Конституционный суд России вынес постановление, согласно которому в стране больше нельзя будет применять смертную казнь. Вопрос о высшей мере наказания возник в связи с тем, что 1 января истекает мораторий на смертную казнь, после чего в России снова можно было бы выносить расстрельные приговоры. Теперь же казнь не может применяться вплоть до ратификации Россией шестого протокола к Европейской Конвенции о защите прав человека, по которому, собственно, этот вид наказания отменяется окончательно.
Срок действия моратория на смертную казнь, введенного 10 лет назад, истекал в связи с началом работы 1 января 2010 года в Чечне суда присяжных. Чеченская республика последней из всех субъектов федерации обзаведется этим институтом судебной системы, необходимым для получения права выносить смертные приговоры, что формально снимет с судов запрет на применения высшей меры наказания.
Практически вплотную подойдя к этой дате, пленум Верховного суда РФ обратился с ходатайством в Конституционный суд с просьбой разъяснить возможность применения смертной казни с 1 января. Судей обеспокоил тот факт, что в стране могла возникнуть правовая сумятица - в то время как федеральное законодательство позволяло казнить преступников, международные обязательства России прямо запрещали выносить такие решения.
В частности, речь шла о шестом протоколе Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, который был принят еще в 1983 году и который отменяет смертную казнь. Россия присоединилась к этому протоколу в 1997 году, согласившись с тем, что смертная казнь не может применяться в мирное время, однако так до сих пор документ и не ратифицировала. Впрочем, даже несмотря на это, смертная казнь в России применяться не могла - по Венской конвенции о праве международных договоров, государство не должно нарушать нормативные акты, находящиеся на стадии ратификации.
Таким образом, национальное законодательство вступало в конфликт с международным, на что обратил внимание ВС РФ. 9 ноября в Конституционном суде прошли слушания по этому вопросу, в ходе которых представители президента, Госдумы и Совета Федерации высказались за сохранение моратория на смертную казнь. Через десять дней суд вынес свое постановление - введение суда присяжных на всей территории России не открывает возможность применения смертной казни.
В связи с этим, даже по истечении моратория на высшую меру наказания, расстреливать преступников будет нельзя (расстрел - единственный вид смертной казни в России). Председатель КС Валерий Зорькин, оглашая постановление, поставил на этой теме точку: "Настоящее определение окончательное и обжалованию не подлежит".
Еще большую конкретику чуть позже внесла пресс-служба КС РФ, через информагентства пояснив, что речь идет не о продлении моратория на смертную казнь, а о запрете применения этой меры наказания вообще.
Самым знаменитым преступником, которого казнили в России в 1990-х, стал Андрей Чикатило, приговоренный к расстрелу за 53 убийства. Зимой 1994 года, несмотря на многочисленные просьбы Чикатило к Борису Ельцину о помиловании, приговор в отношении "Ростовского Потрошителя" был приведен в исполнение в Новочеркасской тюрьме.
Теоретически, Уголовный кодекс позволяет выносить смертные приговоры за пять составов преступлений. Это преступления, предусмотренные пунктом 2 статьи 105 (убийство при наличии отягчающих вину обстоятельств), статьей 277 (посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля), статьей 295 (попытка лишить жизни лицо, осуществляющее правосудие или предварительное расследование), статьей 317 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа), а также статьей 357 (геноцид).
Применение этого вида наказания весьма ограничено - в России нельзя казнить женщин, несовершеннолетних преступников, а также мужчин, которым исполнилось больше 65 лет. Как уже говорилось, расстрел - единственная возможность казнить осужденного, однако эта процедура обязательно проводится непублично. При расстреле помимо приговоренного преступника и его палача должны присутствовать только прокурор, представитель учреждения, в котором исполняется смертная казнь, и врач, который фиксирует наступление смерти осужденного.
О приведении в исполнение смертного приговора должны быть проинформированы суд и как минимум один из близких родственников осужденного. Тело казненного для захоронения не выдается, а о месте захоронения не сообщается.
Последний раз вся эта процедура проходила в России 2 сентября 1996 года, когда государство лишило жизни неизвестного преступника. В том же году Москва вступила в Совет Европы, причем одним из условий вступления была отмена в стране смертной казни. Вскоре президент Борис Ельцин издал указ "О поэтапном сокращении применения смертной казни в связи с вхождением России в Совет Европы", фактически упразднив с этого момента практику применения высшей меры.
Де-юре моратория на смертную казнь тогда еще не было, но де-факто он действовал, поскольку суды заменяли выносимые смертные приговоры в порядке помилования на 25-летний срок или пожизненное заключение. 2 февраля 1999 года эта практика была пресечена постановлением Конституционного суда. Именно об этом постановлении и говорят сегодня - согласно ему, мораторий на смертную казнь будет действовать вплоть до появления по всей стране судов присяжных.
Все это время в стране то затихали, то вновь разгорались споры о необходимости полной отмены или наоборот, возобновления применения казней. Особенно жаркие дебаты начинались с поимкой именитых преступников: террориста Салмана Радуева, захватчика школы в Беслане Нурпаши Кулаева, "битцевского маньяка" Александра Пичушкина и других.
Масла в огонь подливали политики, чиновники и другие публичные деятели. К примеру, за смертную казнь выступают глава СКП РФ Александр Бастрыкин, артист Геннадий Хазанов, президент Калмыкии Кирсан Илюмжинов и лидер ЛДПР Владимир Жириновский, а против - президент России Дмитрий Медведев, бывший глава Чечни Алу Алханов и все поголовно правозащитники во главе с председателем МХГ Людмилой Алексеевой.
Несмотря на то, что общество так до конца и не определилось, хочет оно казнить преступников или нет, Конституционный суд вплотную подвел Россию к окончательной отмене этого наказания. Итоговую точку должен поставить парламент, исключительной прерогативой которого является ратификация шестого протокола к Европейской Конвенции.