Ответственность в принудительном порядке Барак Обама приступил к реформе американской банковской системы

Президент США Барак Обама объявил о реформе финансовой системы США. Новому руководителю крупнейшей экономики мира потребовался год, чтобы сформулировать свои претензии к американским банкам. Согласно обнародованному Обамой проекту плана реформ, будут введены ограничения на размер банков и их деятельность на рынке ценных бумаг. Перемены ожидаются радикальные - их уже сравнивают с ограничительными законами времен Великой Депрессии. Республиканское меньшинство и сами банкиры иинициативами Обамы, как и ожидалось, весьма недовольны.

Проект новых правил для банковского сектора станет первой серьезной реформой, проведенной администрацией Обамы в экономической сфере. До этого дело ограничивалось малозначимыми или сугубо временными шагами. Между тем, демократическая команда шла на выборы под лозунгом "перемен", а с ними возникла некоторая заминка. Начали уже говорить, что разница между прежним президентом Джорджем Бушем и Бараком Обамой является чисто косметической, поскольку тот и другой делают одно и то же.

В этих обстоятельствах администрация должна была действовать оперативно, так как образ Обамы как "спасителя" США в последнее время изрядно потускнел. Тем более что общественное раздражение на банкиров начало достигать точки кипения. В общем, цель для активизации работы была очевидна.

Банкиров обвиняли в том, что кризис их ничему не научил - придя в себя после краха финансовых рынков осенью 2008 года, они как ни в чем не бывало вернулись к своей обычной деятельности. Такой пафос фигурировал и в выступлении Обамы 21 января, посвященном нововведениям в финансовой отрасли. "Хотя финансовая система сейчас стала намного крепче, чем была год назад, она работает по тем же правилам, которые едва не привели ее к коллапсу, - сказал он. - Мое стремление к реформированию системы только окрепло, когда я увидел, что те же фирмы, которые противодействуют реформам, возвращаются к своим старым практикам; когда я вижу, что структуры, заявляющие, что у них нет денег на кредитование малого бизнеса, получают рекордные прибыли. Это как раз та самая безответственность, убеждающая нас в том, что реформы необходимы".

Барак Обама предложил несколько мер, которые должны будут обеспечить "ответственность" банков в принудительном порядке. Во-первых, коммерческим банкам будет запрещено заниматься операциями на финансовых рынках за счет собственных средств. Все подобные действия должны будут совершаться только с привлечением средств клиентуры. Кредитные учреждения также лишатся права владеть хедж-фондами или частными инвестиционными фондами, созданными на свои деньги.

Пол Волкер. Фото (c)AFP

Пол Волкер. Фото (c)AFP

Lenta.ru

В качестве причины такого шага называется слишком высокий риск, с которым обычно сопряжены операции с собственными средствами. Кроме того, возникает конфликт интересов, так как банки частенько уговаривают своих клиентов инвестировать в бумаги, в которые они уже инвестировали, но стоимость их снизилась. Таким образом, они ставят под угрозу и средства, привлеченные от инвесторов.

Во-вторых, президент США пообещал ограничить неконтролируемый рост банков в размерах. Финансовый кризис привел к консолидации нескольких финансовых институтов (достаточно вспомнить слияния Wells Fargo и Wachovia, Bank of America и Merrill Lynch, JP Morgan и Bear Stearns), создав настоящих гигантов. В то же время размер в условиях кризиса вовсе не спасает, напротив, как показала практика, подвергает финансовую систему еще большему риску. Если небольшому банку можно позволить разориться, то крах, например, Citigroup, может обрушить всю банковскую сферу.

Предполагается, что к существующему ограничению на долю депозитов на рынке будет установлен еще и потолок на общий объем обязательств одного конкретного банка.

Интересно, что главным идеологом реформы, которую рассчитывает провести администрация США, является советник Обамы, бывший глава Федеральной Резервной системы Пол Волкер. Когда-то он являлся видным неолибералом и одним из соавторов "рейганомики". Теперь Волкер стал одним из самых активных сторонников отмены той экономической и финансовой политики, которую он некогда проповедовал. Обаму также поддержали экс-глава Комиссии по ценным бумагам и рынкам (SEC) Билл Доналдсон, председатель комитета Палаты представителей по финансам Барни Фрэнк и глава банковского комитета Сената Крис Додд.

По мнению высокопоставленных законодателей, в нынешней системе существует изначальная несправедливость. Банки могут занимать под крайне низкие проценты в ФРС, пользоваться средствами налогоплательщиков в виде госпомощи (как это произошло осенью 2008 года), и в то же время не нести никакой ответственности за риски. В целом план имеет нечто общее с законом Гласса-Стиголла, принятым во время Великой депрессии и потребовавшим обязательного разделения инвестиционных и обычных коммерческих банков (был отменен в 90-е годы), хотя является чуть более умеренным.

Поиски "злодея"

Однако сразу вслед за объявлением Обамы о создании новых правил, начали раздаваться и голоса недовольства. В первую очередь, возмущены сами банкиры, которые, естественно, не хотят большего регулирования собственной деятельности и меньших прибылей. Операции на собственные средства приносят шести крупнейшим американским банкам от 1 до 10 процентов всей выручки. Лишение такой возможности стало бы для них серьезным ударом по прибылям.

Министр финансов России Алексей Кудрин назвал предлагаемые президентом США Бараком Обамой меры в отношении американской банковской системы в целом разумными, однако "слишком радикальными" для распространения их по всему миру. "Сейчас главной целью является стимулирование финансовой системы. Не наказывать, а уже работать на будущее", - сказал он.

К примеру, финансовый директор Goldman Sachs Дэвид Виньяр назвал правила Обамы "непрактичными". По его мнению, вернуть ситуацию к моменту, который существовал на финансовых рынках до отмены закона Гласса-Стиголла, будет чрезвычайно трудно, учитывая глобальный размах деятельности современных финансовых институтов.

Еще с большей нетерпимостью на предложения Обамы отреагировали его политические конкуренты. Республиканская партия, традиционно защищающая интересы крупного бизнеса, в том числе и финансового, обвинила президента в поисках "козла отпущения". Номер два в списке республиканцев в Сенате Джон Кил заявил: "Они только что потерпели крупное поражение (имеется в виду победа Республиканской партии над демократами на выборах в Сенат в Массачусетсе - прим. Лента.ру) и теперь ищут "злодея'".

Вышеупомянутая победа республиканца Скотта Брауна серьезно осложнит для администрации продвижение закона в Конгрессе. Благодаря массачусетской победе республиканцы получили 41-е место в Сенате и лишили демократов конституционного большинства, которым они располагали. Учитывая твердую позицию республиканцев, отвергающих усиление банковского регулирования, а также активность лоббистов могущественной финансовой сферы, добиться победы Белому Дому будет невероятно трудно.

Но и отступать тоже нельзя: несмотря на заявления о преодолении кризиса, экономическая ситуация в США остается сложной. Безработица не собирается отступать от 10-процентной отметки, а рост в реальном секторе, скорее всего останется весьма скромным. Общественное мнение все равно потребует каких-то действий против "банкстеров" (американский неологизм, полученный в результате соединения слов "банкир" и "гангстер"). Так что какую-то часть задуманного Бараку Обаме, вероятно, выполнить все-таки удастся.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше