О месте для создания российского Центра исследований и разработок, который станет аналогом Кремниевой долины в США, станет известно в течение ближайших семи-десяти дней. Пока что наиболее вероятным считаются варианты в Московской области, а также близ Томска и Новосибирска, Санкт-Петербурга и в Обнинске (Калужская область). Выяснилась и кандидатура ответственного за создание центра - им станет, по всей вероятности, глава "Роснано" Анатолий Чубайс.
Основными критериями при отборе вариантов на размещение Кремниевой долины станут развитость инфраструктуры и близость к научно-образовательным центрам, цитируют "Ведомости" помощника президента Аркадия Дворковича. Желательно и наличие земли под проект в госсобственности, однако этот фактор решающим не является.
В Московской области в качестве претендентов рассматривается Дубна, а также несколько земельных участков в Ближнем Подмосковье - в первую очередь, участки у Новорижского и Калужского шоссе, а также территория рядом с бизнес-школой в Сколкове. Эти земли стоят недешево (в Сколкове - около 20-25 миллионов долларов за гектар), а ведь для Центра потребуются многие сотни гектаров земли. В Подмосковье они принадлежат в основном банкам и девелоперам.
Стоит отметить, что в Дубне уже сейчас существует аналогичный центр, в который вложено около миллиарда долларов. На данный момент там возведены офисы и разнообразные производственные площадки.
Тем не менее, претендентом номер один на размещение центра остается Сколково, даже несмотря на сверхвысокую стоимость земли. Интересно, что эта территория является одной из самых престижных в Подмосковье. В частности, там живет российский вице-премьер Игорь Шувалов. Большой участок земли в этом районе принадлежит одному из крупных российских чиновников, чье имя изданием не называется.
Основными преимуществами региональных центров являются низкая стоимость земли, которой в Сибири - более чем достаточно даже поблизости от крупных городов. Но суровый климат и удаленность Томска и Новосибирска от основных российских и зарубежных промышленных и транспортных центров может сыграть против них. С другой стороны, размещение Кремниевой долины в Сибири было бы наглядной реализацией политики регионального развития зауральских территорий, о которой в последнее время постоянно говорят.
Бизнес-план будет разрабатывать управляющая компания, созданная президентом Дмитрием Медведевым. Из бюджета будет финансироваться только разработка проектной документации по развитию научной инфраструктуры и некоммерческим проектам. Остальные объекты будут строиться на основе софинансирования с участием частных инвесторов.
По словам Аркадия Дворковича, строительство инфраструктуры для научного центра начнется в следующем году, причем, скорее всего, во второй его половине. Окончательное решение о месте строительства будет принято не позднее 22 марта, когда Медведев встретится с Чубайсом.
Американцы строились полвека
Хотя новый российский центр уже получил неофициальное название "Кремниевая долина", по аналогии с крупнейшим технологическим центром в США, разница между ними изначально велика. Российская площадка создается централизованно и при активном участии государства. Кроме того, ее планируется построить и открыть в течение нескольких лет, тогда как создание американской Кремниевой долины заняло многие десятилетия.Калифорнийская Кремниевая долина берет начало в 1950-е годы. Инициативу в создании технологического центра проявил Стэнфордский университет. Одной из целей университета было возникновение самостоятельной производственной базы на Западном побережье США и тем самым это стало проявлением своеобразного регионального патриотизма. Фредерик Терман, декан инженерного факультета Стэнфорда, в свое время призывал своих выпускников и сотрудников открывать бизнес прямо по соседству с университетским кампусом.
Вскоре в долине, прилегающей к городу Сан-Хосе открылись лаборатории и производства многих впоследствии знаменитых корпораций, включая Hewlett Packard (ее история началась с мастерской в гараже одного из основателей компании - Дэвида Паккарда), а также Varian Associates. Успешная деятельность молодых фирм вынудила подтянуться и гигантов американской индустрии - таких как Bell Labs, Eastman Kodak и в конечном итоге General Electric.
В российской публицистике ранее для обозначения Кремниевой долины (Silicon Valley) неоднократно употреблялось название "Силиконовая". Такое название является следствием неточного перевода, поскольку в английском языке существуют два разных слова - Silicon и Silicone. Первое переводится как кремний, тогда как второе используется для обозначения искусственных полимеров, которые в том числе используются для увеличения женской груди.
Развитию территории поспособствовали и давние традиции Сан-Франциско и окружающих земель, связанные с работой на военно-морские силы США. Американский флот с начала XX века размещал на предприятиях этого района высокотехнологичные для своего времени заказы, в том числе и связанные с радиопромышленностью, а также авиастроением.
Свое название Кремниевая долина получила уже позже, в 70-е годы. Связано это было с тем, что именно здесь полупроводники - ключевую составляющую компьютерной индустрии - стали делать из кремния, тогда как в других центрах долгое время использовали более дорогой и менее эффективный германий. Производство полупроводников, таким образом, стало главной специализацией Долины. Впрочем, позднее туда перебазировались и производители смежной продукции, включая программное обеспечение.
В целом можно констатировать, что своим успехом Кремниевая долина обязана комплексу факторов, включая высокий образовательный уровень и близость сразу к нескольким научным центрам, а также удобное географическое положение по соседству с крупнейшими морскими портами Западного побережья США. Кроме того, в находящемся по соседству Сан-Франциско проживают самые большие азиатские, в том числе китайская и японская, общины в Америке - а именно они сыграли в истории Долины одну из ключевых ролей. Не стоит забывать и мягкий, благодатный климат этой территории, сделавший ее чрезвычайно привлекательной для проживания.
Наконец, у американцев было достаточно времени, чтобы воплотить в жизнь свои идеи. У России, где ставится задача догоняющей модернизации, этого ресурса нет.
В связи с этим говорить о том, что идея российской Кремниевой долины обязательно должна быть успешной, никак не приходится. Собственно, уже сам выбор места под научный центр вызывает настороженность. Злые языки говорят, что владельцам подмосковной земли понадобилось выгодно продать упавшие в цене из-за кризиса активы. Остается лишь надеяться, что это было не главным мотивом в создании очередного "нашего ответа Америке".