Лучшее - детям Мутко попросил 18 миллиардов на "прочие нужды" молодежи

28 мая газета "Ведомости" поделилась с читателям подробностями относительно программы "Молодежь России" на 2011-2015 годы, которую разрабатывает Министерство спорта, туризма и молодежной политики РФ. Самое интересное, как обычно в "Ведомостях", это цифры: министерство просит на программу 22 миллиарда рублей, в ответ обещая сделать из нашей молодежи конфетку.

Газета и ее источники оговариваются, что документ находится в стадии согласования и, по идее, многое в нем еще может поменяться. Однако "Ведомостям" сообщили, что программу уже одобрил Владимир Путин, а значит, ее можно обсуждать без лишних сомнений.

Наибольшее впечатление в пересказе этого документа, пожалуй, производит распределение финансирования (которое пока планируется наполовину осуществлять из госбюджета, наполовину - из средств регионов). 4 миллиарда рублей министерство хочет потратить на "капитальные вложения": ремонт помещений для молодежи, компьютеры, спортинвентарь. Еще 200 миллионов - на разработку методик работы с молодежью. Остальное проходит под загадочной статьей прочие нужды.

Тут же газета отмечает, что на аналогичную программу в 2001-2005 году выделили всего 4 миллиарда рублей, причем государство обеспечивало лишь десятую часть денег, а остальное - региональные власти. Чем сегодня обусловлено столь резкое увеличение финансирования? Оказывается, тем, что теперь поддержка молодежи перестает быть просто поддержкой молодежи и обретает свой вектор.

Связано это с государственной Концепцией развития России до 2020 года. В этом занимательном 94-хстраничном документе пункт 9 посвящен молодежной политике. В нем после слов о том, что молодежь является основным носителем инновационного потенциала развития, сформулированы три основные задачи, которые государство должно выполнить в этой сфере.

"Первая задача - вовлечение молодежи в социальную практику" и поддержка ее "научной, творческой и предпринимательской активности". Это подразумевает информационную помощь, раздачу добрых советов и, отдельно, помощь молодым предпринимателям.

"Вторая задача - формирование целостной системы поддержки обладающей лидерскими навыками, инициативной и талантливой молодежи". Творческие, научные и спортивные конкурсы, поддержка лауреатов, "социальные лифты" для перспективных провинциалов и, что самое интересное, "участие молодежи в управлении общественной жизнью, вовлечение молодых людей в деятельность органов самоуправления".

Ну и "третья задача - гражданское образование и патриотическое воспитание молодежи". Молодежные организации, реклама труда, семьи, здорового образа жизни, патриотизма и других ценностей, защита экологии и культуры, "поддержка программ формирования единой российской гражданской нации, национально-государственной идентичности".

Словом, простор для "прочих нужд" просто неограниченный. Минспорттуризма предлагает потратить 22 миллиарда рублей на, несомненно, благие идеи. Однако чего оно обещает добиться конкретно?

Позволим себе обширную цитату из "Ведомостей": "Авторы программы обещают к 2015 году обеспечить появление в России 120 000 молодых ученых и 2000 инновационных проектов, снизить вдвое число безработных в возрасте до 30 лет, довести число молодежи, участвующей в выборах, до 65 процентов, столько же за пять лет должны будут осознать себя россиянами (в 2008 году таких было 46 процентов), количество националистов сократится на 10 процентов, а доля молодых среди депутатов разного уровня составит 24 процентов". Профит от уменьшения числа молодых заключенных и безработных должен составить 400 миллиардов рублей, еще столько же обещают сэкономить за счет консолидации всех функций в одной программе.

Несмотря на эти радужные перспективы, нарисованные министерством, чиновникам явно трудно будет избежать критики. Например, такой, как смешная шутка пользователя naff с форума "Ленты.Ру": "У меня есть программа 'Слесаря России' и мне надо всего 12 миллиардов рублей. Я гарантирую появление 10 тысяч слесарей к 2015 году".

Виталий Мутко. Фото "Ленты.Ру"

Виталий Мутко. Фото "Ленты.Ру"

Lenta.ru

Кроме того, могут возникнуть и вопросы относительно того, кто та самая молодежь, которую будут развивать, воспитывать и продвигать с помощью таких денег. В голову сразу приходят предыдущие опыты власти по работе с молодежью: движения "Наши", "Идущие вместе", "Молодая гвардия 'Единой России'", "Местные", "Россия молодая", "Новые люди", несть им числа. Не их ли будут модернизировать, воспитывать в патриотическом духе и национально идентифицировать? Раньше-то политика власти в отношении молодежи концентрировалась не на ее качестве, а на количестве: как, в частности, не вспомнить, что дождь на Селигере помог собравшимся там членам движения "Наши" улучшить демографическую ситуацию. Раз уж с этим справились, стало быть, теперь и более сложные задачи по плечу?

Предложит ли государство помощь не только тем талантам и честолюбцам, которые автоматически лояльны к власти? Думая над этим вопросам, как не вспомнить обещания увеличить число активных избирателей среди молодежи. И сможет ли власть добраться со своими деньгами до других молодых людей, даже если захочет?

Впрочем, теперь, чтобы узнать ответы на эти вопросы, остается лишь немного подождать, потому что власти предержащие, кажется, для себя уже все решили. Не стоит забывать, что 22 миллиарда просит ведомство Виталия Мутко - министра, грядущее увольнение которого все обсуждали после провала нашей олимпийской сборной в Ванкувере, и который, тем не менее, остался на своем посту благодаря Владимиру Путину. Если программа "Молодежь России" будет одобрена Минфином, это будет значить, что Мутко обладает как минимум 22-миллиардным кредитом доверия.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше