Япония и США договорились о судьбе базы американских морских пехотинцев на Окинаве. База останется на острове, но будет перенесена в северную, менее населенную его часть. Этот план в общих чертах повторяет соглашение о переносе базы, которое было подписано в 2006 году и в течение четырех лет вызывало резкую критику со стороны местного населения.
Как говорится в опубликованном 28 мая совместном заявлении глав оборонных и внешнеполитических ведомств США и Японии, база американской морской пехоты в Футенме будет перенесена в район Хеноко в северной части Окинавы. В окрестностях Хеноко с 1959 года находится лагерь морской пехоты Camp Schwab - вероятно, часть функций базы в Футенме будет перенесена сюда.
Для нужд морпехов также предполагается соорудить новую взлетно-посадочную полосу, частично расположенную в море. Все необходимые исследования и подсчеты американские и японские специалисты надеются произвести к августу 2010 года, с тем чтобы к 2014-му закончить передислокацию Футенмы.
Как отмечает издание Defense Industry Daily, перенос базы в Футенме стал частью более масштабного плана реорганизации американского контингента в Японии. Согласно этому плану, американское руководство надеется передислоцировать до 8 тысяч морских пехотинцев и до 9 тысяч обслуживающего персонала из Японии на остров Гуам в Тихом океане, который имеет статус территории США. По данным издания, для этих целей было выделено 4 миллиарда долларов, но американские военные неоднократно давали понять, что к реализации этого плана можно будет приступить только после того, как будет решен вопрос с передислокацией базы морпехов на Окинаве.
Шумные соседи
Соглашение о переносе базы американской морской пехоты в Футенме было подписано между США и Японией в 2006 году, но вопрос о необходимости реорганизации американского контингента в стране стал обсуждаться значительно раньше. В Японии дислоцировано около 47 тысяч американских военнослужащих. Большая часть из них - примерно 28 тысяч - расквартированы на нескольких базах на острове Окинава.
На базе Футенма, существующей с 1945 года, в настоящее время сосредоточено более 4 тысяч военнослужащих авиационного крыла 3-го экспедиционного корпуса морской пехоты. База находится в непосредственной близости от жилых кварталов города Гинован, и это соседство в течение долгого времени вызывало недовольство местных жителей.
Значительная часть претензий японцев сводилась к грохоту от самолетов и техники и ущербу, который присутствие американских баз наносит экологии острова. Однако еще большую озабоченность населения вызывал рост криминогенной обстановки в районах размещения американских военнослужащих.
Согласно данным, опубликованным японским парламентом в 2005 году, в период с 1952 по 2004 годы американскими военными в Японии было совершено около 200 тысяч преступлений, жертвами которых стали более тысячи жителей страны. В 1995 году значительный резонанс получила история с похищением и изнасилованием 12-летней школьницы тремя американскими военнослужащими с Окинавы. Подобные истории с тех пор повторялись не раз. Последние крупные преступления с участием американских морпехов с базы в Футенме относятся к 2008 году, когда нескольких американских военнослужащих арестовали за избиения и убийства японских таксистов.
С середины 90-х годов частью политической жизни Окинавы стали регулярные многотысячные акции протеста мирных жителей против пребывания на острове американцев. При этом база морской пехоты в Футенме становилась мишенью народного гнева чаще других - не столько потому, что местные морпехи бесчинствовали больше остальных, сколько в силу неудачного расположения базы вблизи крупного населенного пункта.
Ненужные защитники
В 1996 году американское руководство впервые заговорило о необходимости перенести базу в Футенме на север, подальше от японских городов. Изначальный проект предусматривал перенос базы на искусственный остров у побережья Хеноко. При этом предполагалось строительство взлетно-посадочной полосы на насыпи, сооруженной поверх кораллового рифа. Однако этот план столкнулся с сильным сопротивлением местных жителей и администрации, которые были озабочены экологическими последствиями строительства полосы в море.
Более приемлемый план был разработан только к концу 2005 года: американцы согласились разместить базу в районе лагеря Camp Schwab - вероятно, свою роль сыграли данные инженеров, которые сообщили, что на строительство базы на искусственном острове уйдет не менее 15 лет. На такой план согласился тогдашний мэр города Наго, в чьей юрисдикции находится Camp Schwab, но отклика в сердцах населения Окинавы подписанное в 2006 году соглашение не нашло - японцы продолжали настаивать на ликвидации базы, или хотя бы на переводе ее с Окинавы в другой район страны.
К 2006 году американские военные находились в Японии более 60 лет - с момента оккупации страны в 1945 году. В 1960 году между Токио и Вашингтоном был подписан договор о взаимодействии и безопасности, по которому американцы обязались защищать Японию (которой после войны было запрещено иметь собственные армию и флот), в случае нападения, а японцы предоставляли места для строительства военных баз и (частично) средства для их содержания. Неудивительно, что за столько лет угроза нападения перестала казаться местному населению столь серьезной, чтобы терпеть в полном объеме неудобства, связанные с пребыванием в стране американских защитников.
С 2006 года стороны обсудили не один вариант передислокации базы в Футенме. Базу собирались переносить в окрестности Наго - но это вызвало предсказуемое недовольство жителей. Обсуждались варианты ее переноса на другой остров в пределах провинции Окинава - в частности, на остров Токуносима. Однако в апреле 2010 года мэры трех городов Токуносимы обратились лично к Бараку Обаме с просьбой не размещать на их острове морпехов.
В 2009 году новый премьер-министр Японии Юкио Хатояма построил свою предвыборную кампанию в регионе на обещании вывести Футенму за пределы префектуры Окинава - то есть разорвать подписанное в 2006 году соглашение. Стороны снова начали рассматривать альтернативные предложения, но ни одного варианта, который устроил бы местные администрации, не нашлось. В конце концов в мае 2010 года США заявили, что их устроит новое местоположение базы только на Окинаве, и никакие протесты местных жителей и властей их больше не волнуют.
Соглашение по-американски
Ситуация уже начала походить на патовую, но тут японскому правительству неожиданно напомнили, что угроза войны в регионе остается реальной. 20 мая было объявлено о торпедировании северокорейской подводной лодкой корвета ВМС Южной Кореи "Чхонан". После этого стороны начали взаимный обмен угрозами, Пхеньян пообещал напасть на Сеул, США поклялись защищать союзников, в Южной Корее начались противолодочные учения. На этом фоне госсекретарю США Хиллари Клинтон, которая как раз находилась на Дальнем Востоке, не составило большого труда убедить японское правительство прислушаться к американским доводам.
В результате было достигнуто соглашение, в общих чертах повторяющее договор 2006 года, а в совместном заявлении, его сопровождавшем, отмечалось, что "последние события в азиатско-тихоокеанском регионе убедили стороны в важности" американо-японского союза. Более того, по данным The New York Times, в соглашении также упоминается возможность строительства тренировочного лагеря морской пехоты на Токуносиме.
Подписание соглашения вызвало резкую критику со стороны некоторых членов коалиционного правительства Японии. Так, министр по делам равенства полов и лидер японских левых Мизуо Фукусима (Mizuho Fukushima) заявила, что отказывается ставить под соглашением свою подпись. Вечером 28 мая Хатояма отправил ее в отставку. Нарушение премьер-министром своего предвыборного обещания также наверняка усилит шансы оппозиции на промежуточных выборах в верхнюю палату парламента, которые должны пройти в июле.
На совместной пресс-конференции Хиллари Клинтон заверила, что Вашингтон стремится улучшить отношения с Японией и при переносе базы будут, по возможности, учтены жалобы местного населения. Тем не менее, администрация Окинавы уже направило премьер-министру письмо с требованием отказаться от подписания соглашения и настаивать на переносе базы за пределы провинции.