это единая среда, связывающая сайты, в то время как веб 1.0 - это сайты, существующие отдельно друг от друга. Если оперировать такими терминами, то большинство интернет-правительств сейчас имеют версию 1.0. Они требуют от отдельных министерств и ведомств создавать онлайновые представительства, но редко заботятся о том, чтобы эти сайты были частью системы.
"Правительство 2.0", о котором идет речь, позволяет желающим в реальном времени запрашивать и получать любые открытые государственные данные через специальный интерфейс без бюрократической волокиты и создавать на их основе работающие веб-приложения.
Примером того, что можно сотворить, имея такой прозрачный доступ к информации, служит сайт недавно проводившегося конкурса Apps for Democracy. Его участникам предлагалось написать приложение в стиле Gov 2.0, используя муниципальный данные Вашингтона. За 30 дней было создано 47 продуктов - как обычных веб-ресурсов, так и приложений для iPhone и Facebook.
Например, сервис Stumble Safely помогает не только найти лучший бар в округе, но и спланировать самый безопасный путь домой. Последнюю функцию было бы невозможно добавить без доступа к базе данных о преступлениях, совершенных в городе.
Другое веб-приложение, Park It DC, позволяет отслеживать состояние всех парковочных мест в городе. Автомобилист может заранее узнать, где можно поставить машину, где места заняты, а где освободятся в ближайший час.
Приложение для Facebook под названием "Where is My Money, DC?", вытаскивает из муниципальных архивов все городские поставки на сумму свыше 2500 долларов и позволяет обсудить их в форуме, не выходя из социальной сети.
Подобные мероприятия проводят не только гражданские. Армия США 10 сентября объявила конкурс на лучшие программы для военных целей. Во многих частях разработчики пишут полезные приложения, решая возникающие каждый день задачи. До сих пор они не обменивались друг с другом этими наработками, и каждой военной базе приходилось заново изобретать велосипед. Кроме того, разработчик уходил в отставку или погибал в бою, и тогда его программу никто не развивал. Теперь американские военные хотят создать сообщество, в котором программисты смогут обмениваться исходным кодом и совместно работать над полезными приложениями.
Деньги и планы
Впрочем, это только начало. Пока платформа Gov 2.0 находится в зачаточном состоянии. Однако президентская инициатива, подразумевающая выделение 75 миллиардов долларов на развитие американской отрасли IT, сильно помогает делу.
В конце мая 2009 года власти США открыли портал Data.gov, куда начали выкладывать федеральные данные в машиночитаемых форматах. Пока там собрана далеко не вся правительственная информация, но в дальнейшем именно Data.gov станет основным ее источником.
У отцов новой правительственной стратегии - администрации Барака Обамы в целом и главного федерального IT-директора Вивека Кундры в частности - большие планы. В 2010 году к Data.gov и Apps.gov присоединятся еще несколько порталов, а уже в 2011 году ведомства получат инструкции по переходу на "облачные" сервисы.
У России 75 миллиардов долларов на развитие IT-инфраструктуры нет. Нет и таких грандиозных планов по интернетизации власти. Идее российского электронного правительства чуть ли не десять лет, но больших успехов чиновники на этом поприще пока не достигли. Согласно проведенным исследованиям, сайты российских госструктур малоинформативны и практически не предоставляют никаких онлайновых услуг.
Достаточно рассмотреть масштабы проектов. Чуть ли не пиком интернетизации считается создание в 2010 году единого портала, который позволит дотянуться через интернет до более чем сотни государственных услуг и по возможности обходиться без общения с чиновниками. Правда, каким будет этот портал, пока не ясно. Ранее утверждалось, что к 2011 году власти выложат в Сеть справочник госуслуг, а также телефоны и адреса органов исполнительной власти. Чтобы было куда сходить за нужной справкой.
Про разработку на основе правительственных данных программ для гражданского общества, а также про перевод всех сайтов чиновников на самые облачные технологии речи и не идет.
Российское электронное правительство постепенно (и очень медленно) готовят к версии 1.0.