"Монстр" Уолл-Стрит под ударом Американские регуляторы бросили вызов самому могущественному банку страны

Американский банк Goldman Sachs в ближайшее время может предстать перед судом по обвинению в мошенничестве, из-за которого его клиенты потеряли более миллиарда долларов. С учетом глобального кредитного кризиса и возмущения публики по поводу деятельности банковских структур до и во время финансовых потрясений, можно было ожидать резкого увеличения активности регуляторов в попытке наказать банкиров. Но никто не мог предположить, что "дичь" будет выбрана настолько крупная.

Goldman Sachs - настоящий флагман американского финансового бизнеса. Оборот корпорации составляет почти 50 миллиардов долларов в год. Долгое время Goldman вел себя крайне консервативно на рынке, в частности, вплоть до 1999 года оставался непубличной компанией. Хотя в 2008 году для собственного спасения он был вынужден перепрофилироваться из "чистого" инвестбанка в банковский холдинг, сделано это было скорее для проформы. Никакого желания реально работать на розничном рынке у Goldman Sachs не возникло.

Многие менеджеры банка после увольнения пополнили ряды сотрудников американских государственных структур. Например, министр финансов в администрации Джорджа Буша Генри Полсон возглавлял Goldman Sachs в течение пяти лет и заработал за время карьеры в банке более 700 миллионов долларов. Да и в администрации Барака Обамы людей, так или иначе связанных с Goldman, хватает. Неудивительно, что в глазах общественности и прессы банк выглядел могучим лоббистом, непотопляемым, как авианосец "Нимиц".

В своей финансовой практике, несмотря на внешний консерватизм, банк привычно демонстрирует "инновационный" подход. В 2000-е Goldman Sachs стал одним из пионеров на рынке так называемых облигаций, обеспеченных долгом (Collateralized debt obligations), или просто CDO. Суть этого производного инструмента сводится к тому, что банк эмитирует обязательства, обеспеченные пакетами долгов разного качества. Таким образом, риск, сосредоточенный в наименее надежных долговых обязательствах, размывается. Эта схема позволяла сочетать надежность и сравнительно высокую доходность - вплоть до начала кредитного кризиса.

Именно с использованием этой схемы и связаны претензии регуляторов. В 2007 году банк при формировании новых CDO активно сотрудничал с хедж-фондом Paulson & Co Джона Полсона - однофамильца бывшего гендиректора банка. Упомянутый фонд, помогая отобрать облигации для формирования производных бумаг, одновременно имел на бирже позиции, ставящие на понижение их стоимости. В банке это отлично знали, но предупредить инвесторов, вложившихся в CDO, как будто бы забыли.

Когда грянул финансовый кризис, CDO резко упали в цене, многие вообще обратились практически в ничто из-за того, что обеспечивающие их ипотечные облигации также многократно подешевели. Хитрые менеджеры Paulson & Co, вероятно, уже в 2007 году подозревали, к чему идет дело, потому и играли на понижение. Так или иначе, но инвесторы потеряли огромные деньги - по предварительной оценке, более миллиарда долларов.

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC), пытаясь разгрести завалы кризиса и найти виновных в потрясениях на рынке, вышла на след сравнительно недавно. Собрав необходимые доказательства, 16 апреля она официально подала в суд на Goldman Sachs. Paulson & Co в данном случае законов не нарушил, так что отвечать за потери инвесторов предстоит крупнейшему инвестбанку мира.

Руководство Goldman Sachs попыталось отвести от себя все эти обвинения. Сначала утверждалось, что подозрения SEC вообще ни на чем не основаны. Позже позиция изменилась: по новой версии банка, виноват в прискорбном случае нарушения деловой этики только один человек - глава лондонского представительства Goldman Фабрис Турре. Вышестоящие сотрудники банка об этом случае якобы ничего не знали.

Эта версия вызвала сомнения у многих представителей экспертного сообщества. Как заявил представитель расследующего причины финансового кризиса американского государственного бюро Байрон Георгиу, трудно поверить, что действия Турре, которому в 2007 году было всего-навсего 27 лет, не контролировались "cверху".

Интересно, что у Goldman Sachs есть шанс избежать судебного разбирательства, которое может повлечь дальнейшее расследование со стороны SEC. Банк может предложить урегулировать спор в досудебном порядке и выплатить определенный штраф. Несмотря на неприятные последствия признания вины, копание в финансовых документах с раскрытием новых подробностей может нанести куда больший ущерб репутации. Однако Goldman намерен защищаться, очевидно, веря в собственную неуязвимость.

Пока что действия Goldman Sachs направлены на то, чтобы избежать судебных слушаний. Банк настаивает, что иск против него должен быть отозван за отсутствием состава правонарушения. Эксперты, однако, считают, что это вряд ли произойдет - дело будет разбирать судья Барбара Джонс, ранее занимавшаяся делом печально известной корпорации WorldCom. По словам бывшего юриста SEC Питера Хеннинга, Джонс настроена рассмотреть иск из-за его общественной значимости.

Дело уже начинает приобретать международный характер. Вслед за американскими регуляторами свое расследование начала британская FSA. Интересно, что буквально за день до вмешательства регулирующего органа премьер-министр Гордон Браун резко выступил против Goldman Sachs, как поводом воспользовавшись не только делом о CDO, но и больным вопросом о бонусах. В лондонском подразделении банк выплатит своим сотрудникам премии на 600 миллионов фунтов стерлингов всего за три месяца работы. Британцы задаются вопросом - если виноват только Турре, то как же так получается, что Goldman Sachs столь щедро платит своим сотрудникам, которых не может или не хочет контролировать? Браун назвал эту ситуацию "моральным банкротством".

До юридического банкротства дело дойдет вряд ли - уж больно сильны позиции Goldman с чисто финансовой точки зрения. Один иск на миллиард долларов для такого банка - всего лишь небольшой укус. А вот издержки, связанные с репутацией, будут велики в любом случае. Goldman Sachs всегда мог быть равнодушен к отношению простых граждан - работает-то он не с ними, а с крупными частными и институциональными инвесторами. В данном случае, даже если дело удастся выиграть, "осадочек останется". И доверие со стороны этих инвесторов уже будет не таким, как раньше.

Пока же можно констатировать, что шумиха вокруг махинаций с CDO нанесла значительный ущерб капитализации крупнейшего инвестбанка. За последние семь дней акции компании подешевели на бирже на 13,6 процента, опустив ее рыночную стоимость с 97 до 84 миллиардов долларов. Стабильный рост бумаг банка, отмечавшийся с окончания острой фазы кредитного кризиса, теперь завершился и, вполне вероятно, надолго.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше