На праздничную неделю журналы берут тайм-аут: в следующий раз они выйдут лишь 10 мая. Практически все нынешние номера посвящены 65-летию Победы в Великой Отечественной - и вот она, тема, которая как нельзя кстати обозначает разделение изданий, обнажая широкой публике свежий срез общественно-политической прессы в России.
Как победили?
"Огонек" напоминает, что прошел всю войну "вместе со страной". "Так победили", - этот заголовок журнал иллюстрирует фотопроектом "Ветераны одного города". Один город - это Москва, в фотоленте издания - современные и тогдашние фотографии людей, которые уж точно знают, что такое - быть победителем.
"Погиб за Родину, но поскольку в официальных списках его нет, то Родина об этом даже не знает". Рядовая судьба многих рядовых Второй мировой — ведь система поиска павших "была придумана давно и работает как может". Но в 2010 году случилось технологическое чудо - после того, как официальные архивы оказались бессильны, разыскать своего пропавшего на войне родственника корреспонденту "Огонька" помог интернет. "Без вести воскресшие" - очерк Андрея Архангельского.
На фронте их недолюбливали — но они выполняли важнейшую идеологическую задачу. Вещавшая на немцев Либа Герулайтис вспоминает свой некогда "Обезоруживающий голос".
Победа случилась, а вот "Битва за историю продолжается", считает "Эксперт". При этом "сегодня нас пытаются учить "правдивой" истории те, кто в годы Великой Отечественной войны сотрудничал с Гитлером", - так журнал пишет свою "Историю фальсификатора".
"The New Times" говорит слова благодарности тем, кто соберется 9 мая на, возможно, свой "Последний парад", рассказывает историю одного из первых белорусских партизанов ("По прозвищу Гай"), рассказывает, как переживали войну в столице СССР ("Московские хроники: 1941-1945"), и развенчивает "Пять легенд о капитуляции". Кроме того, журнал разыскал одного из девяти ветеранов, подписавших обращение против украшения Москвы изображениями Сталина к Дню Победы ("Таких берут в разведку"); обнаружил ветеранов Великой Отечественной там, где знают лишь про Вторую мировую - за границей ("Унесенные судьбой"); а также нашел в архивных хрониках британского агента в окружении Гитлера ("Штирлиц на службе Ее Величества").
"Профиль" тему победы в войне на первую полосу не выносит, но касается ее двумя весьма любопытными материалами. В колонке "Бои продолжаются" гендиректор ВЦИОМа Валерий Федоров подчеркивает роль СССР в победе над фашизмом, а в интервью "Растление истории" Борис Стругацкий, ничего не оспаривая, предостерегает тем не менее от придания излишнего пафоса юбилеям, которые организуют, "как правило, посторонние, совершенно равнодушные люди в соответствии со спущенными указаниями".
В подтверждение мысли Стругацкого "Коммерсант-Власть" приводит целый перечень ляпов, то ли по недосмотру, то ли - грешно предположить - по какому-то умыслу допущенных в ходе подготовки к 65-летию Победы. Полученные пермскими ветеранами открытки с изображением осматривающих брошенный советский Т-34 эсесовцами - еще не самое страшное. Куда более нелепо, например, смотрятся поздравления "С днем развития врага".
Победить-то победили, но... "Мы не сумели воспользоваться результатами нашей победы", - говорит в первополосном интервью "Русскому репортеру" Никита Михалков. Режиссер "Утомленных солнцем - 2" накануне премьеры фильма сравнил жизнь современного немецкого и русского пенсионеров, рассказал, почему американцы, по его мнению, не умеют воевать "по-настоящему", а также предложил россиянам "убраться" в стране, взяв в руки по лопате ("Разные уровни лжи").
Еще одно интервью с Михалковым - в "Итогах", этот материал называется "Предстоятель". Наконец, "Русский Newsweek" беседовать с автором предъюбилейной кинопремьеры не стал, ограничившись лишь небольшой, но достаточно разгромной рецензией "Вечный? Огонь!"
Эйяфьятлайокудль и Харьков
Среди других тем, в выборе которых российские журналы были близки к единодушию - извержение вулкана Эйяфьятлайокудль, ситуация вокруг "высланного" из США приемной матерью Артема Савельева и, конечно же, российско-украинские харьковские договоренности.
"Газ - вода" - это "Огонек" смысл долгожданных взаимных уступок Киева и Москвы формулирует, так сказать, ресурсно. И добавляет: лучшего подарка аморфной и лишенной объединяющего начала украинской оппозиции, чем договоренности с Дмитрием Медведевым, Виктор Янукович преподнести не мог.
Россия получила 25 лет контроля над Севастополем, так и не пересмотрев газовый контракт с Украиной. О цифре 2042 как неожиданно скором ответе на все вопросы России "Русский Newsweek" пишет в статье "Крымские каникулы". Выводы рачительного "Профиля" противоположны: лояльность Киева обошлась Москве в 40 миллиардов долларов, подсчитало издание ("Дорогой друг").
Из Киева ситуация вообще выглядит совершенно иначе. Находящийся там Евгений Киселев написал для "The New Times" полномасштабный анализ не столько харьковских договоренностей, сколько их фона. Само отношение к договоренностям сформулировано в заголовке статьи: "Газ - и флот в придачу".
"Русский Newsweek" выяснял, как в современном мире жить без самолета. Корреспонденты издания отправились из Парижа в Москву на маршрутке с молдавскими гастарбайтерами. К поиску новых путей сообщения их побудил, разумеется, загадочный Эйяфьятлайокудль - "Пепел Длинныйчулок".
"Шок и пепел" - "Коммерсант-Власть" живописует картину мирового хаоса и так, на всякий случай, спрашивает российских политических и общественных деятелей, боятся ли они конца света. "Накрыло", - констатирует "Профиль", подчеркивая, что на случай долгосрочных природных катаклизмов у высокотехнологичного человечества "заготовок нет".
У "Итогов" вообще другое - отличное от всех журналов - мнение насчет влияния извержения вулкана на полеты самолетов. "Старушку Европу парализовали один вулкан, компьютер и несколько перепуганных бюрократов", - пишет автор материала "Мелкое вредительство". Между тем издание устами академика Юрия Израэля признает, что извержение вулкана даже может вызвать некоторое похолодание в Европе ("Вулканизация"), а также составляет список рекомендаций по выживанию среднестатистического россиянина в случае застревания его "на чужбине" ("Утомленные пеплом").
Несмотря на глобальный кризис авиаперевозок, корреспондент "Русского Newsweek" все-таки добрался из Западной Европы в Таллин, где взял интервью у президента Эстонии Тоомаса Хендрика. "Некоторым нужен большой враг, чтобы поднять собственный статус" и другие любопытные изречения - в материале издания.
"Пока в России негодовали по поводу того, как медсестра Торри Энн Хансон избавилась от своего приемного сына из России, 16 тысяч американских семей уведомили Госдепартамент США о своем желании усыновить Артема Савельева". Цитата, к которой добавить особенно нечего - из материала "Огонька" "Приемное беспокойство". Последнее было настолько великим в России, что корреспондент журнала не поленился достучаться до одной из самых успешных публичных мам Америки. "Одинокая женщина должна быть храброй", - сказала в интервью Сергею Рахлину Дженнифер Лопес.
"Вы у нас еще попишете", - по мнению "Русского Newsweek", эту фразу Кремль говорит блогерам посредством проекта нового закона о СМИ, в котором якобы предусмотрено приравнивание блогов журналистов к средствам массовой информации. Откуда такая кремлеизбранность - издание собирало аргументы в поддержку своего заявления. "Итоги" подвергают анализу экономические тренды в российской Сети. "Детство у Рунета закончилось. Наступила пора зарабатывать деньги", - пишет автор материала "Кошелек или жизнь", репортажа с конференции "РИФ 2010".
Западные компании пообещали не давать взятки в России. Письменно - и, кажется, всерьез. По мнению "Русского Newsweek", теперь в России им придется туго ("С ними кэша не сваришь"). "Профиль", выносящий эту тему на обложку, придерживается кардинально иного мнения: иностранный бизнес наконец-то разоблачит российских коррупционеров ("Скандал придет с Запада"). Пока же ситуация более чем неутешительная: размер средней взятки за год вырос в 2,5 раза. Эти и другие подробности современной отечественной коррупции - в составленной изданием свежей "Коррупционной карте России".
Мест нет
На обложке "Итогов" - Виктор Вексельберг. "Рискнем!" - предлагает известный предприниматель корреспонденту издания. Оказывается, это он про Инноград в Сколково.
"Огонек" крайне волнует ситуация, складывающаяся вокруг Ирана. Если переговоры Ирана с МАГАТЭ по поводу инспекций ядерных объектов не увенчаются успехом, Тегеран может остаться один на один с боевой готовностью Израиля. Опасаются этого прежде всего в Вашингтоне, пишет американский корреспондент издания, распутывающий "Персидский лабиринт". Барак Обама в арафатке смотрит со страницы другого материала. "Между после и до" - летопись опасной напряженности из Иерусалима.
В Киргизии "Русским опасаться нечего". С новым старым лидером киргизской революции для "Огонька" побеседовал писатель Сергей Шаргунов. То, что русский вопрос не главный после апрельских событий в Киргизии, подчеркивает и "The New Times". Куда важнее для новых властителей страны - вопрос о земле. Из Бишкека пишет Керим Кадыралиев ("Черный передел"). "Власть" также вплотную анализирует "Кочевой путь к демократии" - все в попытке предугадать, что же случится в Киргизии дальше.
В российских таможенных структурах началась серьезная чистка. Старт кампании дан в Питере - в начале апреля в отставку были отправлены руководители Санкт-петербургской таможни. Один эпизод злоупотреблений: следствие полагает, что 14 рядовых сотрудников регионального ведомства меньше чем за год причинили ущерб казне на... 750 миллионов долларов. Почему "Питер чистят от таможни", разбирался Виктор Дятликович.
1 мая в Шанхае откроется Expo-2010. Технологические новинки крупнейший за 150 лет своего существования форум (раньше его называли Всемирной выставкой) вряд ли представит - у него другая задача. А именно - закрепить новое - лидирующее - положение Китая в мире. Косвенным доказательством этому стало то, что большинство экспозиций призваны - именно так - "Понравиться Китаю", пишет спецкор "Эксперта" в Гонконге.
Вот довели Бразилию - "Сесть негде"! Правда, в переносном смысле: одна из самых успешно развивающихся стран мира страдает от жуткой нехватки исправительных учреждений. "Чтобы обеспечить правосудие в Бразилии, надо строить по одной новой тюрьме на 400 человек в день", выяснили корреспонденты "Огонька".
Между тем из российских тюрем начинают выходить предприниматели - связано это, разумеется, с недавними либеральными поправками в законодательство. В это время следователи всерьез ищут способы "заманить" деловых людей обратно за решетку, пишет "Русский Newsweek" в материале "Мера прекращения".
"Между человеком и волком" - о том, как наши предки находили общий язык с животными, в интервью "Русскому репортеру" рассказывает человек, который несколько лет прожил в стае волков.
Не все милиционеры такие плохие, как пишут многие в российской прессе. Некоторые берут в руки гитару и становятся культовыми музыкантами - взять хотя бы гитариста группы "Чайф" Владимира Бегунова. Интервью с ним, приуроченное к 25-летию коллектива, публикует "Эксперт" ("Рыбак-теоретик с гитарой Fender").