Обвинения в организации внесудебных расправ над лидерами палестинских террористов давно стали для израильской разведки "Моссад" привычным явлением, укрепляющим имидж знаменитой спецслужбы. Однако публикация материалов о расследовании убийства видного функционера ХАМАСа Махмуда аль-Мабуха вызвала прямо противоположную реакцию: возмущенный шквал обвинений, предложение об отставке главы "Моссада" и угроза британских разведчиков отказаться от обмена информацией с израильскими коллегами.
Израиль и на этот раз избрал проверенную тактику молчания - официально причастность "Моссада" к убийству в Дубае не подтверждалась, но и не опровергалась. И все же по мере нарастания скандала министр иностранных дел Авигдор Либерман уклончиво заявил, что "нет никаких оснований полагать, что это был израильский "Моссад". Вполне вероятно, что за убийством стоит другая секретная служба, а может быть, это вообще был несчастный случай".
Версия о несчастном случае никого не убедила - по данным расследования, в тщательно спланированной операции по устранению аль-Мабуха были задействованы почти два десятка человек. Вариант, что это убийство было делом рук не одной разведки, а совместной операцией нескольких спецслужб, тоже активно обсуждался в прессе. Большинство обозревателей, как израильских, так и иностранных, сошлись во мнении, что аль-Мабух погиб от рук агентов "Моссада".
И все же скандально известным на весь мир это убийство стало совсем по другим причинам - мало того, что исполнители пользовались фальшивыми паспортами четырех европейских государств, они еще и поставили под угрозу безопасность мирных граждан. В шести предъявленных разведчиками паспортах значились фамилии и персональные данные реальных, живых людей, далеких от темных дел разведки.
Ни один из этих шести жителей Израиля, некогда проживавших в Великобритании, но вернувшихся на историческую родину, не подозревал, что по британским паспортам с их фамилиями в Дубай в конце января прибыла команда ликвидаторов, провела быструю и слаженную спецоперацию в одном из местных отелей и, оставив за дверью с табличкой "Не беспокоить" труп аль-Мабуха, быстро покинула страну.
Стеклянный глаз объектива
Один из основателей боевого крыла ХАМАСа - "Бригад Изеддина аль-Касама" - и организатор поставок оружия в сектор Газа аль-Мабух давно знал, что за ним охотятся. За полгода до смерти его безуспешно пытались отравить. И все же организаторам покушения каким-то образом удалось выманить его в Дубай, причем одного и без охраны.
Пользуясь паспортом на чужое имя, аль-Мабух 19 января поселился в фешенебельной гостинице Al Bustan Rotana и в тот же день был убит у себя в номере. Нападавшие сначала обездвижили его электрошокером, а потом задушили (по другой версии - ввели смертельную инъекцию). На все про все ушло около 10 минут. Некоторые источники сообщали, что перед смертью аль-Мабуха пытали, поскольку на его теле обнаружили шесть следов от электрошокера.
Вышколенный персонал гостиницы четко выполнял указание таблички "Не беспокоить", которую убийцы повесили на дверь номера, поэтому о смерти постояльца стало известно только 20-го января. В первые дни никакого шума смерть аль-Мабуха не вызвала - считалось, что он умер то ли от рака, то ли от сердечного приступа.
Только через несколько дней ХАМАС обвинил израильтян в убийстве одного из своих лидеров. Но настоящий скандал разразился уже в феврале, когда дубайская полиция опубликовала записи многочисленных видеокамер, установленных в гостинице, аэропорту, торговом центре и других местах (более полный набор записей - здесь).
Практически с момента прибытия в Объединенные Арабские Эмираты всех участников операции, как и их жертву, "вели" объективы камер слежения, и сами они наверняка знали об этом. Видимо поэтому некоторые из них использовали грим. Всего дубайская полиция насчитала 11 человек, прибывших в эмират по европейским паспортам. Среди них была и одна женщина.
На записях видно, как аль-Мабух вышел из гостиницы, как потом вернулся в нее, вышел из лифта и прошел в номер. Следом за ним последовала группа ликвидации. Некоторое время спустя ее участники вернулись к лифту и спешно покинули гостиницу.
Удар по репутации
Столь масштабная операция, проведенная на территории эмирата Дубай неизвестной спецслужбой, не на шутку встревожила полицию. Ее шеф устроил целую видеопрезентацию, на которой, кроме видеозаписей, были обнародованы и копии документов подозреваемых в убийстве. Оказалось, что шестеро из них прибыли по британским паспортам, трое - по ирландским, у одного был паспорт Германии, еще один въехал по французским документам.
Разразился международный скандал. Представители Ирландии заявили, что паспортов с такими номерами не выдавали, Франция и Германия также заявили о подделке. С британскими паспортами дело оказалось сложнее - люди, чьи данные были в них указаны, действительно существуют, проживают в Израиле, но в Дубае в это время не были и ехать туда не собирались.
Британская пресса немедленно обрушилась на "Моссад" с обвинениями в беспечном отношении к безопасности простых граждан, которые оказались втянуты в эту историю. "Израиль ... не заботится о правах или безопасности владельцев британских паспортов в других странах", - написала в редакционной статье газета The Times. "Моссад" поставил под удар и собственных граждан, воспользовавшись их именами без их согласия", - отметила газета, посоветовав израильским разведчикам задуматься о цене подобных операций.
Министр иностранных дел Великобритании назвал использование поддельных паспортов граждан "произволом" и также пообещал расследовать дело до конца. Источник в британском МИДе в интервью The Daily Telegraph пригрозил, что Великобритания может вообще прекратить всякое сотрудничество с "Моссадом", как это уже не раз происходило в прошлом.
Скандал разразился и в самом Израиле. Многие СМИ заявили о необходимости отставки главы "Моссада" Меира Дагана. Его предшественник Дани Ятом покинул этот пост после неудачного покушения на лидера ХАМАСа Халеда Машаля в 1997 году. Однако 18 февраля агентство Reuters сообщило, что Меир Даган не "видит оснований для того, чтобы покинуть пост раньше срока". Агентство сослалось на источник в "ближайшем окружении" главы "Моссада".
Арабский след
Версии, исключающие участие израильской разведки в этом убийстве, также появлялись, однако большого распространения не получили. В частности, уже через несколько дней после смерти аль-Мабуха некоторые обозреватели заявили, что его могли устранить в результате конфликтов внутри руководства ХАМАСа. Пространство для предположений и спекуляций значительно расширилось после заявления дубайской полиции о том, что список подозреваемых не исчерпывается 11-ю европейцами.
Всего в ликвидации аль-Мабуха были заняты то ли 17, то ли 18 человек. Об остальных неизвестно вообще ничего, даже вымышленных имен. Следом за этим заявлением последовало сообщение об аресте в Иордании двух палестинцев, помогавшим исполнителям убийства, причем уточнялось, что один из них является действующим членом ХАМАСа. Арест произошел по запросу ОАЭ, оба задержанных проживали в Дубае, но после смерти аль-Мабуха покинули страну.
ХАМАС все обвинения в свой адрес отверг. Задержанные Ахмед Хаснин и Анвар Шхайбар, будучи сотрудниками администрации Палестинской автономии, покинули сектор Газа сразу же после того, как к власти там пришел ХАМАС. В Дубае они работали в компании, принадлежащей одному из лидеров ФАТХа - заклятого врага ХАМАСа. По информации следствия, двое палестинцев в операции по убийству аль-Мабуха отвечали за "логистику" - они бронировали номера гостиниц, обеспечивали транспорт, билеты и тому подобное.
Руководители ХАМАСа не упустили случая объявить, что ФАТХ и руководство Палестинской автономии пошли на союз с сионистами, чтобы ликвидировать одного из лидеров последовательных исламистов. Якобы именно высокопоставленные деятели ФАТХ предпринимают теперь чрезвычайные меры для освобождения двух задержанных в Иордании.
Однако ХАМАСу не долго удалось побыть на коне - 17 февраля поступили сообщения об аресте в Сирии высокопоставленного сотрудника службы безопасности движения. По информации The Guardian, это был Нахар Масуд. Его подозревают в том, что он помог команде ликвидаторов идентифицировать жертву. То есть фактически "сдал" Махмуда аль-Мабуха убийцам. Лидер ХАМАСа Халед Машаль, конечно, опроверг эти обвинения, однако гневная тональность заявлений руководства движения несколько снизилась.
Одним из последних событий этого сюжета стали заявления следствия о том, что центр, из которого координировались действия участников операции, возможно, находился в Австрии - на это указал анализ звонков с сотовых телефонов. Тамошняя полиция уже обещала разобраться.
Следствие продолжается. Одним из главных его итогов на момент подготовки этого материала стало более определенная позиция полиции Дубая. Если в начале расследования ее глава Дахи Халфан Тамим заявлял, что версия о причастности "Моссада" является одной из рабочих, то 18 февраля он выразил уже 99-процентную уверенность в том, что за убийством аль-Мабуха стоит именно израильская разведка.
Влад Гордеев