Крышка Вице-премьер Сечин намекнул на виновников аварии на ГЭС

Вице-премьер РФ Игорь Сечин 17 сентября провел в Абакане заседание комиссии по расследованию причин аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. Несмотря на обещания, главного - что конкретно произошло на станции и кто именно виноват в катастрофе - на этом заседании сказано не было. Впрочем, Сечин упомянул немаловажную деталь - ремонтом злополучного второго гидроагрегата занималась компания, подконтрольная руководству ГЭС.

Вскрывшиеся подробности бросили тень на бывших и действующих должностных лиц Саяно-Шушенской ГЭС, которые были учредителями той самой компании - ЗАО "Гидроэнергоремонт".

В первую очередь, это бывший директор станции Николай Неволько (после аварии он стал советником председателя правления ОАО "РусГидро"), главный инженер Андрей Митрофанов, бывший главный инженер Александр Погоняйченко (сейчас - гендиректор "Гидроэнергоремонта"), главный бухгалтер станции Анна Михайлова, а также два других сотрудника ГЭС - Борис Башмаков и Наталья Григорович (заместитель директора по экономике и финансам филиала "РусГидро" СШ ГЭС).

Как заявил Игорь Сечин, учредители компании использовали "мошеннически схожее название" с названием одной из "дочек" самой ГЭС и выигрывали за счет этого тендеры (цитата по "Интерфаксу"). Особо он остановился на Митрофанове и Михайловой: "Господин Митрофанов, председатель комиссии, которая осуществляла приемку ремонтных работ, является учредителем компании, проводившей ремонт. А главный бухгалтер спокойно перечислил себе деньги за ремонт", - приводит слова Сечина РИА Новости.

Вице-премьер добавил, что руководство Саяно-Шушенской ГЭС увлеклось различными коммерческими проектами, невнимательно относясь к технологическому контролю и обеспечению надежности работы станции. По его словам, контроль должно было обеспечить руководство "РусГидро", однако и этого сделано не было.

Более того, Сечин рассказал, что от работ на станции отстранили изготовителя энергоборудования электростанции (ОАО "Силовые машины"), который, вообще-то, и должен был контролировать ремонт турбин. Тяжесть этого проступка усугубляется тем, что, похоже, именно сломавшийся гидроагрегат стал причиной аварии. Несмотря на то, что официально об истоках катастрофы будет объявлено лишь в конце сентября ("Ростехнадзор" постоянно оттягивает эту дату), бесчисленные "утечки" позволяют обрисовать произошедшее.

Рано утром 17 августа в недавно отремонтированном втором гидроагрегате образовалась щель между крышкой, отделяющей подводную часть агрегата от генератора и прочей "начинки". В нормальном состоянии эта крышка закрыта герметично, однако после образования щели вверх под большим напором пошла вода. Водяной столб разнес внутренности гидроагрегата и рванул в машинный зал, где начался хаос. Источник "Коммерсанта" подсчитал: в машзал вода поступала со скоростью 500 кубометров в секунду.

По словам представителя "Силовых машин", которые приводит "Ведомости", крепления крышек для гидроагрегатов на ГЭС делались на одном из предприятий компании 30 лет назад и с момента установки в 1979 году изготовителя ни разу не приглашали для их профилактического ремонта.

Впрочем, с технической стороны подвели не только крепления. По словам главы Ростехнадзора Николая Кутьина, на некоторых агрегатах не сработали системы защиты - то есть, уже после аварии на втором гидроагрегате их турбины продолжали работать даже в затопленном состоянии. Несмотря на то, что слова Кутьина сразу же отвергли в НПФ "Ракурс" (где разрабатывали систему защиты), Ростехнадзор продолжает настаивать, что это стало одной из причин аварии.

Игорь Сечин, со своей стороны, подчеркнул, что к аварии вряд ли привела одна конкретная причина. Скорее, по его словам, это была совокупность причин: начиная от реформы электроэнергетики и заканчивая отсутствием технического контроля на самой станции. Более того, вице-премьер, казалось подписавший приговор руководству ГЭС, уже более миролюбиво добавил, что связь между сомнительным ремонтом от "Гидроэнергоремонта" и самой аварией еще предстоит доказать.

Возможно, именно с этим связан затянувшийся процесс объявления итогов расследования "Ростехнадзора". Так или иначе, ведомство взяло паузу еще на 10 дней для того, чтобы уточнить все технические аспекты и проверить выявленные факты.

Однако если обнародование выводов комиссии может подождать, то восстановление станции проволочек не терпит. Во-первых, в Хакасии начинается зима. Во-вторых, каждый день простоя станции часть России лишается энергии, что создает дополнительную нагрузку на другие электростанции. Конец ремонта, который идет ударными темпами, намечен на 2014 год - к этому времени на ГЭС должны поменять все десять гидроагрегатов. Кроме того, уже в ближайшее время начнется проверка и замена всех креплений крышек турбин высоконапорных ГЭС. Для этого специалистам предстоит проверить 21 станцию, одна из которых - Богучанская - еще даже не достроена.

Параллельно с этим, по словам Сечина, будет вестись кадровая работа с энергетиками. Это в первую очередь коснется топ-менеджеров "РусГидро", с которыми министр энергетики РФ Сергей Шматко должен провести работу по повышению квалификации. Кроме того, после истории с "Гидроэнергоремонтом" правительство в лице заместителя Владимира Путина задумалось о введении в России кодекса профессиональной этики, который призван защитить страну от повторения таких аварий.

...На брифинге в Абакане один из журналистов спросил Игоря Сечина, можно ли было предотвратить катастрофу. "Обязаны были предотвратить. И никогда не надо забывать о 75 жертвах", - ответил вице-премьер.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше