Мир
 

Певец во стане русских воинов

Немецкий гангста-рэппер, совершив ограбление, сбежал в Москву

Ксатар. Фото с сайта danish-kurd.com

Немецкий гангста-рэппер Ксатар, объявленный Интерполом в международный розыск за дерзкое ограбление инкассаторской машины в Людвигсбурге, объявился в Москве. В начале февраля Ксатар, который, как сообщается, сорвал куш в 1,8 миллиона евро, написал приятелю на своей страничке в Facebook, что находится в российской столице, и, кстати, посетовал на высокие московские цены. Разумеется, написать можно все что угодно, однако представители немецкой криминальной полиции исходят из того, что грабитель действительно спрятался в России. В Москву уже направилась специальная команда, чтобы выследить и арестовать беглеца.

Вся эта история кажется на первый взгляд малоправдоподобной и раздутой немецкими таблоидами, однако если обратиться к пестрой биографии Ксатара, то уже ничему не удивишься. 28-летний Ксатар - его настоящее имя Гивар Хаджаби (Giwar Hajabi) - по происхождению курд, родился в турецком городе Зине (Sine). Затем семья перебралась в Бонн. Мальчик рано проявил музыкальные способности и по настоянию отца, желавшего, видимо, вывести сына в люди, девять лет учился по классу фортепьяно. В итоге, по признанию коллег-музыкантов, Ксатар стал прекрасным клавишником. Затем он даже пытался организовать группу со своими друзьями, но этому помешал ряд обстоятельств.

Помимо музыки Ксатар увлекался еще много чем: вымахав до 1,9 метра ростом, он раскачал себе мышцы, приобрел довольно устрашающий вид и уже в скором времени был вынужден уехать из Германии, где против него были выдвинуты обвинения в торговле наркотиками. Ксатар скрывался в Лондоне у одного из своих родственников, пока адвокату не удалось убедить суд, что собранные против его подзащитного доказательства недостаточно убедительны. В итоге постановление об аресте было отменено. Вернувшись в Бонн в 2007 году, Ксатар организовал звукозаписывающую компанию "Alles Oder Nix" (Все или ничего) и выпустил одноименный дебютный альбом, который был благосклонно принят публикой.

Изображение с официального сайта рэппера
Изображение с официального сайта рэппера

"Садись, проедем круг, я покажу тебе улицу, Побудь со мной один день, и ты узнаешь про ненависть, Вижу, ты бледнеешь, Глянь, как мы живем, Смотри, как мы чтим улицу, семью и дом У нас темно даже когда светит солнце, Потому что брат толкает на улице, а мать рвет на себе волосы, Половина из нас сегодня в тюрьме, А когда они выйдут, сядет другая...

У нас говорят, мир принадлежит тебе, Все или ничего, тебе нечего терять, Ты не принадлежишь этому миру, Это мир принадлежит тебе...

(Ксатар. "Мир принадлежит тебе")

В целом все понятно: "Лицо со Шрамом", убитый Тони Монтана плавает в бассейне собственной крови, The world is yours, суровая правда и благородное отчаяние иммигрантских кварталов, дорога дальняя - казенный дом, гангста-рэп, блатная песня на новый лад, а в перерывах между творчеством - занятия боксом, которым с увлечением предается Ксатар, и главное - ослепительно белый, как пломбир, спортивный костюм Adidas, крик души. Увлечение боксом даром не прошло: уже в сентябре 2009 года Ксатар был арестован в Лос-Анджелесе, где при посещении Playboy Mansion осерчал и сломал какой-то женщине нос. Рэппер был выпущен под залог в 50 тысяч долларов, но обвинения, по которым ему грозило несколько лет тюрьмы, так и не были сняты.

Впрочем, сломанный нос - это мелочи по сравнению с ограблением, которое Ксатар и еще пятеро выходцев из Турции, Иордании и Ирана в возрасте от 21 года до 37 лет осуществили 15 декабря 2009 года на дороге недалеко от Людвигсбурга. Не было произведено ни одного выстрела, налет был тщательно спланирован и разыгран безупречно, как будто за ним стоял профессиональный музыкант - что, кстати, подтверждается полицией, считающей Ксатара мозгом всей операции. Жертвой ограбления стала ювелирная фирма из Нюрнберга, занимающаяся торговлей золотом и драгоценностями. 15 декабря двое сотрудников фирмы выехали на фургоне Mercedes Sprinter из Нюрнберга в Пфорцхайм. С собой они везли украшения и золотой лом (зубные коронки) на сумму в 1,8 миллиона евро, которые должны были быть переплавлены на одном из предприятий.

На автобане 81 их обогнала "пятерка" БМВ с полицейской мигалкой на крыше, на заднем стекле которой загорелась надпись "Пожалуйста, следуйте за нами". Машины съехали с дороги и остановились под мостом, из БМВ вышли три человека в форме полицейских и таможенников, которые заявили служащим фирмы, что они задержаны по подозрению в сокрытии налогов, а их фургон конфискован. Учитывая многочисленные налоговые скандалы, беспрерывно потрясающие Германию в последнее время, это фактически универсальное обвинение заставило инкассаторов безропотно подчиниться и пересесть в БМВ. Примечательно, что в это же самое время прошел "налоговый обыск" и в главном офисе ювелирной компании в Нюрнберге, то есть грабители не упустили из виду ничего, создав полную иллюзию настоящей полицейской операции.

Ксатар в белом спортивном костюме. Кадр из программы курдского телевидения
Ксатар в белом спортивном костюме. Кадр из программы курдского телевидения

Кончилось все тем, что скованных наручниками сотрудников фирмы высадили на заброшенной лесной дороге. Пока они смекнули, в чем дело, добрались до людей, уведомили полицию, грабителей и след простыл. Особую пикантность этой истории придает тот факт, что практически аналогичная схема ограбления была разыграна в видеоклипе, снятом Ксатаром к песне "Alles oder Nix Snipped". Там тоже фургон блокируют две машины, из одной в белой куртке и белой маске вылезает Ксатар и, угрожая черным, страшным гранатометом, заставляет инкассатора открыть дверь. В съемках принимали участие настоящие полицейские. Клип успешно перекочевал в реальность, заодно показав служащим правопорядка, что в умелых руках искусство - это страшная сила.

Полиция начала активные поиски. К расследованию подключилась специальная следственная группа "Золото". Были установлены личности всех налетчиков. В начале февраля 2010 года была проведена масштабная спецоперация, в которой участвовали 70 служащих правопорядка. Обыски прошли по 12 адресам в Бонне, Мекенхайме, Райнбахе и Весселинге. Были арестованы двое из шести налетчиков. Остальные четверо, как стало известно, уже покинули Германию. Двое из них предположительно скрылись в Бельгии, а еще двое, по оперативным данным, в Восточной Европе, хотя до последнего времени никто и не мог предположить, что Ксатар в итоге объявится в Москве.

В принципе, российская столица - хорошее место, чтобы спрятаться, хотя, видимо не совсем то, чего ожидал Ксатар. В Facebook, пожаловавшись друзьям на высокие московские цены, он также написал: "Москва - город, который никогда не спит. Вокруг сплошные "Майбахи", откуда, черт побери, у русских столько денег?" Вот, вроде бы, и гангста-рэппер, и боксировать умеет, и инкассаторов взял, а наивный - как ребенок малый, ей-Богу.

Алексей Демьянов

Обсудить  

Другие материалы рубрики

09:04 20 октября 2014
Ким Чен Ын

Оказался он живой

Не каждое исчезновение Ким Чен Ына объясняется его смертью

Россия

Разбился в полночь
В авиакатастрофе во Внуково погиб президент французской нефтяной компании Total Кристоф де Маржери
«Совесть есть?»
Монолог 73-летнего врача, осужденного за оказание помощи раковому больному
«У нас богатый опыт бунта»
Может ли Паркмен стать предвестником массовых протестов: оценка социолога РАН

Крепкая порода
Сколько стоит карьерный самосвал «с пробегом»
Как у взрослых
Длительный тест Mazda3: итоги и стоимость владения
Гибрид из гибрида
Тест Volkswagen Golf GTE — первого «горячего» хэтчбека на бензоэлектротяге

Построить за два часа
Загородный дом — это не так долго и дорого, как вы думаете
Снаружи и внутри
Самые маленькие дома в мире гораздо просторнее, чем кажутся
А в цеху его нет...
Московские промзоны, которые расстались со своим заводским прошлым
Отымущество
Все, что вы хотели знать о новом налоге на недвижимость, но боялись спросить
На районе
15 столичных достопримечательностей рядом с вашим домом