Девятый президент ФРГ Хорст Келер (ХДС) 31 мая объявил о своей отставке. Поводом послужила волна резкой критики со стороны оппозиционных партий, а также ряда представителей правящей коалиции ХДС/ХСС и СвДП, последовавшая после его заявлений по вопросам внешней политики. Высказывания Келера расценили как завуалированное требование проведения за пределами страны вооруженных операций для защиты немецких коммерческих интересов. Тем не менее, отставка стала настоящим шоком для всех. Многие заявили не только о своем искреннем сожалении, но и о разочаровании: если раньше президента критиковали за неосторожные слова, то после отставки - за неумение держать удар.
Скандал разразился из-за интервью, которое Хорст Келер дал после своего визита в Афганистан на радиостанции Deutschlandаfunk 22 мая. В нем он сказал буквально следующее: "По моему мнению, страна такого размера, как наша, ориентированная на экспортную торговлю и зависимая от экспорта своих товаров, должна сознавать, что в экстренном случае необходимо военное вмешательство, чтобы защитить наши интересы. К примеру, обеспечить свободу торговых путей или ликвидировать нестабильность в ряде регионов, которая может негативно сказаться на торговле, рабочих местах и доходах".
Оппозиция ухватилась за этот повод, расслышав в словах Келера призыв вернуться к так называемой "дипломатии канонерок", когда внешнеполитические интересы, в том числе коммерческие, отстаивались путем демонстрации военной мощи и запугивания. Наглядным примером из немецкой истории служит Агадирский кризис 1911 года, когда кайзеровская Германия, раздосадованная оккупацией французами Феса и переходом Марокко под власть Франции, направила в Агадир в качестве наглядного предостережения канонерку "Пантера". Бросок "Пантеры" фактически поставил Францию и Германию на грань войны, которая в итоге и разразилась, правда тремя годами позже.
Один из лидеров "Зеленых" Юрген Триттин (Juergen Trittin) призвал президента немедленно взять свои слова назад, заявив, что идея использования военной силы для наведения порядка в сфере внешней торговли противоречит Основному закону ФРГ. Социал-демократы поспешили заявить, что Германии не нужны "экономические войны", отметив, что слова Хорста Келера напрямую дискредитируют солдат бундесвера, участвующих в зарубежных миссиях. Сопредседатель партии "Левые" Клаус Эрнст (Klaus Ernst) потребовал, чтобы Келер объяснил свою позицию в обращении к нации. Даже однопартийцы Келера в ХДС признали, что высказывания президента были "не особенно удачно сформулированы".
Хорст Келер родился в 1943 году в польском городе Скербешов в крестьянской семье. Он был седьмым из восьмерых детей. Родители Келлера - бессарабские немцы - были переселены на территорию оккупированной Польши в 1939 году согласно пакту Молотова – Риббентропа. Из Скербышова семья бежала перед наступающей Красной армией и осела около Лейпцига. В 1953 году Келеры вновь бежали, на сей раз в Западную Германию. После службы в бундесвере Хорст Келер изучал экономику в Тюбингене. С 1976 по 1980 год работал в министерстве экономики ФРГ. Вступил в ХДС в 1981-м. В 1990-м стал государственным секретарем при министре финансов Тео Вайгеле, также являлся советником по экономике при Гельмуте Коле. В 1993 году стал президентом объединения сберегательных касс Германии. С 1998-го на два года возглавил Европейский банк реконструкции и развития. С 2000 по 2004 годы - глава МВФ. В 2004 году избран президентом Германии как кандидат от ХДС/ХСС. В 2009 году переизбран еще на пять лет. Женат с 1969 года, отец двоих детей.
Берлинский специалист в области конституционного права Ульрих Пройс (Ulrich Preuss) назвал эту не особо удачную формулировку не иначе как "империалистической оговоркой". Со своей стороны профессор и специалист по новейшей истории Мюнхенского университета министерства обороны Михаэль Вольфсон (Michael Wolffsohn) предположил, что Келер, вероятно, не учел исторических реминисценций и не подумал о том, что его слова воскресят в памяти "дипломатию канонерок" и те печальные последствия, к которым она в итоге привела. Вольфсон призвал Хорста Келера объясниться публично, если президента действительно неправильно поняли.
Вот Хорст Келер и объяснился, четко и ясно заявив, что уходит со своего поста. Гражданам ряда государств, где парламент (названный так, кстати, от французского parler - "говорить") публично объявлен не местом для дискуссий и словопрений, может показаться необычным, что президент уходит в отставку из-за не к месту сказанных или неверно истолкованных слов. А если вспомнить, что реальных властных полномочий у немецкого президента нет и он выполняет в основном представительские функции, то инцидент может показаться не только непонятным, но и незначительным. Однако в Германии все несколько иначе.
В немецкой конституции президенту отведена роль английской королевы. Находясь над политическими схватками, выступая неким третейским судьей, он является своеобразным ключом свода, цементирующим воедино все государство, но не за счет широких властных полномочий, которых он лишен во избежание сползания к диктатуре, а исключительно за счет своего личного авторитета и активной гражданской позиции. "Благодаря своим выступлениям на актуальные темы, - отмечает российский германист Николай Павлов, - он в состоянии устанавливать критерии политической и нравственной ориентации граждан". Именно поэтому президента ФРГ еще именуют "совестью нации". В этом свете решение Келера уйти после "империалистической оговорки", подорвавшей его авторитет, вполне объяснимо.
Но ситуация все равно сложилась не однозначная. Прежде всего, потому, что Хорст Келер не стал, как того требовала оппозиция, брать свои слова назад, еще раз отметив, что они были превратно истолкованы. На двухминутной пресс-конференции, где было объявлено об отставке, он заявил: "Мои высказывания по поводу миссии бундесвера за рубежом вызвали резкую критику. Я сожалею о том, что мои слова по важному и сложному для нашей нации вопросу были неправильно интерпретированы. Критики, однако, зашли настолько далеко, что не удержались от обвинений, будто я выступаю за операции бундесвера, которые не соответствуют Конституции. Подобной критике нельзя найти оправдания. В ней отсутствует доля необходимого уважения, которого требует занимаемая мною должность".
Иными словами, Хорст Келер возложил всю ответственность за свою отставку на оппозицию. В принципе, пресс-служба президента и раньше заявляла о том, что высказывания Келера были неправильно истолкованы и привязаны к Афганистану, хотя на самом деле, рассуждая о возможности экстренного военного вмешательства для защиты торговых путей, президент ставил вопрос гораздо шире, имея в виду в том числе миссию общеевропейских ВМС "Аталанта" у берегов Сомали, направленную на то, чтобы обеспечить безопасность одной из главных морских коммерческих артерий - миссии, которая, кстати, ни у кого не вызывает возражений. Но в любом случае, вопрос, кто виноват в случившемся, по сути ничего не меняет: президент счел свой авторитет и занимаемую высокую должность скомпрометированными и поэтому ушел.
Конституционные функции президента состоят в основном в визировании основных документов и законодательных актов, за что президента еще называют "государственным нотариусом".
Президент:
Павлов Н. В. "Современная Германия". М.: 2005 г., с. 209-210
Проявив тем самым редкую принципиальность, которая стала полной неожиданностью для немецких политиков. К слову сказать, Хорст Келер оказался первым федеральным президентом, который ушел со своего поста до истечения срока своих полномочий. До него лишь Генрих Любке (Heinrich Luebke) в 1968 году объявлял о своей отставке, но и он, тем не менее, дождался истечения срока официальных полномочий в 1969 году. Ангела Меркель, которая узнала о решении Келера за два часа до официального объявления, бросила все усилия на то, чтобы его переубедить, но не смогла. "Я до глубины души сожалею о том, что произошло, - заявила канцлер. - Мне будет не хватать его советов".
О своем глубоком сожалении в связи с решением Хорста Келера заявили многие другие политики, в том числе министр науки и образования Аннетта Шаван (Annette Schavan), глава Христианского социального союза (ХСС), премьер-министр Баварии Хорст Зеехофер (Horst Seehofer) и премьер-министр Нижней Саксонии Кристан Вульф (Christian Wulff). Младший коалиционный партнер консерваторов по правительству, лидер либералов и вице-канцлер Гидо Вестервелле заявил, что "сожалеет всем сердцем". Однопартиец Вестервелле министр экономики Райнер Брюдерле (Rainer Bruederle) добавил, что он тоже "изумлен и потрясен". При этом все представители правящей коалиции отмечали заслуги Келера на посту президента.
Оппозиция в лице председателя СДПГ Зигмара Габриэля (Sigmar Gabriel) также заявила, что сожалеет о случившемся. "Как и большинство немцев, я очень ценил деятельность Келера, хотя он был достаточно сложным федеральным президентом", - отметил Габриель. Тем не менее, помимо сожалений оппозиционные партии не преминули выразить и недоумение. Лидеры "Зеленых" Клаудиа Рот (Claudia Roth) и Джем Оздемир (Cem Oezdemir), отметили, что при демократии степень ответственности главы государства также определяется его способностью выдерживать критику. В том же духе высказался лидер парламентской фракции партии "Левые" Георг Гизи (Gregor Gysi), назвавший реакцию Келера на упреки со стороны оппозиции "чрезмерной".
В целом, высказывания оппозиционеров можно свести к следующему: Келер поступил как мальчишка, надул губы и ушел, вместо того чтобы принять критику как полагается опытному политическому деятелю. Однако, дело в том, что Хорст Келер, хотя и принадлежит к ХДС, не совсем политик. Как отмечает Spiegel, Келер прежде всего экономист, у него фактически нет политического опыта. Он никогда не возглавлял политической партии, как его предшественник Вальтер Шеель (Walter Scheel), который одно время являлся главой либеральной партии СвДП. Никогда не руководил земельным правительством, как другой его предшественник на посту президента Йоганнес Рау (Johannes Rau), занимавший с 1978 по 1998 годы пост премьер-министра Северного Рейна - Вестфалии. Келер даже никогда не был министром. Именно поэтому, он, вероятно, не смог отреагировать "политически правильно".
В любом случае, этот недостаточно политический поступок спровоцировал достаточно серьезный политический кризис. В течение 30 дней обязанности президента ФРГ будет исполнять председатель бундесрата - федерального представительства земель - Йенс Бернзен (Jens Boehrnsen). Не позднее этого срока должно быть созвано Федеральное собрание - специальный конституционный орган, собирающийся исключительно для выборов президента. В его состав входят более 1200 делегатов: депутаты бундестага, депутаты ландтагов и порой заслуженные деятели общественности, не обладающие депутатскими мандатами. Кто станет преемником Келера, пока неизвестно. Очевидно, что консерваторы и либералы постараются провести своего кандидата, а оппозиция, прежде всего социал-демократы, - своего.
Вечером 31 мая стало известно, что СДПГ предложила на пост будущего президента не кого иного как Маргот Кесман, первую женщину, возглавившую Евангелическо-лютеранскую церковь Германии (ЕЛЦ), которая, однако, со скандалом ушла в отставку после того, как в феврале 2010 года попалась дорожной полиции нетрезвой за рулем. Консерваторы, со своей стороны, выдвинули кандидатуру Вольфганга Шойбле, занимающего в настоящий момент пост министра финансов. Кроме того, в ХДС назвали имя исполняющего обязанности премьер-министра земли Северный Рейн - Вестфалия Юргена Рюттгерса, который после не вполне удачных выборов в ландтаг в мае этого года может окончательно лишиться своего поста, если его политические противники СДПГ и "Зеленые" наконец-то договорятся о формировании коалиционного правительства. Консерваторы также готовы предложить кандидатуру нынешнего спикера бундестага Норберта Ламмерта или министра образования Анетты Шаван.
Вся борьба еще впереди. Но уже сейчас очевидно, что правительству Ангелы Меркель, и без того столкнувшемуся с серьезными трудностями из-за европейского финансового кризиса, придется нелегко. Несмотря на политический нейтралитет президента, для ХДС и Ангелы Меркель Хорст Келер все же был сторонником, которого канцлер потеряла из-за его фатальной оговорки.
Алексей Демьянов