В топку Американцы уничтожили две трети запасов химического оружия

Американские солдаты в зоне химической атаки

Американские солдаты в зоне химической атаки. Фото: chemical-corps.org

Армия США отрапортовала об уничтожении 70 процентов запасов своего химического оружия. В топке специальных заводов сгорели 22,3 тысячи тонн отравляющих веществ из 31,5 тысячи тонн, заявленных США в 1993 году. Впрочем, американцы не скрывают ─ страна не успеет ликвидировать все запасы ОВ до 2012 года, оговоренного в Конвенции о запрещении химического оружия. Россия ─ еще один крупнейший владелец оружия массового поражения ─ тоже рискует не уложиться в срок.

Боевая химия

Военная история мира знает химическое оружие с конца XIX века. С тех пор оно практически непрерывно эволюционировало, проделав долгий путь от простейших отравляющих веществ, таких как хлор, до сложных жидких, газообразных или твердых ОВ. Сегодня известно несколько видов химического оружия, которое содержит отравляющие вещества нервно-паралитического, кожно-нарывного, общеядовитого, удушающего, психохимического и раздражающего действия.

Последние два вида отравляющих веществ используются крайне редко, в основном для разгона демонстраций или борьбы с морскими пиратами. Остальные виды химического оружия хранятся на специальных складах и в военных действиях также не применяются. При этом страны ─ владельцы такого вида ОМП вынуждены ежегодно тратить деньги на поддержание инфраструктуры хранения боеприпасов и уничтожение тех бомб или снарядов, срок годности которых уже истек.

Наиболее активно химическое оружие применялось в ходе Первой мировой войны, однако его эффективность не оправдалась ─ зачастую приходилось ждать пригодной для применения такого оружия погоды: ветер нередко относил облака газов на свои же окопы, а дождь значительно снижал эффективность отравляющих веществ. Кроме того, противник нес от химического оружия потери, вполне сопоставимые с потерями от традиционного артиллерийского огня.

После Первой мировой химическое оружие хотя и использовалось, но уже в значительно меньших объемах. Тем не менее, от его производства не отказались, и к концу XX века боевая химия стала носить нелетальный характер ─ химические вещества использовались для изнурения или сковывания живой силы противника. Сейчас химическое оружие применяется в основном органами охраны правопорядка для подавления демонстраций. Например, в США популярны слезоточивые газы и распылители с валиумом.

Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) была основана при поддержке ООН в 1997 году, после вступления в силу Конвенции о запрещении химического оружия. Штаб-квартира ОЗХО располагается в Гааге. Организация занимается обеспечением контроля за уничтожением химического оружия и исполнением запрета на использование боевой химии. Государства-члены ОЗХО могут получать финансовую помощь на ликвидацию химоружия ─ например, в 2008 году ОЗХО перевела России около 20 миллиардов рублей.

Попытки запретить создание и применение боевой химии предпринимались несколько раз. Так, уже в 1899 году была принята конвенция, запрещавшая применение отравляющих веществ массового поражения. Несмотря на присоединение к документу Франции, Германии, Италии, России, США, Великобритании и Японии, химическое оружие все равно применялось достаточно активно.

Очередная попытка была предпринята в 1925 году, когда был подписан Женевский протокол. Однако и этот документ существенных результатов не дал. Наконец, в 1993 году была заключена женевская «Конвенция о запрещении химического оружия» (КХО), к которой присоединились большинство стран мира. В 1997 году документ вступил в силу.

В рамках конвенции шесть стран объявили о том, что обладают запасами химического оружия, насчитывающими свыше 70 тысяч тонн разных его видов. В числе этих стран были Албания, Индия, Ливия, Россия, США и некое государство ─ участник конвенции, которое выступило против упоминания его названия в официальных документах. Тогда же выяснилось, что около 63 процентов от всех мировых запасов отравляющих веществ приходилось на нервно-паралитические.

Фактически «Конвенция о запрещении химического оружия» строилась вокруг двух стран ─ России и США, которые владели 99 процентами мировых запасов отравляющих веществ. Запасы США составляли 31,5 тысячи тонн, а России ─ немногим более 40 тысяч тонн. В числе отравляющих веществ были зарегистрированы зоман, ви-икс, зарин, синильная кислота, хлорпикрин, фосген, дифосген и диэтиламид лизергиновой кислоты.

Не успеть

Заключенная в 1993 году Конвенция предусматривает уничтожение заявленных запасов химического оружия до конца 2012 года. По данным на январь 2010 года, США избавились от 22,3 тысячи тонн отравляющих веществ, при этом в 2009 году на четырех американских заводах было уничтожено около трех тысяч тонн химического оружия. До конца 2012 года планируется ликвидировать еще шесть тысяч тонн.

В соответствии с американским законодательством, в программе по уничтожению химического оружия будет два значительных перерыва ─ с 2012-го по 2015 год и с 2017-го по 2018 год. В эти периоды не планируется проводить на территории страны никаких работ по уничтожению отравляющих веществ. Вместо этого США намерены построить заводы по утилизации химоружия рядом со складами Пуэбло и Блю-Грасс. На этих складах хранится около 3,2 тысячи тонн боевой химии.

Таким образом, США не укладываются в рамки, установленные КХО, ─ по предварительным оценкам, последние запасы отравляющих веществ будут уничтожены только в 2021 году. Любопытно, что изначально США планировали полностью избавиться от боевой химии еще до конца 1990-х годов. Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) на запаздывание США по срокам пока никак не отреагировала.

Что касается России, то в конце 2009 года стало известно, что в нашей стране уничтожено 18 тысяч тонн химического оружия, или около 45 процентов от общих запасов боевой химии. По словам руководителя национального органа России по выполнению КХО Виктора Холстова, до 2012 года предстоит ликвидировать еще 22 тысячи тонн отравляющих веществ. При этом начальник Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химического оружия Валерий Капашин уверен, что России удастся справиться с этой задачей в срок.

Впрочем, несмотря на заверения чиновников, не исключено, что Россия, как и США, не сумеет избавиться от химического оружия до конца 2012 года. В пользу такого предположения говорит элементарный подсчет: в 2008-2009 годах было уничтожено десять тысяч тонн отравляющих веществ, то есть по пять тысяч тонн в год. При сохранении этих темпов в 2010-2012 годах Россия сможет ликвидировать только 15 тысяч тонн химоружия, то есть останется еще приблизительно семь тысяч.

На территории страны существует восемь объектов уничтожения химического оружия, из которых действуют только пять, а остальные находятся в стадии строительства, сроки завершения которого пока неизвестны. В частности, строятся заводы в поселке Кизнер Удмуртской Республики, поселке Леонидовка Пензенской области и городе Почеп Брянской области.

По данным ОЗХО на январь 2010 года, во всем мире уничтожено 39,6 тысячи тонн химического оружия, или 55,6 процента всех запасов отравляющих веществ. С момента вступления договора в силу прошло уже 12 лет, и уверенности в том, что оставшаяся почти половина запасов химического оружия за предстоящие три года будет ликвидирована, нет.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше