Вряд ли американец Джон Иснер, занимающий 19-е место в рейтинге Ассоциации теннисистов-профессионалов (ATP), и гораздо менее заметный теннисист, 148-я ракетка мира француз Николя Майю, могли предположить, что именно они станут главными звездами Уимблдона-2010. Тем не менее, так оно и вышло: Иснер и Майю стали авторами сенсации, установив рекорд по продолжительности теннисного матча. В общей сложности спортсмены уже провели на корте ровно десять часов - Серена Уильямс тратит меньше на то, чтобы сыграть все матчи турнира "Большого шлема". Но Иснеру и Майю этого времени не хватило даже на то, чтобы выяснить, кто из них сильнее.
Матч первого круга Уимблдона-2010 с участием Джона Иснера и Николя Майю начался во вторник, 22 июня. Однако завершения матча болельщики, собравшиеся посмотреть встречу не самых титулованных теннисистов, так и не дождались - после четвертого сета игра была прервана из-за наступления темноты и перенесена на следующий день.
23 июня Иснер и Майю наверняка вышли на корт с желанием поскорее закончить начатое. Но после упорнейшей борьбы, проходившей накануне, ни один из них не хотел уступать. В итоге пятый сет превратился в настоящую дьяволиаду для обоих спортсменов: ни Иснер, ни Майю не хотели отдавать сопернику ни гейма и, казалось, не собирались уходить с корта.
Пришлось вмешаться организаторам Уимблдона, которые заставили теннисистов прервать встречу и дать друг другу и самим себе отдохнуть. К тому моменту, как теннисисты услышали "Стоп!", на улице опять уже было темно, а счет в пятом сете достиг 59:59 (!). Изумленные болельщики требовали перенести поединок на первый, центральный корт (ввиду не особенной популярности и звездности спортсменов матч проходил на 18-м корте).
В том случае, если бы организаторы Уимблдона-2010 пошли на поводу у скандировавших "Первый корт! Первый корт!" зрителей, матч можно было бы продолжить - освещение на центральной площадке травяного турнира позволило бы теннисистам играть хоть всю ночь. Но переносить матч на другой корт организаторы не стали и отправили Майю, Иснера и их болельщиков спать.
Продолжить рекордный матч, общий счет которого (пока) выглядит так: 4:6, 6:3, 7:6 (9:7), 6:7(3:7), 59:59, - а длительность составила ровно десять часов, было решено в четверг, 24 июня. Однако потом оргкомитет Уимблдона сжалился над измученными теннисистами и перенес игру (пока время возобновления матча не названо). По правилам Уимблдона, пятый сет играется без тай-брейков. Это означает, что игра будет продолжаться до тех пор, пока преимущество одного из теннисистов не составит два гейма.
Вечно этот матч, конечно, продолжаться не может, но если Майю и Иснеру не хватило двух дней, чтобы закончить пятый сет, то можно ожидать чего угодно. Сколько еще времени понадобится американцу и французу, чтобы определить сильнейшего, пока не понятно. Как показал второй день Уимблдона, в жизни бывает всякое.
Ранее самым длинным матчем в истории тенниса считалась встреча французов Фабриса Санторо и Арно Клемана, состоявшаяся на Открытом чемпионате Франции (Roland Garros) в 2004 году - поединок длился 6 часов и 33 минуты. Тогда Санторо победил со счетом 6:4, 6:3, 6:7(5:7), 3:6, 16:14. Однако достижение Санторо и Клемана можно считать просто-таки ерундой по сравнению с тем, что "натворили" Майю и Иснер на Уимблдоне-2010: один только пятый сет их двухдневного поединка в общей сложности длился 7 часов 6 минут.
И, понятное дело, рекордная продолжительность матча - не единственное достижение, установленное Майю и Иснером по ходу их уже ставшей легендарной встречи в первом круге Уимблдона. Так, например, еще при счете 33:32 спортсмены побили рекорд по общему количеству геймов за матч и по количеству геймов в пятом сете.
Кроме того, пал и рекорд Иво Карловича по количеству эйсов. В 2009 году в матче Кубка Дэвиса против Радека Штепанека хорват сделал 78 эйсов, а вот 23 июня 2010 года в поединке с Николя Майю американец Джон Иснер в общей сложности исполнил 98 подач навылет. Впрочем, Майю тоже не отстал и вслед за своим соперником переплюнул Карловича - 94 эйса.
После того как игра Иснера и Майю была прервана, американец смог найти силы, чтобы пообщаться с журналистами. Он с уверенностью заявил представителям СМИ, что установленный им и его соперником из Франции рекорд никому и никогда побить не удастся. "Мы оба молодцы. Я в жизни так никогда не играл. Точно вам говорю, что ничего подобного больше никогда не произойдет!" - заявил Иснер.
При этом специалисты по теннису, которые прокомментировали поединок Майю и Иснера, в один голос заявили, что француз и американец проявили удивительную выносливость, уровень подготовки и волю к победе.
"Знаете, теннис (тем более, что в данном случае речь идет об Уимблдоне) всегда требует от спортсмена предельной концентрации. Причем борьба идет не столько на физическом уровне, сколько на психологическом, и каждое выигранное тобой очко автоматически накладывает на тебя дополнительную ответственность. Короче говоря, играть десять часов - это вам не прогуляться в летний день по травке", - отметил Джон Беннет, работающий в теннисном центре Liberty Park Tennis Club.
Не удержался от комментария и первая ракетка мира швейцарец Роджер Федерер. Он признался, что с восторгом наблюдал за поединком американского и французского теннисистов. "Потрясающий теннис, просто нет слов! Это за гранью возможного. Удивительно, как они смогли так долго продержаться", - отметил лидер рейтинга ATP.
А вот трехкратный чемпион Уимблдона американец Джон Макинрой отнесся к игре Майю и Иснера без восторга и призвал организаторов травяного турнира обратить внимание на опасность повторения такой затяжной встречи.
"Я вообще удивлен, как они [Майю и Иснер] вообще стоят на ногах! После матча на Иснере лица не было, мне казалось, что он не понимает, где он находится. Это опасно для здоровья спортсменов. У этих парней уйдет не менее шести месяцев на восстановление", - подчеркнул теннисист.
Макинрой заявил, что оргкомитет Уимблдона должен обратить внимание на эту ситуацию - спортсмен считает, что рекорд стал следствием несовершенства правил турнира. Американец предложил организаторам турнира "Большого шлема" отменить правило, запрещающее доводить пятый сет до тай-брейка.
Так или иначе, Майю и Иснеру придется доигрывать пятый сет по пока еще действующим правилам Уимблдона. "Конечно, кто-то должен будет проиграть, но все равно оба они уже стали победителями этого матча. Их имена навсегда вошли в историю тенниса", - отметил Роджер Федерер. Да, 16-кратный чемпион турниров "Большого шлема" знает, о чем говорит.
Теперь остается только дождаться завершения матча Майю и Иснера. Победитель этой пары встретится либо с россиянином Михаилом Южным, либо с французом Полем-Анри Матье, либо с голландцем Темо де Баккером.