Настоящее лицо ненависти

Раскрыто убийство адвоката Станислава Маркелова

На месте убийства Станислава Маркелова. Кадр "Первого канала", архив

Российские правоохранительные органы заявили о раскрытии убийства адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой. Подозреваемые были взяты под стражу и дали признательные показания. Они оказались членами радикальной националистической группировки. Мотивом убийства стала месть.

СКП РФ заявило 5 ноября о задержании 29-летнего Никиты Тихонова и 24-летней Евгении Хасис, которым были предъявлены обвинения по статье "убийство двух и более лиц, совершенное организованной группой". В тот же день Басманный суд Москвы санкционировал арест подозреваемых.

Между тем директор ФСБ Александр Бортников доложил президенту России Дмитрию Медведеву о том, что в ходе расследования убийства Станислава Маркелова была раскрыта некая радикальная группировка, членами которой состоят подозреваемые. Эта группировка, со слов Бортникова, в сентябре 2009 года совершила убийство на национальной почве и готовила еще одно убийство, "которое могло стать резонансным".

Сколько членов состояло в группировке и какие меры пресечения были к ним приняты, директор ФСБ не пояснил. Однако он отметил, что один из задержанных по делу Маркелова дал признательные показания.

Убитый адвокат занимался в основном делами правозащитной направленности. В день своей гибели 19 января 2009 года он участвовал в пресс-конференции, посвященной новому делу Юрия Буданова, которая проходила в Независимом пресс-центре на Пречистенке. После окончания мероприятия он в сопровождении помогавшей ему в работе студентки журфака МГУ Анастасии Бабуровой вышел на улицу, где его поджидал киллер. Маркелов был убит на месте двумя выстрелами в затылок, а Бабурова тяжело ранена и затем скончалась в больнице.

Недостатка в версиях убийства у следствия не было, учитывая бурную общественную деятельность адвоката и его участие во многих громких процессах. Он представлял не только интересы семьи жертвы Юрия Буданова, но и родственников Анны Политковской, главного редактора газеты "Химкинская правда" Михаила Бекетова, а также жертв теракта в Театральном центре на Дубровке.

Кроме того, Маркелов выступал адвокатом активистов антифашистского движения, но эти дела не привлекали широкого внимания. Тем не менее, антифашисты и правозащитники с самого начала указывали на возможную причастность радикальных националистов к убийству. К тому же Бабурова также писала о неофашистских движениях в "Новой газете".

О том, что и следствие склоняется к версии о причастности националистов, стало известно, когда лидер "Славянского союза" Дмитрий Демушкин рассказал, что еще летом он находился в числе подозреваемых в убийстве и в одной из его квартир был проведен обыск. Однако позднее Демушкину заявили, что его показания больше не нужны, из чего он сделал вывод о том, что "версия о причастности националистов к убийству рассматривалась, но подтверждения не нашла". Как оказалось, преждевременно.

В праздничный день 4 ноября анонимный источник в органах допустил утечку о задержании подозреваемых в убийстве Маркелова. Источник при этом утверждал, что эти люди являются бывшими членами националистического движения РНЕ, что дало лишний повод напомнить о своем существовании его основателю Александру Баркашову. Он заявил, что его бывшие и нынешние товарищи не причастны к убийству и вообще убийство - это не метод РНЕ. В общем-то Баркашов не покривил душой, так как его соратники прославились лишь тем, что пугали обывателей черной формой и повязками со сильно стилизованной свастикой, а на деле были не страшнее любителей ролевых игр.

Настоящие же неофашисты, которые принимают участие в так называемых акциях, не афишируют свои взгляды участием в шествиях ряженых. Одной из таких группировок является "Объединенная бригада-88", к которой, как говорят, принадлежит Никита Тихонов, являющийся, по мнению следствия, непосредственным исполнителем убийства. Что касается его напарницы, то Хасис, считают следователи, сообщала Тихонову о передвижениях Маркелова и Бабуровой непосредственно перед покушением на них.

О подозреваемых известно немного: согласно представленным в суд данным, Тихонов нигде официально не работает, а Хасис является менеджером ООО "Бух Учет Торговля". Кроме того, по данным источника агентства "Росбалт" в СКП, Хасис с 16 лет была членом различных неонацистских организаций и является близкой подругой Тихонова.

В 2006 году Тихонов проходил подозреваемым по делу об убийстве 19-летнего антифашиста Александра Рюхина. Нападение на него было совершено вечером 16 апреля в районе метро "Домодедовская" на юге Москвы. Рюхину было нанесено несколько ножевых ранений в грудь и голову, от которых он скончался на месте происшествия. Адвокатом семьи погибшего выступал как раз Маркелов. Говорят, что именно с его подачи три неонациста получили максимальные сроки - от 4 до 6 с половиной лет. Однако им вменялась лишь причастность к убийству, и они были осуждены за хулиганство и побои. При этом тех, кого считали убийцами, в том числе и Тихонова, поймать не удалось.

Так что личный мотив для преступления, получается, у подозреваемого был. А учитывая обстоятельства дела, убийство оказывается самым что ни на есть политическим. Шеф-редактор "Новой газеты" Сергей Соколов согласился с тем, что версия о мести неонацистов "находит свое подтверждение". Вместе с тем многие правозащитники с недоверием относятся к выводам следствия, памятуя о том, как развалилось дело об убийстве Политковской.

Брат погибшего адвоката Михаил Маркелов вел собственное независимое расследование. Незадолго до задержания подозреваемых он заявил о раскрытии дела и о том, что его выводы совпадают с выводами следствия, то есть что к гибели его брата не имеют отношения ни дело Буданова, ни дело Бекетова. В то же время он сделал пару любопытных замечаний, прошедших практически незамеченными. Например, Маркелов говорил, что расследование привело его в Лондон, Брюссель и другие европейские города и что лица, причастные к убийству, "больше не смогут покинуть Россию или въехать на территорию страны". Он также добавил, что материалы расследования он хранит в сейфе одного из иностранных банков.

Обсудить  

Другие материалы рубрики

00:13 5 ноября 2014
Очередь в гастрономе «Елисеевский», 1990 год

Смутное чувство

Социологи объяснили, как россияне относятся к железному занавесу, Путину и словам...
08:08 Сегодня

«Виновника ядовитого выброса в Москве найти не удастся!»

Директор по программам «Гринпис России» рассказал, когда в столице наступит экологический коллапс
00:51 11 ноября 2014
Сергей Мостовщиков

«Мы пытаемся не умереть от ужаса»

Сергей Мостовщиков о своем новом проекте, временах и национальной идее

Пристегните ремни
Здания «с крыльями», которые нас удивили
Снаружи и внутри
Самые маленькие дома в мире гораздо просторнее, чем кажутся
Построить за два часа
Загородный дом — это не так долго и дорого, как вы думаете
Отымущество
Все, что вы хотели знать о новом налоге на недвижимость, но боялись спросить
Пентхаус на Пресне
Современная классика с видом на центр Москвы

Библиотека

Тутовая судьба
Мистическая история, рассказанная бабушкой писательницы Маши Трауб
Хенд-мейд со скидкой
Конкурс читательских рассказов «Ленты.ру»
Итоги страха и трепета
Победителем конкурса «Ленты.ру» на лучший хэллоуинский рассказ стала Олеся Головацкая
Случай в лесхозе
Конкурс читательских рассказов «Ленты.ру»
Совпадения
Рассказ — победитель конкурса хэллоуинских историй «Ленты.ру»
Бабка Фросина, ведьма и кошка Нюська
Конкурс читательских рассказов «Ленты.ру»
Чулан на двоих
Конкурс читательских рассказов «Ленты.ру»