Мир
 

Певец во стане русских воинов

Немецкий гангста-рэппер, совершив ограбление, сбежал в Москву

Ксатар. Фото с сайта danish-kurd.com

Немецкий гангста-рэппер Ксатар, объявленный Интерполом в международный розыск за дерзкое ограбление инкассаторской машины в Людвигсбурге, объявился в Москве. В начале февраля Ксатар, который, как сообщается, сорвал куш в 1,8 миллиона евро, написал приятелю на своей страничке в Facebook, что находится в российской столице, и, кстати, посетовал на высокие московские цены. Разумеется, написать можно все что угодно, однако представители немецкой криминальной полиции исходят из того, что грабитель действительно спрятался в России. В Москву уже направилась специальная команда, чтобы выследить и арестовать беглеца.

Вся эта история кажется на первый взгляд малоправдоподобной и раздутой немецкими таблоидами, однако если обратиться к пестрой биографии Ксатара, то уже ничему не удивишься. 28-летний Ксатар - его настоящее имя Гивар Хаджаби (Giwar Hajabi) - по происхождению курд, родился в турецком городе Зине (Sine). Затем семья перебралась в Бонн. Мальчик рано проявил музыкальные способности и по настоянию отца, желавшего, видимо, вывести сына в люди, девять лет учился по классу фортепьяно. В итоге, по признанию коллег-музыкантов, Ксатар стал прекрасным клавишником. Затем он даже пытался организовать группу со своими друзьями, но этому помешал ряд обстоятельств.

Помимо музыки Ксатар увлекался еще много чем: вымахав до 1,9 метра ростом, он раскачал себе мышцы, приобрел довольно устрашающий вид и уже в скором времени был вынужден уехать из Германии, где против него были выдвинуты обвинения в торговле наркотиками. Ксатар скрывался в Лондоне у одного из своих родственников, пока адвокату не удалось убедить суд, что собранные против его подзащитного доказательства недостаточно убедительны. В итоге постановление об аресте было отменено. Вернувшись в Бонн в 2007 году, Ксатар организовал звукозаписывающую компанию "Alles Oder Nix" (Все или ничего) и выпустил одноименный дебютный альбом, который был благосклонно принят публикой.

Изображение с официального сайта рэппера
Изображение с официального сайта рэппера

"Садись, проедем круг, я покажу тебе улицу, Побудь со мной один день, и ты узнаешь про ненависть, Вижу, ты бледнеешь, Глянь, как мы живем, Смотри, как мы чтим улицу, семью и дом У нас темно даже когда светит солнце, Потому что брат толкает на улице, а мать рвет на себе волосы, Половина из нас сегодня в тюрьме, А когда они выйдут, сядет другая...

У нас говорят, мир принадлежит тебе, Все или ничего, тебе нечего терять, Ты не принадлежишь этому миру, Это мир принадлежит тебе...

(Ксатар. "Мир принадлежит тебе")

В целом все понятно: "Лицо со Шрамом", убитый Тони Монтана плавает в бассейне собственной крови, The world is yours, суровая правда и благородное отчаяние иммигрантских кварталов, дорога дальняя - казенный дом, гангста-рэп, блатная песня на новый лад, а в перерывах между творчеством - занятия боксом, которым с увлечением предается Ксатар, и главное - ослепительно белый, как пломбир, спортивный костюм Adidas, крик души. Увлечение боксом даром не прошло: уже в сентябре 2009 года Ксатар был арестован в Лос-Анджелесе, где при посещении Playboy Mansion осерчал и сломал какой-то женщине нос. Рэппер был выпущен под залог в 50 тысяч долларов, но обвинения, по которым ему грозило несколько лет тюрьмы, так и не были сняты.

Впрочем, сломанный нос - это мелочи по сравнению с ограблением, которое Ксатар и еще пятеро выходцев из Турции, Иордании и Ирана в возрасте от 21 года до 37 лет осуществили 15 декабря 2009 года на дороге недалеко от Людвигсбурга. Не было произведено ни одного выстрела, налет был тщательно спланирован и разыгран безупречно, как будто за ним стоял профессиональный музыкант - что, кстати, подтверждается полицией, считающей Ксатара мозгом всей операции. Жертвой ограбления стала ювелирная фирма из Нюрнберга, занимающаяся торговлей золотом и драгоценностями. 15 декабря двое сотрудников фирмы выехали на фургоне Mercedes Sprinter из Нюрнберга в Пфорцхайм. С собой они везли украшения и золотой лом (зубные коронки) на сумму в 1,8 миллиона евро, которые должны были быть переплавлены на одном из предприятий.

На автобане 81 их обогнала "пятерка" БМВ с полицейской мигалкой на крыше, на заднем стекле которой загорелась надпись "Пожалуйста, следуйте за нами". Машины съехали с дороги и остановились под мостом, из БМВ вышли три человека в форме полицейских и таможенников, которые заявили служащим фирмы, что они задержаны по подозрению в сокрытии налогов, а их фургон конфискован. Учитывая многочисленные налоговые скандалы, беспрерывно потрясающие Германию в последнее время, это фактически универсальное обвинение заставило инкассаторов безропотно подчиниться и пересесть в БМВ. Примечательно, что в это же самое время прошел "налоговый обыск" и в главном офисе ювелирной компании в Нюрнберге, то есть грабители не упустили из виду ничего, создав полную иллюзию настоящей полицейской операции.

Ксатар в белом спортивном костюме. Кадр из программы курдского телевидения
Ксатар в белом спортивном костюме. Кадр из программы курдского телевидения

Кончилось все тем, что скованных наручниками сотрудников фирмы высадили на заброшенной лесной дороге. Пока они смекнули, в чем дело, добрались до людей, уведомили полицию, грабителей и след простыл. Особую пикантность этой истории придает тот факт, что практически аналогичная схема ограбления была разыграна в видеоклипе, снятом Ксатаром к песне "Alles oder Nix Snipped". Там тоже фургон блокируют две машины, из одной в белой куртке и белой маске вылезает Ксатар и, угрожая черным, страшным гранатометом, заставляет инкассатора открыть дверь. В съемках принимали участие настоящие полицейские. Клип успешно перекочевал в реальность, заодно показав служащим правопорядка, что в умелых руках искусство - это страшная сила.

Полиция начала активные поиски. К расследованию подключилась специальная следственная группа "Золото". Были установлены личности всех налетчиков. В начале февраля 2010 года была проведена масштабная спецоперация, в которой участвовали 70 служащих правопорядка. Обыски прошли по 12 адресам в Бонне, Мекенхайме, Райнбахе и Весселинге. Были арестованы двое из шести налетчиков. Остальные четверо, как стало известно, уже покинули Германию. Двое из них предположительно скрылись в Бельгии, а еще двое, по оперативным данным, в Восточной Европе, хотя до последнего времени никто и не мог предположить, что Ксатар в итоге объявится в Москве.

В принципе, российская столица - хорошее место, чтобы спрятаться, хотя, видимо не совсем то, чего ожидал Ксатар. В Facebook, пожаловавшись друзьям на высокие московские цены, он также написал: "Москва - город, который никогда не спит. Вокруг сплошные "Майбахи", откуда, черт побери, у русских столько денег?" Вот, вроде бы, и гангста-рэппер, и боксировать умеет, и инкассаторов взял, а наивный - как ребенок малый, ей-Богу.

Алексей Демьянов

подписаться Обсудить  
08:30 Сегодня

Тихие американцы

Не сумев завоевать Вьетнам бомбами и напалмом, США вернулись с инвестициями и военной помощью.
 Пеп Боу «Сорокалетние — это тоже дети»
Каталонский иллюзионист и ученый Пеп Боу привез в Москву свое шоу мыльных пузырей
Пять смертных грехов отпускника
Специалист по трэвел-этикету объясняет туристам, что такое хорошо и что такое плохо
Фрагмент картины Лукаса Кранаха Старшего« Адам и Ева», 1531 Прямо в яблочко
О сидре, ревнивом и трепетном духе фруктовых садов
Безвозмездно, то есть даром
Как ошибка стратегов Mercedes позволила выиграть гонку Нико Росбергу
Кровь, боль и пот
«Мотор» на своей шкуре узнал, как работают механики гоночной команды
Украшение строптивого
Чехи создали лучший автомобиль в своей истории, и мы на нем поездили
Ватикан своими руками
Английский пенсионер превратил свой дом в копию Сикстинской капеллы
Здравствуй, дерево
Что, где, когда: гид по деревянной Москве
Не все включено
Россияне готовятся отдыхать за границей по новой схеме
У собаки Бали
Падение ставок аренды квартир в Москве усложнило жизнь дауншифтерам
Все дороги ведут на Три вокзала
Сколько стоит жилье в самом неоднозначном районе центра Москвы
Хмельное довольствие войны
Часы продажи алкоголя, танки на кальвадосе и сухое шампанское как вкус победы — этим мы тоже обязаны Первой мировой
Царь-танк Плоды сумрачных гениев
Пулеход, эпициклоид, голубь-бомба, клеевая пушка и другие курьезные изобретения Первой мировой войны
Химия и смерть
22 апреля исполнилось 100 лет со дня газовой атаки под Ипром
Трофеи, взятые германскими войсками после разгрома армии Самсонова в Мазурских болотах  Ни шагу назад!
Первые заградотряды Первой мировой войны
Фон Гинденбург наблюдает за колонной военнопленных армии Самсонова. Мазурские озера, август 1914 года Записки полкового врача. Окончание
Армия Самсонова, немецкий плен, у белых, у красных, мирная жизнь…
Вернуть потерянное лицо
Как Первая мировая война повлияла на пластическую хирургию
Русские военные медики в немецком плену (1914-1918). Криворотов К.В. — в центре, спиной к березе. Записки полкового врача
Материалы переданы для публикации правнучкой участника Русско-японской и Первой мировой войн
Борис Ельцин на митинге в Лужниках «Во время ГКЧП произошла революция в самом Ельцине»
Диссидент Вячеслав Игрунов о роли неформалов в перестройке и о готовности команды Гайдара стрелять в народ
Как Ким Ильсон стал Ким Чен Иром
Андрей Ланьков о том, как правильно читать и произносить корейские имена и фамилии
Немецкие солдаты покупают газету у русского мальчика, 1914-1918 годы «Распятый солдат» и «Младенец с отрезанными руками»
Книга Виктора Барабаша, Геннадия Бордюгова и Елены Котеленец «Государственная пропаганда и информационные войны»
Почему Россия не Бразилия
Бразильский экономист Педро Росси и российский политолог Татьяна Ворожейкина о сходстве и различиях между нашими странами
«Славянский дух подпитал Путина и нас»
Делегаты XII Всеславянского собора обсудили, как победить однополый фашизм Запада и предложили запретить дарвинизм
«Приезд Екатерины II в Казань», художник Ильяс Файзуллин. 2005 год «Невозможно дать общего воспитания многочисленному народу»
Книга историка Клауса Шарфа «Екатерина II, Германия и немцы»
«Лучше пусть прячутся по подвалам»
Российские ученые о проблемах интеграции мигрантов в России, Европе и США