Шоковая экономия Правительство ФРГ приняло грандиозную программу по сокращению расходов

Правительство ФРГ 7 июня представило масштабную программу сокращения расходов, согласно которой к 2014 году планируется сэкономить 80 миллиардов евро. Намерения кабинета Меркель сократить дефицит бюджета и хотя бы отчасти уменьшить государственную задолженность ни у кого не вызывают возражений, однако предложенный способ вызвал резкое недовольство, в том числе среди представителей консервативного лагеря. Основная тяжесть новых мер ляжет на плечи малообеспеченных слоев населения, прежде всего, за счет сокращения социальных выплат, в то время как богатых экономия не коснется. Оппозиция и профсоюзы уже заявили, что будут всячески противодействовать намерениям правительства.

Сразу стоит отметить, что грандиозный план по экономии средств был разработан в соответствии с так называемым Законом об ограничении госдолга (Schuldenbremse) от 2009 года, который был включен в конституцию ФРГ и должен вступить в силу в 2011 году. Его главная цель - добиться того, чтобы федеральный и земельные бюджеты формировались, не прибегая к новым займам: для федерации - с 2016 года, для земель - с 2020-го. В переходный период нетто-задолженность (задолженность с учетом погашенных кредитов) не должна превышать 0,35 процента от ВВП, исключения возможны лишь в случае природных катастроф или глубокой рецессии.

План правительства сэкономить 80 миллиардов за счет сокращения структурного дефицита на 0,5 процента ежегодно, в принципе, как раз отвечает намерениям немцев получить к установленному на 2016 год сроку, а то и раньше, сбалансированный бюджет, отвечающий нормам Маастрихтского соглашения, согласно которым финансируемая за счет кредитов часть бюджета не должна превышать 3 процента от ВВП, а общий государственный долг - 60 процентов ВВП. Только в 2011 году планируется сократить государственные расходы на 11,2 миллиарда евро. Ангела Меркель, представляя план своего правительства, заявила: "Пример Греции и других стран-членов Евросоюза показывает, насколько большое значение имеет устойчивый бюджет". Все это так, но вопрос: за счет кого?

Анализируя программу правительства, нацеленную на экономию, Spiegel составил два списка: в первый вошли те, кто проиграет от предлагаемых мер, во второй - те, кого они особо не затронут.

Проигравшие:
  • Безработные
  • Семьи
  • Бундесвер
  • Авиапассажиры
  • Бюджетники и госслужащие
  • Немецкие железные дороги
  • Выигравшие:
  • Ученые
  • Богатые и зажиточные граждане
  • Энергетические концерны
  • Больничные страховые кассы
  • Финансовые институты
  • В принципе, и раньше было ясно, что возглавляемое Урсулой фон дер Лайен министерство труда, которое располагает самым большим бюджетом (143 миллиарда евро), больше других пострадает от затягивания поясов. За счет урезания социальных пособий правительство сэкономит 30 миллиардов евро, то есть более трети от общей запланированной суммы, на которую предлагается облегчить расходную часть бюджета. Будут отменены временные доплаты при переходе с пособия по безработице Arbeitslosengeld I на социальное пособие Arbeitslosengeld II, или в просторечии Hartz-IV. В среднем они составляют 40 евро на человека, а их отмена позволит сократить расходы на 1,3 миллиарда ежегодно. Также отменят доплаты на пенсионное страхование. Получателей вспомоществования на жилье лишат доплат на отопление, которые были введены только в 2009 году из-за роста цен на энергопотребление: планируемая бюджетная прибыль - еще 100 миллионов евро в год.

    Получатели Hartz-IV также будут лишены пособий по уходу за ребенком (Elterngeld) - еще около 300 евро, что позволит сэкономить до 2014 года аж 400 миллионов евро. Однако от новых мер пострадают не только семьи безработных. Работающие родители со средним достатком (1240 евро за вычетом налогов) должны теперь считаться с тем, что, временно прерывая работу для ухода за ребенком, они во время своего отсутствия будут получать не 67 процентов от зарплаты, а 65. Это принесет в казну еще 200 миллионов евро в год. Максимальная сумма выплат в 1800 евро, впрочем, осталась не тронутой, что, как отмечается, на руку родителям с высокими доходами, которые будут получать эту же сумму.

    Пособие по безработице Arbeitslosengeld I (ALG I), выплачивается лицам, потерявшим работу, за счет взносов, которые они во время своей трудовой деятельности делали в фонд страхования на случай безработицы. Выплаты осуществляются в течение 12 месяцев, а для лиц старше 50 лет в течение 24 месяцев. В случае, если за это время работу найти не удается, безработный переводится на Arbeitslosengeld II (ALG II), или Hartz-IV, которое является социальным пособием для трудоспособных лиц, вне зависимости от того, работали они раньше или нет, которые не в состоянии обеспечить себе минимально необходимый уровень жизни. Установленная сумма Hartz-IV составляет 359 евро на одинокого взрослого человека, для супружеских пар по 323 евро на человека. Всего пособие Hartz-IV в Германии получают около 6,5 миллиона человек.

    До 2014 года правительство сократит от 10 до 15 тысяч бюджетников. Чиновникам также не будут повышать рождественские пособия, что как отмечает Spiegel, фактически соответствует сокращению зарплаты на 2,5 процента. Ожидается, что только в 2011 году на этом можно будет сэкономить 2,3 миллиарда евро. Серьезные сокращения также ждут бундесвер. Еще в конце мая министр обороны Карл-Теодор цу Гуттенберг объявил о том, что в целях экономии планирует сократить численность военнослужащих на 100 тысяч, с сегодняшних 250000 до 150000, а также отказаться от ряда оборонных контрактов. Министр также предлагал приостановить, а то и вовсе отменить призыв, однако Ангела Меркель отклонила эту инициативу. В итоге правительство в течение четырех лет намерено сократить бундесвер на 40 тысяч человек, а бюджет оборонного ведомства - на 2 миллиарда евро в год, начиная с 2013-го.

    Помимо сокращений для пополнения бюджета вводятся новые налоги и пошлины, как например "экологическая пошлина на авиасообщение", которая должна приносить в бюджет миллиард евро ежегодно. О том, как будет рассчитываться ее размер, пока известно мало. По некоторым данным, все будет зависеть от числа пассажиров, вылетевших из немецких аэропортов, однако при этом мало кто сомневается, что сама пошлина будет также переложена авиакомпаниями на плечи путешествующих путем увеличения цен на билеты. Государственная компания "Немецкие железные дороги" (Deutsche Bahn) также будет привлечена к участию в ликвидации бюджетного дефицита путем выплат в казну ежегодных дивидендов в размере 500 миллионов евро (раньше всю прибыль концерн мог оставлять себе).

    При всем своем желании санировать бюджет правительство, однако, отказалось повышать налог на добавленную стоимость и подоходный налог. В ходе обсуждения программы по экономии предлагалось, в частности, повысить максимальную ставку подоходного налога, которая сейчас составляет 42 процента и применяется к гражданам, чей годовой доход составляет от 52 тысяч евро. Однако это предложение встретило резкий отпор со стороны либералов из СвДП во главе с вице-канцлером Гидо Вестервелле и не прошло. Либералы также отказались повышать "налог на богатых", составляющий 45 процентов, который взимается начиная с суммы доходов в 250 тысяч евро в год. То есть интересы богатых и зажиточных граждан правительство постаралось особо не затрагивать.

    Разумеется, богатые тоже будут привлечены к ликвидации бюджетного дефицита. Так, правительство ввело налог на финансовые транзакции, однако финансовый сектор за четыре года внесет для консолидации бюджета всего 2 миллиарда евро, в то время как на социальных пособиях правительство надеется сэкономить, как уже отмечалось, 30 миллиардов. То же самое можно сказать про введение нового налога на ядерное топливо для энергетических концернов в обмен на продление срока эксплуатации АЭС. Этот налог должен принести в казну 9,2 миллиарда евро до 2014 года, однако по сравнению с прибылями энергетических концернов их вклад кажется таким же незначительным, как и вклад финансового сектора.

    Неудивительно, что программа экономии, предложенная правительством, вызвала довольно серьезную критику не только со стороны оппозиции в лице СДПГ, "Зеленых", "Левых" и профсоюзов, но и со стороны представителей консервативного лагеря, а также церкви. Главный упрек правительству состоит в том, что своими действиями оно подрывает основы социально ориентированного государства. Консерваторов и Ангелу Меркель, в частности, обвиняют в том, что они уступили давлению младших коалиционных партнеров - либералов во главе с Гидо Вестервелле, который известен своими резкими высказываниями в отношении получателей социальных пособий. Заявления Меркель о том, что ассигнования на науку сокращаться не будут, а урезание семейных пособий будет восполнено дополнительными вложениями в школьное образование, не могут снизить накал критики.

    Как отмечает DW-WORLD, профсоюзы обещали организовать в субботу, 12 июня, массовые протесты в Штутгарте, Берлине и других городах. Бывшая глава Евангелическо-лютеранской церкви Германии, Маргот Кессман, которая, несмотря на свою недавнюю скандальную отставку с этого поста, пользуется широкой поддержкой и авторитетом у верующих, призвала их к сопротивлению. Словом, Германию ожидает достаточно острый социальный и политический конфликт, разрешить который может оказаться сложнее, чем ликвидировать дефицит бюджета.

    Алексей Демьянов

    Лента добра деактивирована.
    Добро пожаловать в реальный мир.
    Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
    Как это работает?
    Читайте
    Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
    Оценивайте
    Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
    Получайте бонусы
    Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
    Узнать больше