Женева пахнет миром В Швейцарии прошли переговоры по ядерной проблеме Ирана

Состоявшиеся в Женеве переговоры по ядерной проблеме Ирана имеют все шансы стать поворотным пунктом в затянувшемся противостоянии Исламской республики и мирового сообщества. Во всяком случае, впервые за многие годы страны "шестерки" продемонстрировали единство в важнейшем вопросе: они готовы вести диалог с Тегераном и рассматривают жесткие санкции лишь как крайнее средство.

Итоги заседания, которое состоялось в первый день октября, получили полярные оценки - одни назвали их безрезультатными, другие посчитали их настоящим прорывом. "Усредненные" оценки говорят как минимум о том, что международный диалог по одной из важнейших проблем мировой политики вошел, наконец, в конструктивное русло.

Разведка боем

Встрече в Женеве непосредственно предшествовали политические события мирового масштаба - дискуссия глав государств и правительств на открытии 64-й сессии Генеральной ассамблеи ООН, которая началась 23 сентября, и открывшийся 25 сентября саммит "Большой двадцатки" в Питтсбурге. На обоих мероприятиях ядерная проблема Ирана должна была стать - и стала - одним из важнейших пунктов повестки дня.

Иранская дипломатия предприняла упреждающий маневр: 21 сентября Тегеран направил письмо директору Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Мохамеду эль-Барадею, в котором "сознался" в строительстве еще одного завода по обогащению урана в районе города Кум. В СМИ новость произвела эффект разорвавшейся бомбы, на Иран посыпался град обвинений, сообщение о новом предприятии сочли еще одним свидетельством далеко идущих ядерных амбиций иранских лидеров.

На саммите G20 президент США Барак Обама, премьер-министр Великобритании Гордон Браун и президент Франции Николя Саркози выступили с осуждением действий Ирана и пригрозили новыми санкциями. Президент России Дмитрий Медведев заявил, что новость о строительстве нового завода без ведома международных организаций стала неожиданностью для всех стран. Он дал Ирану пять дней, которые оставались до встречи в Женеве, на доказательство своих мирных намерений и выступил за немедленный допуск инспекторов МАГАТЭ на стройку.

Как оказалось позже, неожиданным это известие стало не для всех. Американская, французская и британская разведки знали о строительстве под Кумом, но лидеры Запада приберегли эти сведения для огласки в более удобный момент. Причем, по косвенным данным, эта информация была известна также Израилю, который видит в ядерной программе Ирана угрозу не только своей безопасности, но и самому существованию государства.

Иранцы не стали ждать пока их "поймают" и объявили о строительстве сами. Тем более, что юридически позиция Тегерана безупречна: Иран обязан информировать МАГАТЭ за полгода до того, как предприятие войдет в ядерную фазу. Как заявил министр иностранных дел страны Манушер Моттаки, пока на месте будущего завода идут земляные работы. Там нет еще не только центрифуг и другого оборудования, но даже готового здания. Завоз оборудование планируется начать только через год, а пуск нового завода должен произойти не ранее, чем через 18 месяцев.

Предполагаемое место строительства завода под Кумом. Фото ISIS

Предполагаемое место строительства завода под Кумом. Фото ISIS

Lenta.ru

Таким образом, по словам министра, проинформировав мировую общественность на год раньше положенного срока, Иран продемонстрировал свою добрую волю и "прозрачность" своей ядерной программы. По заверениям Тегерана, новый завод не сможет обогащать уран до оружейной концентрации.

Тем не менее, и Генсек ООН Пан Ги Мун, и глава МАГАТЭ, и члены Совбеза ООН потребовали немедленного допуска на предприятие международных инспекторов. Самое главное, что этого же потребовал и Китай - основной "защитник" Ирана от санкций в Совбезе ООН, оставшийся практически в одиночестве после того, как российский президент признал возможность введения санкций против Исламской республики.

Единство членов Совбеза, вероятно, стало тем "предложением", от которого президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад отказаться не смог - уже 26 сентября он сам пригласил инспекторов МАГАТЭ посетить стройку под Кумом.

В то же время иранский президент еще раз повторил известные тезисы о праве Ирана на мирный атом, заявил, что любой исход переговоров в Женеве будет выгоден его стране. Кроме того, Ахмадинеджад упрекнул в непоследовательности Россию, от которой в Тегеране "ожидали большего". В подтверждение твердости своих намерений 27-28 сентября Иран произвел целую серию ракетных испытаний, которая завершилась пуском мощной баллистической ракеты "Шахаб-3".

Рукопожатие через 30 лет

Заседание шестерки стран-посредников в урегулировании иранской ядерной проблемы (Россия, Китай, Великобритания, США, Франция, Германия) состоялось в четверг 1 октября. Иран представляла делегация из трех человек, возглавлял которую главный переговорщик по ядерной программе Саид Джалили. "Задачей максимум" для международных посредников было добиться от Тегерана полного и безусловного выполнения всех многочисленных резолюций ООН по Ирану и согласовать проведение инспекций строящегося предприятия.

Обсуждение санкций в задачи шестерки не входило. Ранее Барак Обама и другие лидеры неоднократно заявляли, что Ирану необходимо дать время на то, чтобы предпринять "встречные шаги". Тем более, что в вопросах санкций единства, как обычно, не было и в самой "шестерке".

Главным событием встречи в Женеве стали переговоры один на один между заместителем госсекретаря США по политическим делам Уильямом Бернсом (бывшим послом США в России) и Саидом Джалили. Беседа, о подробностях которой стороны не распространялись, стала первой со времени победы Исламской революции в 1979 году встречей официальных лиц США и Ирана. Провозглашенный американским президентом "новый курс" в отношениях с Тегераном нашел свое зримое воплощение в рукопожатии иранского и американского дипломатов.

Перед женевскими переговорами Тегеран не раз заявлял, что не будет обсуждать там свою ядерную программу. Вместо этого иранские лидеры предлагали обсудить широкий круг вопросов "справедливости" современного мироустройства. В последний момент иранская делегация согласилась на предложенную Западом повестку дня. Были достигнуты договоренности не только об инспекциях на новом предприятии, но даже о визите главы МАГАТЭ в Тегеран.

Стороны договорились продолжить обсуждение на следующей встрече, которая должна состояться в конце октября 2009 года. Переговоры продолжались до позднего вечера, однако, поскольку встреча носила все же закрытый характер, подробной информацией о ходе дискуссий участники предпочли не делиться. Главное, с чем согласились все - это то, что женевские переговоры были конструктивными.

Однако и затягивать процесс "шестерка", во всяком ее "западная" часть, не намерена. Барак Обама еще раньше обозначил срок, к которому Тегеран должен продемонстрировать реальную готовность к сотрудничеству с мировым сообществом - декабрь 2009 года. После этого разговор будет идти уже о конкретных санкциях, причем, как обещают, жестких.

Китайский ключ

До недавнего времени среди постоянных членов Совета безопасности ООН последовательных противников введения санкций против Ирана было двое - Россия и Китай. После отказа США от размещения ПРО в Европе у России фактически исчезли явные причины для конфронтации с США. Они, конечно, могут возникнуть, но пока ясных и внятно артикулированных поводов для противостояния нет.

Согласие Дмитрия Медведева с тем, что санкции против Ирана в принципе возможны, было воспринято в мире как ответный жест благодарности за "отказ" ПРО (в кавычках, потому что ПРО все-таки будет, только другая). Россия могла бы и не соглашаться, а возможно и не согласится. Одобрение санкций Москвой и участие в них все равно не будет выглядеть реализацией самостоятельного внешнеполитического курса. Оно будет означать присоединение к Америке и следование в фарватере ее политики.

Барак Обама в своих программных выступлениях не раз заявлял, что США не будут больше пытаться решать мировые проблемы самостоятельно, без учета интересов других стран. В то же время он даже не намекнул на отказ Америки от лидерства. Логика простая: считаете, что должны участвовать в мировой политике - присоединяйтесь к усилиям Вашингтона, а не отсиживайтесь в стороне. Не присоединиться пока повода нет, а присоединиться - значит отказаться от самостоятельной политики и роли великой мировой державы. Так что, скорее всего, "мягкое" согласие России на возможность введения санкций против Ирана - это еще не точка в конце предложения, а только многоточие...

Махмуд Ахмадинеджад и Ху Цзиньтао. Фото AFP, архив

Махмуд Ахмадинеджад и Ху Цзиньтао. Фото AFP, архив

Lenta.ru

Другое дело - Китай. Вашингтон открыто называет его своим главным соперником в борьбе за лидерство в мире. Это противостояние не выдумано, его истоки не в амбициях лидеров - оно есть и будет существовать по объективным, не зависящим от воли президентов, причинам. В то же время Китай и Иран связывает многомиллиардный торговый оборот, в том числе и в важнейшей энергетической сфере, и множество соглашений о стратегическом сотрудничестве в разных областях.

Гипотетический конфликт вокруг Ирана может быть на руку России - цена на нефть, безусловно, вырастет. Но для Китая это чистые убытки, причем не только от подорожания импортируемых углеводородов. Так, более трети потребляемого Ираном бензина перерабатывается сейчас в Китае из иранской же нефти (в стране не хватает собственных нефтеперерабатывающих заводов). Жесткий вариант санкций предусматривает запрет на ввоз в Иран горюче-смазочных материалов, а значит Китай потеряет огромный рынок сбыта. Кроме того, есть еще газ и десятки других проектов.

Китай последовательно выступал за дипломатический, построенный исключительно на переговорах, способ решения иранской проблемы. Однако и у Запада есть опыт воздействия в этом отношении и на Китай - в прошлом Пекин уже неоднократно присоединялся к "строгим мерам". Правда, наблюдатели отмечают, что прежде чем присоединиться к санкциям, Китай как можно сильнее ослабит их, минимизируя их "воспитательный" эффект.

Ввиду довольно большой закрытости и общего своеобразия китайской внутренней и внешней политики предсказать как развернутся события трудно. Однако в последнее время появились "утечки" из неофициальных источников, свидетельствующие, что Пекин готов по крайней мере воздержаться при голосовании в Совбезе. То есть не наложить на них вето. А это уже серьезно. Поэтому призыв допустить инспекторов на завод в Куме, который прозвучал из Пекина, в Тегеране, похоже, услышали сразу.

Если Иран сумеет избежать самой постановки вопроса о санкциях в Совбезе ООН, то Китай от этого не проиграет, реализация взаимовыгодных экономических проектов продолжится. И в роли единственного, кто противится торжеству справедливости, ему выступать тоже не придется. К тому же США для Китая не только соперник, но также и важнейший экономический партнер. В любом случае, судьба иранской ядерной программы в ближайшее время будет, вероятно, решаться в треугольнике Пекин-Вашингтон-Тегеран. И о чем они сумеют договориться, станет ясно уже к началу будущего года.

Влад Гордеев

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше