Поздно вечером 26 апреля в Бориспольском аэропорту Киева был задержан Аслан Усоян, известный в криминальных кругах под кличкой Дед Хасан. 73-летнего уроженца Грузии, которого в последнее время считают самым влиятельным криминальным авторитетом РФ, обвинили в использовании подложных документов при въезде на территорию Украины.
Для чего украинским правоохранительным органам понадобилось задерживать прилетевшего из Москвы вора в законе - пока остается неясным. Очевидно, что задержание вряд ли является случайным. Преступники такого уровня, как Усоян, редко сталкиваются с подобными случайностями. А когда это все же происходит, недоразумение разрешается очень быстро, и в СМИ информация о произошедшем не попадает.
О целях визита Деда Хасана на Украину журналистам известно немногое. Якобы некий киевский предприниматель поссорился с представителями местной армянской диаспоры и попросил Усояна поспособствовать разрешению конфликта.
По всей вероятности, никаких серьезных неприятностей задержанному ожидать не приходится. Ему не подбросили наркотики (что обычно происходит, когда авторитета хотят отправить в колонию сотрудники правоохранительных органов). Он не украл в магазине дорогой алкоголь (так воры в законе поступают, когда им самим требуется провести какое-то время в местах лишения свободы). А значит, Усояну придется понести ответственность только за въезд в страну по подложным документам. То есть его всего лишь депортируют в РФ и запретят в течение пяти лет появляться на Украине.
Таким образом, видимо, конечная цель задержания Деда Хасана - не дать ему появиться на украинской территории. Кто стоит за этим задержанием? Можно только гадать. Сразу напрашиваются несколько версий. Одна из них - глобальная. Может быть, украинские власти хотят, чтобы организованная преступность, действующая практически на всем постсоветском пространстве, обходила их страну стороной. Точно так же президент Грузии Михаил Саакашвили в 2005 году, вскоре после вступления в должность, объявил о намерении "посадить всех воров в законе". В 2009 году президент отчитался об успехе данного начинания и в ознаменование победы переселил сотрудников МВД в прозрачное здание.
Вторая версия причин задержания Деда Хасана - локальная. Возможно, представители армянской диаспоры Киева не захотели, чтобы криминальный авторитет вмешивался в их конфликт с бизнесменом. И теперь Усояну действительно сложно будет помочь предпринимателю. По крайней мере, на протяжении ближайших пяти лет.
Есть еще третья версия, промежуточная. Существует вероятность, что чрезмерного распространения влияния Деда Хасана на Украину в целом и Киев в частности не хотят какие-нибудь местные мафиози.
Впрочем, не стоит забывать, что все вышеперечисленные версии могут не иметь ничего общего с действительностью. Возможно, на самом деле задержание Деда Хасана обусловлено чем-то таким, о чем на основании данных, попавших в СМИ, попросту невозможно догадаться. Ведь никто не гарантирует даже, что те крохи информации о бизнесмене и армянской диаспоре, которые все же появились в прессе, не являются "уткой". У Деда Хасана нет собственной пресс-службы, которая информирует СМИ о планах авторитета. Вся информация о его делах публикуется с невнятными ссылками на источники в правоохранительных органах, которые, в свою очередь, ссылаются на некие "оперативные данные".
Несмотря на то, что фигуру Усояна постоянно окутывает завеса таинственности и неопределенности, со временем журналисты все же смогли составить более или менее четкий образ этого человека.
Усоян имеет большой вес в преступной среде уже много лет, хотя внимание широкой общественности его личность привлекла только после того, как в 2009 году в Москве был убит еще один криминальный авторитет Вячеслав Иваньков по кличке Япончик. Длительные попытки врачей спасти Япончика и его пышные похороны на Ваганьковском кладбище активно освещались в прессе. Причем за первой волной публикаций последовала вторая - авторы этих статей возмущались, что гибель бандита была воспринята большинством СМИ как чрезвычайно важное событие.
Итогом этой информационной встряски стал всплеск интереса общественности к преступному миру. Люди, далекие от криминала, вновь, как в "лихие девяностые", смаковали слова "авторитет", "сходка", "понятия" и "общак". А когда первые минуты ностальгии по девяностым прошли, многие обыватели задумались - интересно, что изменилось в российском преступном мире с тех пор, как эта тема перестала быть модной? То есть с 2000 года?
Журналисты, почуяв настроение общественности, кинулись добывать информацию. Для начала они решили выяснить: а зачем, собственно, Япончик в 2009 году приехал в Россию из-за границы? Оказалось, что авторитет, в последнее время живший за рубежом, намеревался выступить посредником при разрешении спора между двумя своими "коллегами": Дедом Хасаном и Тариэлом Ониани по кличке Таро. Причем, как ожидалось, Иваньков должен был выступить на стороне Деда Хасана. Как результат, в убийстве Япончика преступники обвинили Таро. По некоторым данным, Ониани уже "приговорен" сторонниками Усояна к смерти.
Ответ породил новые вопросы. Например, что за спор возник между авторитетами? Это журналисты тоже выяснили. Оказалось, что Усоян и Ониани поссорились в ходе дележа "наследства" Захария Калашова по кличке Шакро молодой. Калашов с 2006 года является фигурантом громкого судебного процесса в Испании и, по всей вероятности, не скоро сможет вернуться к активной преступной деятельности. В связи с этим очень удобные каналы легализации денег, принадлежащие Шакро, остались без хозяина. На эти каналы стали претендовать одновременно Дед Хасан и Ониани, что и стало причиной конфликта.
Еще один вопрос: почему Япончик отдавал предпочтение Деду Хасану? Чтобы ответить на этот вопрос, надо углубиться в историю.
В середине 1990-х годов наибольший авторитет в российском преступном мире завоевали грузинские воры в законе. После этого грузины начали соперничать уже между собой. Наконец на арене остались два самых авторитетных преступника - Дед Хасан и Таро. Причем Усоян избрал политику межнациональной терпимости - он начал привлекать на свою сторону многих преступников других национальностей. В частности, Дед Хасан в 2005 году оказал поддержку Япончику, который тогда освободился из мест лишения свободы. После этого сторонниками Усояна стали преступники-славяне.
Возвращаясь к современности, следует отметить, что в СМИ пока не появлялась информация о том, кому в итоге досталось "наследство" Шакро молодого. Однако известно, что летом 2009 года, еще до покушения на Япончика, Ониани был арестован в Москве по подозрению в похищении человека и вымогательстве. А в марте 2010 года было объявлено, что Россия согласилась после суда выдать Таро Испании. Испанские власти давно разыскивают авторитета по подозрению в организации преступного сообщества и отмывании денег. Похоже, что скоро Ониани разделит судьбу Шакро, а значит, вопрос "наследства" для него уже не будет актуален.
Неудивительно, что в последнее время о Деде Хасане говорят как о самом влиятельном криминальном авторитете России. Его основной соперник сейчас испытывает большие неприятности.
Следует отметить, что вызванный гибелью Япончика всплеск интереса обывателей к жизни преступного мира оказался недолгим. Уже сейчас деятельность криминальных авторитетов привлекает гораздо меньше внимания, чем непосредственно во время нашумевших похорон. А еще через полгода, пожалуй, эту тему и вовсе забудут.
Но благодаря кратковременной моде на криминальную тематику простые россияне убедились: организованная преступность за прошедшие десять лет не только не свернула свою деятельность, но и, пожалуй, стала сильнее. Правда, преступники сменили имидж. "Современный вор в законе - респектабельный мафиози, который контролирует огромные общаки и территории, а иногда и целые отрасли народного хозяйства", - рассказал журналу Русский Newsweek заместитель главы комитета Госдумы по безопасности Александр Гуров. По словам депутата, сейчас воры в законе уже не руководствуются строгими "понятиями", такими как неприятие общения с сотрудниками правоохранительных органов или запрет на женитьбу. Зато, по словам Гурова, "в плане сращивания криминалитета с властью ситуация даже хуже, чем 10-15 лет назад".
Татьяна Ефременко