Скандалы вокруг лицензии на гигантское Ковыктинское месторождение уже много лет мешают спокойно спать российским чиновникам. Взять хотя бы министра природных ресурсов Юрия Трутнева, который за последние годы несколько раз, словно ванька-встанька, менял свое отношение к компании "Русиа Петролеум", держателю лицензии на Ковыкту. Накануне, 19 апреля, Трутнев вновь переменил свое отношение к инвестпроекту, доля в котором принадлежит британцам из BP. Министр признал, что хотя по закону лицензию надо отзывать, это негативно отразится на инвестиционном климате России.
История с Ковыктинским газоконденсатным месторождением тянется уже много лет. "Русиа Петролеум", "дочка" ТНК- BP, ранее неоднократно подвергалась критике российских властей за несоблюдение условий Ковыктинской лицензии, срок которой истекает лишь в 2017 году.
Впервые о том, что "Русиа Петролеум" необходимо лишить лицензии, чиновники заговорили в 2007 году. В нарушение условий лицензионного соглашения компания добывала на месторождении вместо 9 миллиардов кубометров газа лишь 33,8 миллиона кубометров, объясняя это отсутствием возможности для экспорта топлива с месторождения. Дело в том, что ТНК-BP не может воспользоваться преимуществами от близости Ковыкты к Китаю, поскольку "Газпром", контролирующий единую систему газопроводов, еще несколько лет назад отказался пускать топливо с Ковыкты на экспорт. Нефтяная компания неоднократно предлагала Роснедрам разрешить ситуацию, изменив условия лицензионного соглашения. Но вопрос так и не был решен.
В результате ТНК-BP год за годом не выполняла условия лицензии по Ковыкте, что, соответственно, год за годом вызывало раздражение у Минприроды. Никаких следствий для ТНК-BP, однако, это так и не повлекло. Дело в том, что в 2007 году, когда был поднят вопрос о лишении "Русиа Петролеум" прав на Ковыкту, от отзыва лицензии компанию спас все тот же "Газпром". В середине 2007 года ТНК-BP согласилась продать контроль в "Русиа Петролеум" монополии, но сделка так и не состоялась. Сначала стороны не могли договориться о цене актива, а затем сделке помешал конфликт акционеров компании.
В начале 2010 года "Газпром" заявил, что обойдется и без Ковыкты, после чего Минприроды, которое два года безропотно ожидало договора по месторождению, вновь вспомнило, что "Русиа Петролеум" не выполняет лицензию. Но ТНК-BP вновь удалось сохранить свой актив.
В феврале 2010 года Минприроды предложило отозвать у ТНК-ВР лицензию на пользование Ковыктой. Ожидалось, что Роснедра примут решение об отзыве лицензии до 1 марта, однако этого не произошло. В судьбу актива ТНК-ВР неожиданно вмешался вице-премьер правительства России Игорь Сечин. В марте он обещал обойтись без "грубой экспроприации" Ковыкты и решить судьбу месторождения с учетом компенсации затрат ТНК-ВР, которые компания оценивает в миллиард долларов.
Вскоре со слов Виктора Вексельберга, совладельца ТНК-BP, стало известно, что долю в "Русиа Петролеум" готов купить государственный "Роснефтегаз", который является основным акционером "Роснефти" (советы директоров в обеих компаниях возглавляет Сечин). По данным российских СМИ, сейчас по заказу "Роснефтегаза" проводится оценка актива. Официально, однако, "Роснефтегаз" своего интереса к Ковыкте так и не подтвердил.
В результате чиновники Минприроды к 19 апреля так и не нашли выхода из ситуации вокруг Ковыкты. Министр Юрий Трутнев, когда у него спросили о том, что все же происходит с "Русиа Петролеум", был вынужден оправдываться.
Запасы Ковыктинского месторождения, расположенного в Иркутской области, превышают 2 триллиона кубометров. Это больше, чем все запасы газа, к примеру, Казахстана. Еще пример. В 2009 году добыча газа в России, по данным Минэнерго, составила 582 миллиарда кубометров. Таким образом, Ковыкты в качестве ресурсной базы хватило бы, чтобы полностью обеспечить всю добычу газа в России в течение трех-четырех лет.
Трутнев, в частности, сообщил, что вопрос отзыва лицензии на Ковыктинское газоконденсатное месторождение пока окончательно не решен. "Я не хочу уверенно говорить, что вопрос снят... По законодательству Российской Федерации, эту лицензию надо отзывать ... С другой стороны, это не будет большим подарком инвестиционному климату", - сказал министр. Он также отметил, что сейчас идет длительный процесс поиска "цивилизованного выхода из ситуации", но никак не конкретизировал свое высказывание.
В довершение всего министр отметил, что вопрос с лицензией на Ковыктинское месторождение решится только после начала добычи. Однако какую именно добычу Трутнев имел в виду - не ясно, ведь газ на месторождении уже добывается. Если же речь шла о промышленной добыче на Ковыкте, то вопрос с отзывом лицензии, похоже, отложен надолго. По прогнозам "Газпрома", добыча на месторождении начнется не ранее 2017 года.
Трутнев не пояснил, почему Минприроды не решается отозвать лицензию на Ковыктинское месторождение. Не исключено, что на этот шаг чиновники не идут по просьбе Вексельберга, который в ТНК-BP курировал газовый бизнес, а в начале года был назначен на пост менеджера проекта строительства иннограда в Сколково.
В Москве часто говорят о своей заинтересованности в иностранных инвестициях, а ТНК-BP наполовину принадлежит британской BP. Газовая же сфера действительно слишком часто становилась объектом для посягательства со стороны госкомпаний. Но, сдается, дело здесь в другом. Похоже, что правительство просто помогает госкомпаниям торговаться с ТНК-BP, теряя доходы в бюджет и нарушая законодательство. Это объяснение куда как более подходит российским чиновникам, чем байки об "иностранных инвестициях".
До сих пор чиновники не ставили иностранные инвестиции выше законодательных процедур. В противном случае заявление Трутнева по Ковыкте означало бы настоящий прорыв. Хотя непонятно куда совершенный: то ли за пределы правового поля, то ли, напротив, в его пределы.