"Чайка": занавес Вынесен последний приговор по делу о беспорядках в Кондопоге

В Верховном суде Карелии поставлена точка в деле об антикавказских выступлениях в Кондопоге. К различным срокам приговорены шестеро уроженцев Северного Кавказа. Совершенное ими нападение на местных жителей вызвало в городе массовые беспорядки, всколыхнувшие всю Россию и обнажившие непростые нюансы межнациональных отношений.

Драка и погромы

Все началось в местном ресторане с романтическим названием "Чайка", который держали представители кавказской диаспоры. Около двух часов ночи 30 августа 2006 года в баре этого заведения два клиента из местных устроили скандал, побив бармена и администратора - уроженцев Кавказа. За них вступились трое из будущих подсудимых. Они отправились за подмогой, вооружились арматурой и бейсбольными битами, а вернувшись, напали на группу местных жителей, находившихся у ресторана.

Несмотря на то, что зачинщики конфликта уже куда-то скрылись, кавказцы не стали разбираться в том, кто прав, кто виноват. В результате драки два кондопожанина, Сергей Усин и Григорий Слезов, получили смертельные ножевые ранения. Еще девять человек были травмированы.

Уже в следующую ночь по городу прокатилась волна погромов. Горели автомашины и лавки, принадлежавшие кавказцам. Недовольство, долго копившееся подспудно, нашло повод вырваться наружу. Непосредственным поводом послужили неосторожно брошенные кем-то из милиционеров слова о том, что им неизвестно, кто зарезал местных жителей, хотя весь город знал, куда ведут следы.

Начался своего рода самосуд. Кавказская диаспора была вынуждена эвакуироваться, бросив имущество и бизнес. Несколько десятков человек, в основном женщины и дети, были размещены на одной из карельских турбаз под охраной СОБРа.

Массовые беспорядки повторились и на следующую ночь. Был сожжен и ресторан "Чайка", послуживший отправной точкой конфликта. В город были стянуты усиленные милицейские подразделения, включая ОМОН. 2 сентября местные жители собрались на сход, потребовав "выселить из Кондопоги всех чеченцев в 24 часа". Кондопожане не только кавказцев обвиняли в криминальной деятельности, досталось и чиновникам, которые, по мнению местных жителей, "продают город чужакам".

Беспорядки в Кондопоге. Кадр "Первого канала"

Беспорядки в Кондопоге. Кадр "Первого канала"

Lenta.ru

Власти осознали серьезность ситуации только спустя несколько дней, когда в город уже приехали эмиссары ДПНИ и других радикально националистических организаций, а в Москве начали собирать боевые дружины на помощь жителям Кондопоги. В городе был введен комендантский час, а высокие чины обещали тщательно разобраться в произошедшем и наказать виновных. В итоге, спустя неделю активная стадия конфликта была погашена.

Зачинщики

Первые итоги разбирательства не заставили себя ждать. Инициаторы конфликта в баре были установлены. Один из них, ранее судимый Сергей Мозгалев, был задержан уже 7 сентября. Второго зачинщика, Юрия Плиева, объявили в розыск и задержали в Петербурге 2 ноября. Уже в марте 2007 года им был вынесен приговор: Мозгалев получил три с половиной года колонии, а Плиев - восемь месяцев, так как только хулиганил, но не занимался рукоприкладством.

Местные

За участие в массовых беспорядках были задержаны более сотни местных жителей. Большинство из них были оштрафованы, однако в отношении 12 из них были возбуждены уголовные дела. В городе был устроен сбор подписей за амнистию участникам погромов. Подписанты утверждали, что власти оставили людей один на один с криминалом, и кондопожанам ничего не оставалось, как попытаться самим восстановить справедливость..

Амнистировать погромщиков было нельзя, чтобы не создавать стимула для последователей, но и строгое наказание могло вызвать новые массовые волнения. В результате суд принял соломоново решение и приговорил каждого из обвиняемых к трем годам условно. Смягчающим обстоятельством послужило то, что все они совершили правонарушения впервые.

Неместные

Следует отметить, что чеченская диаспора Карелии, осознав всю серьезность положения, уже 3 сентября выдала милиции троих подозреваемых в убийстве жителей Кондопоги. Остальные были задержаны позже. Судебный процесс тянулся почти три года, так как обвиняемые потребовали переводчиков на чеченский и аварский языки. Кроме того, много времени отнял перевод материалов дела и их дальнейшее исправление.

Главный обвиняемый Ислам Магомадов был приговорен к 22 годам лишения свободы, причем пять лет из них он должен будет отсидеть в тюрьме, прежде чем отправиться в колонию. Следствие и суд установили, что именно этот человек нанес смертельные удары двум кондопожанам.

Остальные пятеро подсудимых были признаны виновными в хулиганстве, а также умышленном причинении вреда здоровью потерпевших. Асланбек Баканаев получил 10 лет колонии, Саид-Магомед Эдильсултанов - 6 лет, а Магомед Камилов - 6 лет и 2 месяца. Магомед Ахмадов и Герихан Магомадов были приговорены к трем годам и десяти месяцам каждый, но, поскольку большую часть срока они уже отсидели в СИЗО, суд счел возможным выпустить их под подписку о невыезде на оставшееся время наказания. Были также удовлетворены гражданские иски потерпевших и их родственников о возмещении материального и морального ущерба на суммы от 10 тысяч до 700 тысяч рублей.

Подсудимые своей вины не признали и заявили о намерении обжаловать приговор, который они считают излишне суровым. По их мнению, их действия следует квалифицировать как превышение необходимых пределов самообороны, так как инициаторами конфликта стали местные жители.

Адвокаты осужденных отметили и ряд нарушений, допущенных в ходе следствия и судебного процесса. Верховный суд Карелии признал эти недостатки и вынес в связи с ними частное определение. В нем указывается наличие неточностей при переводе материалов дела на чеченский, случаи фальсификации подписей переводчиков и давления на устного переводчика, участвовавшего в процессе. Кроме того, суд признал, что установлены не все участники драки, наносившие повреждения потерпевшим.

Вместе с тем в определении отмечается, что все указанные нарушения не имели принципиального характера и виновность подсудимых сомнению не подлежит.

Сторона обвинения также выразила частичное несогласие с приговором, особенно тем, что двое фигурантов дела получили небольшие сроки и фактически уже освобождены от наказания. Вместе с тем ни прокуратура, ни адвокаты пока официально не обжаловали приговор.

А что же власти

Резонанс, вызванный событиями в Кондопоге, привел к перетряске силовых структур Карелии. Были отправлены в отставку руководители республиканских МВД, ФСБ и прокуратуры. Кроме того, был вынужден уйти с поста мэр Кондопоги. В довершение всего своих должностей лишились руководители республиканских госкомитетов по национальной политике и местному самоуправлению.

Если все вышеперечисленные чиновники пострадали за то, что "не уследили", то милиционеров на местах решили судить за халатность. Оперативному дежурному кондопожского РОВД Алексею Костину поставили в вину то, что он не отреагировал на поступившую информацию о массовой драке у ресторана «Чайка». Он единственный из силовиков был осужден, правда, условно.

Еще два милицейских начальника были оправданы присяжными. Замначальника милиции общественной безопасности МВД Карелии Виктору Высоких, который осуществлял оперативное руководство в ходе народных волнений, обвинили в том, что он не запретил антикавказский митинг, перешедший в погромы, и в том, что он плохо организовал охрану порядка. Его адвокат утверждал, что для пресечения беспорядков у милиции просто не хватило сил и средств, а если бы его клиент бездействовал, "то последствия были бы куда плачевнее". Присяжные согласились с этими доводами.

Под суд попал и бывший начальник Кондопожского ГОВД Александр Чечельницкий. В декабре 2008 года присяжные также вынесли вердикт о невиновности милиционера.

Что дальше

Адвокаты обвиняемых заявляли, что смертельные удары потерпевшим наносили некие граждане Азербайджана, скрывшиеся с места преступления. Но даже если в этом деле появятся новые фигуранты, его можно считать в целом и в основном завершенным. Вопрос только в том, извлекли ли из него уроки все участники конфликта.

Вскоре после событий в Кондопоге был проведен всероссийский опрос общественного мнения о состоянии межнациональных отношений в стране. Большинство респондентов назвало виновниками конфликта власти, которые проводят неправильную миграционную политику или вообще ее не проводят.

Особо остро противостояние ощущается в патриархальных малых городах, в которых зачастую сложилась неблагоприятная экономическая и социальная ситуация. Различия в жизненном укладе коренных жителей и мигрантов являются дополнительным ингредиентом во взрывоопасный коктейль. И если власти продолжат закрывать глаза на проблемы, вместо того, чтобы решать их, то Кондопога может повториться где угодно.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше