Свобода по сходной цене Киргизскую власть заподозрили в сговоре с семьей Бакиева

12 мая новому руководству Киргизии пришлось комментировать компромат, появившийся в прессе. Некоторые СМИ опубликовали заявление, в котором утверждается, что члены временного правительства позволили родственникам бывшего президента Курманбека Бакиева выехать за рубеж и получили за это сотни тысяч долларов. Во временном правительстве эти обвинения немедленно отвергли. Ранее, правда, один из представителей новой власти признал, что определенную помощь от его коллег Бакиевы все же получили. Конкретных имен и конкретных сумм он тогда не назвал.

Заявление, о котором идет речь, поступило в СМИ по электронной почте вечером 11 мая. В нем утверждалось, что члены семьи Курманбека Бакиева, разыскиваемые силовыми структурами, смогли покинуть страну благодаря помощи тех, кто оказался у власти после апрельского мятежа. К заявлению были приложены копии банковских документов, якобы свидетельствующие о переводе денег на зарубежные счета главы временного правительства Розы Отунбаевой и ее заместителя Алмаза Атамбаева. В первом случае якобы было переведено 200 тысяч долларов, во втором - 150 тысяч.

Копии документов опубликовало, в частности, агентство "24.kg".

Своих имен авторы обращения не назвали, ссылаясь на "соображения безопасности". В то же время они заявили, что готовы (в случае, если это дело дойдет до суда) предоставить оригиналы документов и дать подробные комментарии. Авторы выразили надежду, что таким образом помогут очистить руководство страны от "правителей, делающих бизнес на крови".

Заявление было адресовано известным представителям силовых структур: временному вице-премьеру Азимбеку Бекназарову (ранее он работал генеральным прокурором, а теперь отвечает в правительстве за силовой блок), бывшему секретарю Совета безопасности, генерал-майору спецслужб Мирославу Ниязову (последний, как стало известно, на днях возглавил общественное движение "За возрождение государственности Кыргызстана"), а также бывшему начальнику ГУВД Бишкека, получившему прозвище "комиссар Катани" Омурбеку Суваналиеву.

Временное правительство от обвинений в подкупе открестилось. Глава ВП Роза Отунбаева назвала сведения, появившиеся в прессе, фальшивкой, а ее заместитель Алмаз Атамбаев заявил, что это "дешевая провокация". В руководстве Киргизии предположили, что за слухами такого рода стоит окружение Бакиева, которое таким образом пытается дестабилизировать обстановку в стране.

Представители новой власти, безусловно, правы в том, что анонимка, разосланная в СМИ, не вызывает особого доверия. Однако она, по крайней мере, предлагает какое-то объяснение тому, что родственники бывшего президента, на которых временное правительство возложило вину за апрельское кровопролитие и которых вроде бы пообещало наказать, остались на свободе и даже смогли покинуть страну. Оправдания самого временного правительства по этому поводу до сих пор звучали не слишком убедительно.

После переворота новая власть отказалась принять на себя какую-либо ответственность за десятки убитых и сотни раненых (даже сотрудники милиции, избитые мятежниками, были объявлены "жертвами свергнутой власти"). Всю вину возложили на Бакиева и его ближайшее окружение, в частности, на президентского брата Жаныша, руководившего Службой государственной охраны (по мнению новой власти, именно он отдал приказ стрелять в мятежников, штурмовавших дом правительства). На президентских родственников завели уголовные дела, Жаныш и еще двое братьев Курманбека Бакиева, а также его сын Максим были объявлены в розыск (за их поимку даже назначили награду).

По сути новая власть сама поставила себя в такое положение, когда от нее ждали показательного суда над Бакиевым, его родственниками и соратниками. И теперь в адрес временного правительства все чаще звучат претензии. 12 мая, в частности, в Бишкеке прошел митинг, участники которого призвали к отставке нового руководителя Государственной службы национальной безопасности Кенешбека Душебаева (этот пост он занял после апрельского переворота). "Прошло более 40 дней с тех пор, как погибли молодые ребята, но все еще не пойманы виновные - семья Бакиева и его приближенные", - заявили митингующие.

Сначала, напомним, временное правительство выпустило из страны самого Курманбека Бакиева. Решение выглядело вполне обоснованным: на фоне акций протеста, в которых приняли участие земляки свергнутого президента, новая власть не решилась его арестовать и согласилась на изгнание (а вот последующее требование о выдаче Бакиева, перебравшегося в Белоруссию, уже выглядит нелепо: сами же отпустили - а теперь требуют, чтобы он вернулся).

Вместе с Курманбеком Бакиевым из Киргизии улетели лишь несколько его родственников. Брата Жаныша бывшему президенту взять с собой не позволили. "Фергана.Ру", комментируя дальнейшее развитие событий, писала, что президентского родственника теперь "возьмут живым или мертвым". "У новой власти нет шансов оправдаться перед народом, если они упустят Жаныша, - отмечало издание. - В противном случае - как объяснить матерям, за что погибли их пацаны 7 апреля и кто виноват в их смерти?"

В розыск Жаныш Бакиев и другие лица, которых обвинили в причастности к гибели людей, были объявлены уже через несколько дней после переворота. Координатор силового блока в ВП Азимбек Бекназаров тогда заявил, что список подозреваемых передан пограничникам. "Предпринимаются все меры для того, чтобы не допустить выезда преступников из страны", - сказал он.

Вскоре после отъезда Курманбека Бакиева в Джалалабадской области (на "малой родине" свергнутого президента) началась операция по задержанию его брата. Однако результатов она не принесла. Силовики блокировали село, в котором предположительно находился Жаныш Бакиев, но затем, как сообщил временный глава МВД Болот Шерниязов, узнали от местных аксакалов, что президентского родственника в селе нет.

За последовавшие несколько недель он так и не был задержан. Зато в начале мая новый руководитель ГСНБ Кенешбек Душебаев сообщил, что Жаныш Бакиев и другой брат бывшего президента, Ахмат (также находящийся в розыске), оказывается, "постоянно передвигаются между территориями Киргизии, Казахстана и Узбекистана". Поэтому их, дескать, так сложно поймать. То есть из заявления начальника спецслужбы следует, что президентские братья не просто смогли покинуть страну, но и получили возможность беспрепятственно возвращаться в Киргизию по своему желанию.

Пытаясь объяснить их пребывание на свободе, Душебаев заявил, что родственники Курманбека Бакиева хорошо знают методы работы киргизских спецслужб и к тому же пользуются поддержкой со стороны некоторых сотрудников силовых структур, работавших при прежней власти. Однако даже эти факторы сами по себе едва ли смогли бы обеспечить президентским родственникам "постоянное передвижение" по территории Киргизии и двух соседних государств.

То, что представителям президентского окружения помогали скрыться некоторые из членов временного правительства, подтвердил в начале мая временный вице-премьер Азимбек Бекназаров. О ком конкретно идет речь, он тогда не уточнил, сославшись на то, что "ведется разбирательство". После появления компромата на Отунбаеву и ее заместителя было бы интересно узнать результаты этого разбирательства. Если, конечно, временное правительство решится их обнародовать.

P.S.

Тем временем киргизские власти не оставляют попыток заполучить других высокопоставленных представителей прежнего "режима": свергнутого президента (находящегося в Белоруссии) и его младшего сына Максима (который, по некоторым данным, находится в Латвии). В Минск направлен запрос на экстрадицию Бакиева-старшего, а его сына объявили в розыск по линии Интерпола.

В Минске, правда, уже ответили, что отдавать Курманбека Бакиева не собираются. Белорусский президент Александр Лукашенко издевательски добавил, что попытка временного правительства Киргизии добиться экстрадиции Бакиева будет для него (для временного правительства) "безнадежным и унизительным актом".

В Латвии, руководствуясь информацией Интерпола, вроде бы начали поиски президентского родственника. Однако если даже он будет найден, это еще не означает, что его выдадут Киргизии. Формально в МИДе заявили что запрос об экстрадиции может быть рассмотрен. В то же время в прессе появилось высказывание анонимного представителя латвийского руководства, который дал понять, что особо рассчитывать на успех киргизским властям не стоит. "Это не легитимное правительство, и Латвия не должна слепо выполнять его требования", - заявил он.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше