Настоящее лицо ненависти

Раскрыто убийство адвоката Станислава Маркелова

На месте убийства Станислава Маркелова. Кадр "Первого канала", архив

Российские правоохранительные органы заявили о раскрытии убийства адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой. Подозреваемые были взяты под стражу и дали признательные показания. Они оказались членами радикальной националистической группировки. Мотивом убийства стала месть.

СКП РФ заявило 5 ноября о задержании 29-летнего Никиты Тихонова и 24-летней Евгении Хасис, которым были предъявлены обвинения по статье "убийство двух и более лиц, совершенное организованной группой". В тот же день Басманный суд Москвы санкционировал арест подозреваемых.

Между тем директор ФСБ Александр Бортников доложил президенту России Дмитрию Медведеву о том, что в ходе расследования убийства Станислава Маркелова была раскрыта некая радикальная группировка, членами которой состоят подозреваемые. Эта группировка, со слов Бортникова, в сентябре 2009 года совершила убийство на национальной почве и готовила еще одно убийство, "которое могло стать резонансным".

Сколько членов состояло в группировке и какие меры пресечения были к ним приняты, директор ФСБ не пояснил. Однако он отметил, что один из задержанных по делу Маркелова дал признательные показания.

Убитый адвокат занимался в основном делами правозащитной направленности. В день своей гибели 19 января 2009 года он участвовал в пресс-конференции, посвященной новому делу Юрия Буданова, которая проходила в Независимом пресс-центре на Пречистенке. После окончания мероприятия он в сопровождении помогавшей ему в работе студентки журфака МГУ Анастасии Бабуровой вышел на улицу, где его поджидал киллер. Маркелов был убит на месте двумя выстрелами в затылок, а Бабурова тяжело ранена и затем скончалась в больнице.

Недостатка в версиях убийства у следствия не было, учитывая бурную общественную деятельность адвоката и его участие во многих громких процессах. Он представлял не только интересы семьи жертвы Юрия Буданова, но и родственников Анны Политковской, главного редактора газеты "Химкинская правда" Михаила Бекетова, а также жертв теракта в Театральном центре на Дубровке.

Кроме того, Маркелов выступал адвокатом активистов антифашистского движения, но эти дела не привлекали широкого внимания. Тем не менее, антифашисты и правозащитники с самого начала указывали на возможную причастность радикальных националистов к убийству. К тому же Бабурова также писала о неофашистских движениях в "Новой газете".

О том, что и следствие склоняется к версии о причастности националистов, стало известно, когда лидер "Славянского союза" Дмитрий Демушкин рассказал, что еще летом он находился в числе подозреваемых в убийстве и в одной из его квартир был проведен обыск. Однако позднее Демушкину заявили, что его показания больше не нужны, из чего он сделал вывод о том, что "версия о причастности националистов к убийству рассматривалась, но подтверждения не нашла". Как оказалось, преждевременно.

В праздничный день 4 ноября анонимный источник в органах допустил утечку о задержании подозреваемых в убийстве Маркелова. Источник при этом утверждал, что эти люди являются бывшими членами националистического движения РНЕ, что дало лишний повод напомнить о своем существовании его основателю Александру Баркашову. Он заявил, что его бывшие и нынешние товарищи не причастны к убийству и вообще убийство - это не метод РНЕ. В общем-то Баркашов не покривил душой, так как его соратники прославились лишь тем, что пугали обывателей черной формой и повязками со сильно стилизованной свастикой, а на деле были не страшнее любителей ролевых игр.

Настоящие же неофашисты, которые принимают участие в так называемых акциях, не афишируют свои взгляды участием в шествиях ряженых. Одной из таких группировок является "Объединенная бригада-88", к которой, как говорят, принадлежит Никита Тихонов, являющийся, по мнению следствия, непосредственным исполнителем убийства. Что касается его напарницы, то Хасис, считают следователи, сообщала Тихонову о передвижениях Маркелова и Бабуровой непосредственно перед покушением на них.

О подозреваемых известно немного: согласно представленным в суд данным, Тихонов нигде официально не работает, а Хасис является менеджером ООО "Бух Учет Торговля". Кроме того, по данным источника агентства "Росбалт" в СКП, Хасис с 16 лет была членом различных неонацистских организаций и является близкой подругой Тихонова.

В 2006 году Тихонов проходил подозреваемым по делу об убийстве 19-летнего антифашиста Александра Рюхина. Нападение на него было совершено вечером 16 апреля в районе метро "Домодедовская" на юге Москвы. Рюхину было нанесено несколько ножевых ранений в грудь и голову, от которых он скончался на месте происшествия. Адвокатом семьи погибшего выступал как раз Маркелов. Говорят, что именно с его подачи три неонациста получили максимальные сроки - от 4 до 6 с половиной лет. Однако им вменялась лишь причастность к убийству, и они были осуждены за хулиганство и побои. При этом тех, кого считали убийцами, в том числе и Тихонова, поймать не удалось.

Так что личный мотив для преступления, получается, у подозреваемого был. А учитывая обстоятельства дела, убийство оказывается самым что ни на есть политическим. Шеф-редактор "Новой газеты" Сергей Соколов согласился с тем, что версия о мести неонацистов "находит свое подтверждение". Вместе с тем многие правозащитники с недоверием относятся к выводам следствия, памятуя о том, как развалилось дело об убийстве Политковской.

Брат погибшего адвоката Михаил Маркелов вел собственное независимое расследование. Незадолго до задержания подозреваемых он заявил о раскрытии дела и о том, что его выводы совпадают с выводами следствия, то есть что к гибели его брата не имеют отношения ни дело Буданова, ни дело Бекетова. В то же время он сделал пару любопытных замечаний, прошедших практически незамеченными. Например, Маркелов говорил, что расследование привело его в Лондон, Брюссель и другие европейские города и что лица, причастные к убийству, "больше не смогут покинуть Россию или въехать на территорию страны". Он также добавил, что материалы расследования он хранит в сейфе одного из иностранных банков.

Обсудить  
Сдача ЕГЭ по русскому языку в Москве Новая волна
Что ждет выпускников на ЕГЭ-2015
Магазин «Детский мир», 1979 год «Самое желанное место в СССР»
Оксана Федорова, Виталий Милонов и Борис Грачевский о «Детском мире» на Лубянке
Оксана Дмитриева и Сергей Миронов Прощай, «Справедливая Россия»!
Вместе с Оксаной Дмитриевой эсеров покинут еще четыре депутата Госдумы
Черная дыра
Перспективы региональных метрополитенов
Тот, кто пытался спасти
Каким был настоящий герой рейса Germanwings — командир погибшего авиалайнера Патрик Зондхаймер
Вануату для русских
Чего ждать от отдыха в стране, которая станет безвизовой для россиян
Кристина Фернандес де Киршнер Помадное лобби
Женщины-политики, избежавшие «меркелизации» гардероба и внешности
Пятое чувство
Как протестировать один из самых быстрых внедорожников мира в Техасе и не схлопотать пулю в лоб
Закон и семья
Лучшая автомобильная реклама марта
Снова на коне
Себастьян Феттель и Ferrari одержали первую победу вместе
Призрак недостроя
Как вовремя распознать проблемную строительную компанию
Европа против Бутово
Что сегодня можно купить за рубежом, продав квартиру на окраине Москвы
Лучше страны не найдешь
Топ-20 стран мира с реактивно дорожающим жильем
Редкий вид
Ипотека по приемлемым ставкам — где ее искать?
Рай для хакера
Топ-10 лучших городов мира с точки зрения IT-специалистов
Ловушки времени
Как в годы Первой мировой Германия, Англия, Россия и США перестали транжирить дневной свет
Царь-танк Плоды сумрачных гениев
Пулеход, эпициклоид, голубь-бомба, клеевая пушка и другие курьезные изобретения Первой мировой войны
an official and four railway workers(?)riding on a railroad handcar.

Дороги империи
Российские железные дороги в Первой мировой
Трофеи, взятые германскими войсками после разгрома армии Самсонова в Мазурских болотах  Ни шагу назад!
Первые заградотряды Первой мировой войны
Группа офицеров 2-го Дагестанского конного полка у стен Петроградской мечети, 1917 год Дикая доблесть Кавказа
Путь гордых джигитов по полям сражений Первой мировой войны
Вернуть потерянное лицо
Как Первая мировая война повлияла на пластическую хирургию
Мария Бочкарева Женская рать
Первая в мире военная летчица, командир батальона смерти, крестница генерала Брусилова…
Михаил Зощенко «От хорошей жизни писателями не становятся»
Биография Михаила Зощенко, написанная Валерием Поповым
«Кризис — это надолго»
Лекция экс-министра экономики Андрея Нечаева об экономических проблемах, с которыми столкнулась Россия
«ИГ создали все»
Представитель Демпартии Курдистана Хошави Бабакр об истоках «Исламского государства» и перспективах курдов обрести независимость
«Борису Годунову незачем было убивать царевича Дмитрия»
Историк Владислав Назаров о личности и эпохе первого выборного царя России
«Миграционной политики у нас нет»
Политолог Владимир Малахов о просчетах в европейской и российской миграционных политиках и беспочвенной озабоченности нашествием мигрантов
«Наука противостоит возврату в Средневековье»
Книга современных британских марксистов Алана Вудса и Теда Гранта «Бунтующий разум: Марксистская философия и современная наука»
Активисты национал-большевистской партии (НБП) Русские придут
Директор ИАЦ «Сова» о прошлом, настоящем и будущем русского национализма